Статья: "Блокадный хлеб"

Классный час

«Хлеб – всему голова. Блокадный хлеб»

Цель:

1.Познакомить с историей хлеба, историческими фактами  времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время, с трудом людей, выращивающих хлеб.

2.Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.   

3.Развивать способность чувствовать, сопереживать. 

4.Воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.

  1. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

        Задачи:

1.Продолжить знакомство с  разными профессиями.

  1. Продолжить знакомство с народными традициями.
  2. Продолжить обучение работе в группах.

       

     Оборудование:

  • плакаты с пословицами: «Много снега – много хлеба», «Без печки холодно, без хлеба голодно», «Без соли, без хлеба – худая беседа», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет»;
  • презентация на фоне релаксирующей музыки;
  • репродукции картин И. И. Шишкина «Рожь», А. Н. Герасимова «Весенний дождь»;
  • выставка хлебных изделий на отдельном столе, покрытом старинной вышитой скатертью;
  • выставка книг о хлебе.

Ход урока

Учитель: Сегодня  поведем мы разговор о Хлебе. «Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица.

 

Ученик:

 

Хлеб – всему голова,

Вечно живут слова.

Вянет листва, трава.

Хлеб – всему голова!

В бурях эпох, имен

Тихо живет, права

Истина всех времен:

Хлеб – всему голова!

В дальних краях село,

В сердце страны Москва,

Всюду нам с ним светло:

Хлеб – всему голова!

Правда, у нас в дому

Будет всегда жива.

Мир – это хлеб всему,

Хлеб – всему голова!


 

Учитель: Ребята, а как вы понимаете слова «Хлеб - всему голова» (ответы учащихся)

 (Во - первых, потому что  старинное слово «голова» означает «главный». Хлеб — основной продукт питания, самый доступный во все времена у всех народов.

Во-вторых, раньше, в пору появления таких пословиц, под словом «хлеб» могла упоминаться вообще еда как таковая».

Хлеб выпекали в печи подовым способом (не в форме, а на поду, типа колобка). Поднявшийся на дрожжах хлеб, выпекаемый на поду в печи, становится закруглённым. Отсюда -и голова.)

 

 Вот такой был  случай… Мать утром спросила сына:

- Что бы ты хотел съесть к завтраку?

- Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом…да чаю с молоком.

- Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

- А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

   Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он  завтракать. Попробовал пюре со сметаной и ложку отложил:

- Невкусно!

- Что так?

- Понял, не посолено!

   Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба-то на столе нет. Мать смеётся:

- Вот и вышло, что самое простое и нужное – хлеб да соль – ты позабыл.

   Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Так о чём же мы сегодня будем говорить? (О хлебе)

 

Учитель: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.  Учёные-медики подсчитали, что взрослый человек  съедает в день обычно около 500г хлеба, а при тяжёлой работе -800 г.  В хлебе от 4,7% до 7% белка,40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Ученица:

Первыми хлебопеками были египтяне.   Они научились измельчать злаки, начали готовить из них каши. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. Как утверждают археологи, эти каши и есть предками современного хлеба...     В Египте   ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали.    Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»   

  В Греции в пятом веке до нашей эры этот хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба. Ели его только состоятельные люди. Очень ценили такой хлеб чёрствый. Такой хлеб был как целебное средство против разных болезней.

Впервые слово хлеб появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим, словом хлеб.  

В Древней Греции пекли разный хлеб и считали совершенно самостоятельным блюдом. В те далёкие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса и белый пшеничный хлеб.  Каждое из этих блюд ели отдельно, и хлебу при этом отводилась наиболее почётная роль.  Для рабов пекли  чёрный, тяжёлый, плотный, грубый; для больных – с добавлением оливкового масла. Был хлеб специально для спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм. По случаю спортивных состязаний в Олимпии подавался деликатес – белый хлеб с маслинами и рыбой. В Древнем Риме, Египте, древней Греции хлеб выпекали в специальных пекарнях, мастерство пекарей очень ценилось.

В Риме до наших дней сохранился тринадцатиметровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, воздвигнутый 2 тысячи лет тому назад.

Труд пекарей в древнем Риме, и древнем Египте, и в Царской России был тяжелейшем, все операции выполнялись вручную.  

 Хлебопеки занимали самые высокие посты в государствах.    

 

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернётся. У каждого свой хлеб. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не все знают, что каравай нужно разломить, самому попробовать и гостям раздать, так велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

  (Выходят девочки в русских национальных костюмах. У каждой в руках поднос, на котором на рушнике лежит хлеб разного вида. Они ставят свои подносы на столе – выставка хлебных изделий.  В это время чтец декламирует стихотворение.)

Чтец: 

 

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

 

 

Учитель:

   Растения, зёрна которых годятся в пищу, называются хлеба. Это рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Пшеницу, рожь и ячмень в старину называли «жито», от слова жить. Они основные наши кормильцы.  Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Давайте послушаем звуки солнца, земли, огня, воды. (Звучит релаксирующая музыка) Издавна люди бережно относились к хлебу. Когда хозяин садился за стол, он брал в руки ковригу, прижимал её к груди и резал хлеб. Каждый в семье получал ломоть, который отец передавал из рук в руки. Отрезав каждому кусок, он бережно заворачивал оставшийся хлеб в полотенце. Зачем? ( Чтобы хлеб не засох). Затем он аккуратно собирал в ладонь крошки со стола и отправлял их в рот. Ни одна крошка не пропадала. Этот  обычай рожден не только уважением к хлебу, но и сбережением его. Он не всегда лежал на столе. В XVIII веке из-за плохой погоды были скудными и голодными 68 лет. О голоде 1787 года русский историк, князь М. М. Щербатов писал: «Едят солому, мякину, листья, сено, лебеду, но и сего уже не достаёт…» В XIX веке только 40 с лишним лет были голодными. XX век начался голодным 1901 годом. Страшная засуха погубила посевы в 1021-1922 годах.

   А сколько пословиц и поговорок сложил народ про хлеб! Сейчас я хочу проверить, знаете ли вы пословицы – кладези мудрости.

 Обучающиеся получают разрезанные пословицы, им необходимо их восстановить. (Чужой хлеб в горле петухом поёт. Хлеб да вода здоровая еда. Хлеба ни куска, так и в горле тоска и др.)

Ученица:

   Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь  - идёт битва за урожай. Хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан, завоёван хлеборобами в союзе и в противоборстве с природой.

Учитель:

   А сейчас вы должны угадать, люди каких профессий заняты производством хлеба. Конкурс загадок.

 

Мне мигает светофор,

Знает он, что я ...

(Шофёр)

Под весенний птичий свист

Пашет землю ...

(Тракторист)

Он сыплет в мельницу зерно.

Ты назови скорей его.

(Мельник)

Чтоб амбар наш был с зерном,

Нужен в поле ...

(Агроном)

Послезавтра, в понедельник,

Смелет всё зерно нам ...

(Мельник)

В поле комбайнов слышится хор,

Хлебный корабль ведёт ...

(Комбайнёр)

Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встаёт он раньше, чем птицы.

(Пекарь)

Временем рассеиваю,

Временем собираю.

Сам сыт бываю

И других кормлю.

(Пахарь)

 

  Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришёл хлеб. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы, но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специальными растворами. Затем выходят на уборку комбайны. Убрали – надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождаются булки, плюшки, батоны. Вы можете самостоятельно продолжить знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба. Прочитайте книги, которые вы видите на выставке.

Чтец:

 

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели,

Мы говорим: «Хлеб»!

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб»!

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб»!

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб»!

Свежий хлеб.


Учитель:

 

Был хлеб всегда в почёте на Руси-

 

Её просторов главное богатство,

 

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси.

 

Тебе ответить могут ленинградцы.

 

 

Учитель: Во  время  Великой  Отечественной  войны  жителям  Ленинграда  выпала  страшная  доля─ 900  дней  вражеской  блокады.                              

641803  ленинградца  умерли  во  время  блокады  от голода.  На Пискарёвском  кладбище─ тысячи  могил.  Около  одной  всегда  много  людей,  они  стоят  и  молча  плачут.  На  могиле  лежит  ломтик  чёрного  хлеба,  а  рядом  записка  «Доченька,  если  б  я  могла  дать  его  тогда»…            

Многим  известна  печальная  история  11─летней  ленинградки  Тани  Савичевой.  От  голода у  неё  умерла  вся  семья.  Умирающую  Таню  удалось  вывезти  с  детским  домом  в  посёлок  Шатки  Горьковской  области,  но  спасти  её  не  удалось ─ истощённая  голодом,  девочка  умерла. (звучит «Реквием» В.А.Моцарта)

О том, какова была цена хлебной пайки в блокадном Ленинграде, повествует  детский писатель Вера Маркова в своем рассказе «Хлебные крошки».

 «Очередь продвигалась медленно. А точнее сказать, их было две: с одной стороны взрослые,  с другой- дети.  Все с замиранием сердца смотрели, как продавщица резала очередную пайку. Она бережно брала буханку черного хлеба, осторожно отрезала ломоть хлеба и так же осторожно перекладывала его в платочек стоявшему в очереди человеку. Пайка была так мала, что умещалась на ладони. И как бы осторожно она ни отрезала хлеб, на прилавке оставались крошки хлеба. Как только пайка  исчезала с прилавка, тут же появлялась  худенькая детская ручонка, торопливо сметала оставшиеся на прилавке крошки и так же торопливо и молча, уступала очередь следующему. Никто не шикал на детей, не сердился. Все , и взрослые, и дети , терпели, ждали свою пайку».

 

Посмотрите, ребята, у нас на столе кусочек черного хлеба, Ровно столько получали  ленинградцы на день.   В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу.

В Музее хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: на детей  125 г., на взрослого 250г. В этом хлебе 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2% муки.

Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы . Сопереживать людям, брать на себя их душевную боль – значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем изобилии хлеба – бояться потерять его. Годы войны, относятся к истории хлеба.  История хлеба была историей голода.

  В 18 веке в России из 100 лет 34 были недородными, в 19 веке было 40 неурожайных лет. В 20 веке голодными были ,33 года.

И во все эти годы люди  знали ценность каждому кусочку хлеба.

 

Давайте минутой молчания, почтим тех людей, которым пришлось  жить в трудные годы голода, умереть от голода, потому что просто для жизни был нужен всего кусочек хлеба, чтобы выжить.

 

(под звук метронома ученик проносит через зал на подносе 125 г чёрного хлеба, а ведущий читает воспоминание медсестры яслей-сада №5 г. Отрадное Ленинградской области В.И. Богдановой.)

 

«Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленях ползала по полу, в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам детям свой паёк.

 

Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне».

Чтец:

 

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм!

 

 

(показывает кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватала «крошечки» хлеба, и они умирали.

А в наше время мы бережём и ценим хлеб? А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике.

  В нашей столовой был проведен рейд по использованию хлеба. Удивляет равнодушие учащихся, когда падал хлеб на пол, все проходили мимо, и никто не подобрал. Вот , что мы там увидели! (показ фото на слайдах) Ведь одна из заповедей русского народа о хлебе гласит: Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

 Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб - драгоценность, им не сори».    «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. Знайте, дорогие ребята: для того чтобы хлеб  у всех был и сегодня , и завтра,  и всегда, трудятся много людей.  Помните : в хлебе- душа родной земли, судьба многих людей, их неустанный труд. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

 

Учитель: Мой юный друг! Я от тебя хочу лишь одного,

                 Чтоб к хлебу относился ты с любовью.

                 Ведь люди, чтобы ты имел его,

                 За хлеб платили собственною кровью.

 

И давайте всегда будем помнить мудрое изречение (на доске), пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!» Отношение к хлебу должно быть бережное.  

 

 

Зерна наших дней, святитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде, -

К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

 

 

Я предлагаю вам памятку.

 

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

 

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

   То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

   Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

   Хлеб – драгоценность!

   Им не сори!

 

Чтец:

(звучит тихая музыка)

 

Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепёшку ешь,

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград.

Жизнь продлевала

Даже крошка хлеба…

Но и сейчас

Оплачена стократ

Трудом нелёгким

Каждая лепёшка.

Не раз прощал тебе я озорство,

Я знаю: детство

Без игры нелепо.

Но не смогу простить

Лишь одного –

Хоть крошки

Я брошенного хлеба.

 

 

  - Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. 

Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

- Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов:

       

Я СЧИТАЮ…Я ДУМАЮ

 

А сейчас все садимся за стол и пьём чай с вкусной выпечкой.

 

Литература:

  1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
  2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
  3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
  4. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
 

 


Количество комментариев: 0