Статья: "Беседа:"Осень"."

Беседа: »Осень».

Программное содержание:

  1. Уточнить и закрепить знания детей о явлениях неживой природы, о растительном и животном мире, о труде человека в природе осенью.

2.Закрепить характерные приметы об осени.

  1. Продолжать воспитывать в детях чувство любви к природе, к прекрасному, заботу о растениях и животных.

Ход беседы:

Ребята я загадаю  вам  загадки:

1.Поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю,
Деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен и елочек.
Я - ... (Осень)

2.Теперь нам лето только снится,
Давно уже на юге птицы,
Слетают листья, бьются оземь...
Пришла пора - настала... (осень).

-О каком времени  года  загадки?

 Правильно  про  осень. Назовите  осенние  месяцы  (сентябрь, октябрь, ноябрь).

Сегодня  мы  с  вами  поговорим  о первом  месяце осени - сентябре.

Сентябрь - это бархатный месяц, румянец осени. Как его еще называют в народе?                                           

Дети. Златоцветом, рябинником, хмурень.

Сентябрь совмещает лето и осень. Этот месяц строг, но справедлив. Полыхают холодным пожаром березовые рощи, горят костры рябин. Осыпается лист, стелются желтые дорожки.

                          Осень

Закружила осень

Рыжие метели,

Золотые листья

С кленов полетели,

Закружился листьев

Пестрый хоровод,

Заблестел на лужах

Первый тонкий лед.

Поговорим о приметах сентября

-Тихи сентябрьские дни - нарядно бабье лето.

-Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.

-Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.

-Бабье лето - две недели.                                                                                         - Батюшка-сентябрь не любит баловать.

А теперь послушаем  стихи  про осень:

1.Осень

Ходит осень по дорожке,

Промочила в лужах ножки.

Льют дожди, и нет просвета,

Затерялось где-то лето.

Ходит осень, бродит осень,

Ветер с клена листья сбросил.

Под ногами коврик новый,

Желтый - розовый - кленовый.

Е. Авдиенко

2.Сентябрь

Ясным утром сентября

Хлеб молотят села,

Мчатся птицы за моря,

И открылась школа.

С. Маршак

   3.Сентябрь

Вот красная рябина,

Вот желтые опята,

И в сентябре корзина

Полным-полна, ребята!

В. Берестов

Ещё одно название месяца – хмурень. Оно тоже указывает на состояние природы и характерную для сентября погоду: небо часто закрывают серые тучи, и идёт мелкий дождик, сумеречное время растягивается, ночи становятся длиннее. Не зря в народе про эту пору говорили: «Осень идет, и дождь с собой ведет».

             Сентябрь-хмурень

Сентябрь-хмурень,

Не хнычь, дурень,

Свой кафтан ты не рви,

Бабье лето зови.

И под звон света

Обними лето.

На себя ты смотри,

Справь-ка именины,

Ну а зорьке подари

Бусы из рябины,

Мне и другу новому –

По листу кленовому.

М. Сухорукова

В лесу в сентябре поспевает рябина, поэтому и называют сентябрь «рябинником».

Ребята, а еще  сентябрь называют «сезоном урожая» Как вы думаете почему?

Дети: С полей и огородов убирают урожай овощей: картофель, свеклу, морковь, а поле вспахивают. Грибники собирают грибы. Хозяйки рубят и заквашивают капусту. На вспаханные поля высевают семена ржи и пшеницы, в огородах сеют морковь, укроп и петрушку. В городских парках и скверах  тоже много работы. В это время высаживают молодые деревья и кустарники. Нижнюю часть деревьев красят известью, чтобы обезвредить насекомых. Побеленные стволы деревьев не будут грызть зайцы.

 

Ребята  предлагаю  сыграть в игру «Собери урожай»                                                        

А теперь отгадайте загадки.

1.Кружит, кружит листопад,
Золотом покрылся сад.
C севера на юг Земли. Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ.
Что за месяц к нам пришел?  (Сентябрь)

 2.Рыжий Егорка,                                                                                                               Упал на озерко,                                                                                                                   Сам не утонул,                                                                                                                       И воды не всколыхнул.  (Осенний лист)

3.Он идет, а мы бежим,                                                                                                                           Он догонит все равно!                                                                                                             В дом укрыться мы спешим,                                                                                                 Будет к нам стучать в окно,                                                                                                        И по крыше тук да тук!                                                                                                              Нет, не впустим, милый друг!  (дождь)                                                                         4.Листья желтые летят,                                                                                                     Падают, кружатся,                                                                                                                       И  под ноги  просто   так.                                                                                                                  Как ковер ложатся!                                                                                                                 Что за желтый снегопад?                                                                                                       Это просто … листопад                                                                                                             5.Тучи нагоняет,                                                                                                                          Воет, задувает.                                                                                                                                                                По свету рыщет,                                                                                                                           Поет  да  свищет   ветер.                                                                                                            Вот на ножке купол-гриб,                                                                                                               Он от ливня защитит.                                                                                                              Не намокнет пешеход,                                                                                                           Если спрячется под … зонт                                                                                                     6.Кто за августом приходит,
Лето красное проводит,
Бабье лето зазывает,
В школу деток отправляет?   (Сентябрь)                                                                               7.Дождик с неба кап-кап-кап,
Листья желтые кружат.
Как известно, детворе,
Пора в школу в ...  (Сентябре)

Молодцы, загадки отгадали

Итог.  Вот и подошла наша  беседа  к концу. Вам понравилось? А  что интересного было для каждого из вас? (ответы детей).

А мне сегодня понравилось, какие вы были активные, как внимательно меня слушали.

 


Количество коментариев: 0