Тема: «Мы за здоровый образ жизни».
Цель: валеологизация учебно-воспитательного процесса; пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
Предварительная работа: составление итогов тематической проверки «Реализация здоровьесберегающих технологий»; подготовка анализа заболеваемости детей; организация выставки литературы по теме педагогического час.
Материалы и оборудование: видеоролик «Мы за здоровый образ жизни», памятки для педагогов, ноутбук, проектор, экран.
Ход мероприятия.
Вступление:
- Основным богатством государства, достоянием любой нации является здоровье населения, именно уровень здоровья определяет его экономический и социальный потенциал.
В последние десятилетия в истории нашего государства в силу особых социально-экономических ситуаций наблюдается снижение уровня и качества жизни населения.
Особую озабоченность в обществе вызывают высокая детская заболеваемость и смертность, рост детской инвалидности. Лишь 15-16% детей сегодня практически здоровы, более 50% имеют отклонения в состоянии здоровья и 30-3% страдают хроническими заболеваниями.
По мнению ученых, причины катастрофического состояния здоровья детей следующее:
Теоретическая часть.
Валеология – комплексная наука о механизмах формирования, сохранения, укрепления индивидуального здоровья, направленная на самосовершенствование, самопознание и самокоррекцию.
В основе валеологии лежит представление о генетических, психофизиологических резервах различных функциональных систем, их взаимосвязанной деятельности, соподчиненности, которые обеспечивают устойчивое здоровое состояние физического, биологического, психологического, социокультурного развития человека.
Валеология как наука изучает резервные возможности отдельных функциональных систем организма, их взаимодействие для обеспечения реализации и устойчивого сохранения его генетических, физиологических, психологических, приспособительных результатов.
Система валеологического образования в России строится по возрастному принципу:
В настоящее время четко обозначились и сформировались два основных раздела валеологии:
Педагогическая валеология – это новая область научных знаний на стыке общей педагогики и валеологии. Это педагогика, несущая здоровье, предопределяющая принципы и пути достижения телесного, душевного и социального благополучия, повышения резервных возможностей организма и личности.
Задачи педагогической валеологии следующие:
Развертывание педагогической валеологии в образовательных учреждениях должно осуществляться по двум направлениям:
2.Валеология в режиме образовательной деятельности.
Обсуждение с педагогами открытых просмотров образовательной деятельности по валеологии.
- Просмотрев открытые занятия, ответьте на вопросы:
3.Валеология человека.
Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. И только от нас самих, от нашего образа жизни зависит то, каким оно будет на протяжении всей жизни человека. Без здоровья очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой, а чаще всего человек растрачивает этот дар попусту, забывая, что, потеряв, вернуть его очень и очень трудно.
«Будьте здоровы!» - говорят люди друг другу» - так начинается книга В. Лободина и др. «Как сохранить здоровье педагога». Авторы пособия постарались создать практическое руководство для поддержания и укрепления психического и физического здоровья педагога.
«Здоровье – мудрых гонорар». Эти слова принадлежат перу поэта-романтика начала 19 века Пьера Беранже. Но и до сих пор, несмотря на временную протяженность, остаются актуальными. Осознание ценности здоровья приходит с годами, и вот тогда-то и звучит из уст человека, щедро тратившего свое здоровье на вредные привычки, слова-озарения: «Да, а здоровье-то не купишь».
И чем раньше человек придет к этой истине, тем больше будет его «гонорар здоровья» к старости.
Просмотр видеоролика «Мы за здоровый образ жизни!»
В результате всего выше сказанного приходим к выводу: сохранение у укрепление здоровья – в наших руках. Существует много причин, разрушающих наше здоровье. Основная причина у педагога – неумение противостоять стрессам. Предлагаю вашему вниманию памятку «Одиннадцать способов снижения стресса». («Управление ДОУ». – М., «Сфера», №6/2002).
Памятка «Одиннадцать способов снижения стресса».
Устраните все то, что отвлекает внимание. Закройте глаза, представьте себя в спокойном состоянии. Дышите медленно и глубоко.
Через некоторое время вы оглянетесь на свои неприятности и будете удивлены, что реагировали на них так серьезно.
Как только вы разберетесь в том, что сейчас заботит вас, вы, конечно же поймете, что рисуете проблему более монументальной, чем она есть на самом деле. Будьте реалистом! Ошибки, которые совершили вы, никогда не задерживаются так долго в памяти других, как в вашей.
Вы, должно быть, полагаете, что способны проработать по 12 часов в день и 52 недели в году. Неправда! Вы сможете работать намного лучше, если будете поддерживать здоровье и снизите стресс дома, перестав быть трудоголиком.
Если вы поделитесь своими проблемами, трудностями с другими, они уменьшаться.
Делайте зарядку, по крайней мере, три раза в неделю. Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты.
Научитесь говорить «нет» людям, общение с которыми вам в тягость.
Что действительно важно для вас? Приносят ли проблемы вам разочарование и тоску или их решение стимулирует вас, делает вашу жизнь более насыщенной?
Не замыкайтесь только на работе. Займитесь каким-нибудь приятным делом в конце трудового дня или недели.
Послушайте музыку, почитайте книгу и т. п.
Аналитическая часть.
Заключение.
- Наш детский сад встал на путь «теоретического» и «практического» оздоровления. И это вселяет надежду на истинное возрождение здоровья наших воспитанников, наших собственных детей, и нашего собственного здоровья!
- Будьте здоровы!
Памятка для педагогов
«Рекомендуемая литература по валеологическому воспитанию».
Использованная литература для подготовки сценария: «Тематические педсоветы в дошкольном учреждении», Минкевич Л.В., - М., 2009.