Статья: "Социализация детей дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры"

 

 

Социализация детей дошкольного возраста

посредством сюжетно-ролевой игры

 Сенчура Алевтина Владимировна

Воспитатель

ГКУ СО ЯО СРЦ «Искорка»

Государственное казённое учреждение социального обслуживания

Ярославской области

социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

«Искорка»

Борисоглебский район

с. Вощажниково

Воспитанники 3-7 лет

 Нет ничего гармоничнее играющего ребенка: сила этой детской гармонии настолько велика, что взрослые, наблюдающие за детской игрой, невольно улыбаются, переживая радость и восторг.

Вся жизнь ребенка дошкольного возраста пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя.

Игра для детей – это не просто веселое развлечение, это, прежде всего важное занятие, имеющее огромное значение для гармоничного развития личности. Недаром игру называют ведущей формой деятельности ребенка дошкольного возраста.

Через игру дети познают мир, знакомятся с окружающими предметами, в игре они примеряют и репетируют социальные роли и отношения, учатся ориентироваться в собственных чувствах и переживаниях. В ходе любой игровой деятельности развивается личность ребенка, его самосознание, воля и воображение. В игре каждый ребенок открывает мир, отличный от своего собственного, что пробуждает в нем тягу к самореализации и самовыражению, создавая благоприятные условия для развития гармоничной личности.

Детские игры подразделяются на несколько видов: подвижные, настольные, командные, сюжетно-ролевые. И всем им на разных этапах взросления принадлежит огромная роль в развитии интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы ребенка.

Так, в сюжетно-ролевой игре дети впервые привыкают к систематическим умственным усилиям, с помощью образов, игровых действий и громкой речи удерживают идею игры, создают сюжет. И в первую очередь, в игре дети дошкольного возраста развивают воображение, и осваивают логически-образное представление действительности.

В сюжетно-ролевой игре дети обучаются взаимодействовать друг с другом, развивают коммуникативные навыки, примеряют на себя разные социальные роли.

Игровой интерес пронизывает все структурные компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет, роли, выбор игрушек и игровых атрибутов, игровые действия и диалоги, соблюдение игровых правил. Именно интерес обеспечивает направленность и продолжительность игровой деятельности, делает процесс развития ребенка в игровой деятельности занимательным и эффективным.

Конечно, и сегодня дети любят играть в "Дочки-матери", "Шофера", "Магазин", «Больницу», но в эти традиционные и любимые ими сюжеты они с огромным удовольствием вводят своих любимых персонажей - Человека-Паука, Бэтмена, Шрека, кукол Синди, Барби, Кена.

К концу дошкольного детства сюжетно-ролевая игра несколько изменяется. Она отличается разнообразием тематики, ролей, игровых действий, правил. Сознательное отношение к выполнению правил ролевого поведения отражает глубину освоения сферы действительности. Выполнение роли становится значимым мотивом игровой деятельности. Роль призывает детей подчиниться определенным правилам поведения и следовать социальным нормам. В сговоре на игру дети  обсуждают замысел. При этом они могут детализировать сюжетные линии, обговаривать оборудование и атрибуты.

Длительная игра требует постоянного внимания воспитателя. Если в первых длительных играх его активность в их организации и проведении максимальна, то в дальнейшем самостоятельность детей значительно возрастает и педагогу отводится роль активного наблюдателя, всегда готового помочь.

Сам ребенок научиться играть в сюжетно-ролевые игры не сможет, а если сможет, то его игры будут бедные по содержанию и непродолжительные по времени. Это происходит из-за того, что ребенок еще не освоил мир вокруг себя. У ребенка еще не сложились представления о том мире, в котором существуют взрослые. Чем больше вы будете играть, и давать ребенку знаний о взрослой жизни, тем разнообразней, интересней будут его игры. Детям в возрасте 4-5 лет очень важно играть в ролевые игры: «в доктора», «в дочки-матери», «в продавца-покупателя». В процессе игры пополняется активный словарный запас, ребёнок учится излагать свои мысли, вести диалоги.

Для того чтобы сюжетно-ролевые игры привлекали детей этого возраста своей новизной, необходимо тщательнее готовиться к ним, так как новое в игре - это то, что в данный момент еще недостаточно освоено, требует уточнения, обогащения впечатления.

При планировании игры следует помнить, что желание играть у дошкольников вызывает совместная подготовка с воспитателем интересной игры. Например, если предполагается "морское путешествие", то ребятам нужно задать вопрос: "Что нам понадобиться для нашего путешествия?" Они ответят: якорь для корабля, билеты для пассажиров, карта, по которой будет определяться маршрут следования. Все эти атрибуты желательно изготовить из подручных материалов вместе с детьми. В этой совместной деятельности воспитателю необходимо слушать  и слышать пожелания детей, ведь осуществляется диалог между равноправными участниками игрового процесса. Обязательно нужно учитывать пожелания всех детей, так как в них тоже проявляются игровые интересы и предпочтения.

В том случае, если у большинства детей интересы сходны и именно на них вы решили опираться при организации сюжетно-ролевой игры, не следует забывать о детях с иными интересами. В этой ситуации необходимо поискать варианты совмещения детских интересов в едином сюжете, в общей игре. Например, несколько человек выразило играть в Шрека, а одна девочка категорически отказывается от этой игры и хочет быть Русалочкой, можно ввести обоих персонажей в одну игру, таким образом, интересы всех детей будут учтены.

Во второй половине дня детей забирают на разнообразные дополнительные занятия, поэтому часто возникают ситуации, когда в середине игры дошкольники возвращаются в группу и хотят участвовать в ней. Такую ситуацию необходимо учитывать заранее при организации игры и продумывать 2-3 дополнительные универсальные роли на этот случай. Если эти роли уже распределены, то следует сымпровизировать, например, предложить ребенку стать «сотрудником газеты», в обязанности которого будет входить фотографирование и печать фотографий,  изготовленных ребёнком по ходу игры. Так все дошкольники будут вовлечены в одно общее дело - игру, сюжет которой, непрерывно обогащается и развивается.  Для того чтобы дошкольники в дальнейшем самостоятельно продолжили играть, используемые детьми игровые атрибуты и игрушки следует разместить в доступном для них месте, чтобы обеспечить свободу действий.

Используя более сложные сюжеты, у детей появляется больше опыта. Например, играя в больницу, у них уже ни один врач, который лечит, а принимают «специалисты». Есть пациент или пациенты, медсестры. Как правило, ребенок уже вносит в игру свои предложения.

Дети начинают объединять несколько сюжетных игр в одну игру. Например, идет игра «в семью», тут же «в семье» может возникнуть ситуация – «ребенок заболел». Возникает следующий сюжет игры «Больница». А до «больницы» нужно «доехать», поэтому можно пригласить в игру «водителя скорой помощи». Или семья едет в гости. Развиваются сюжеты «путешествие», «гости», «хозяюшка». Активно развиваются ролевые диалоги.

При взаимодействии с неиграющим дошкольником воспитатель интересуется причиной того, почему ребенок не играет. Если он устал, воспитатель предлагает ему отдохнуть и поговорить на любую интересную для ребенка тему. Тем самым появляется возможность выяснить интересы ребенка, которые могут помочь в активизации игровой деятельности воспитанника. Если ребенок отвергается коллективом или еще не знаком ему - "новенький в группе", - воспитатель просит поиграть с ним лидера группы или спокойного, контактного ребенка или сам начинает осуществлять игровые действия с ним.

Но нельзя забывать и тот факт, что воспитатель - рулевой игры даже тогда, когда он прямо не участвует в ней.

Таким образом, при проведении сюжетно-ролевых игр, формируются социальные отношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи.

 Приложение

 Конспект открытого просмотра сюжетно-ролевой игры

Тема: «Семья»

 Программное содержание:

  • Закреплять представления детей о семье, об обязанностях членов семьи.
  • Развивать интерес к игре.
  • Продолжать учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет.
  • Побуждать детей к творческому воспроизведению в игре быта семьи.
  • Способствовать установлению в игре ролевых взаимодействий и взаимоотношений между играющими.
  • Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители.
  • Воспитывать любовь и уважение к членам семьи и их труду.

Оборудование:

Мебель, посуда, атрибуты для оборудования домика, «детского сада», крупный конструктор, игрушечная машина, кукла – младенец, игрушечная коляска, сумки, различные предметы – заместители.

 Предварительная работа.

  • Беседы: «Моя семья», «Как я маме помогаю», «Кто, кем работает?».
  • Рассматривание сюжетных картинок, фотографий по теме.
  • Чтение художественной литературы: Н.Забила «Ясочкин садик», А.Барто «Машенька», Б.Заходер «Строители», «Шофёр», Д.Габе из серии «Моя семья»: «Мама», «Братик», «Работа», Е.Яниковская «Я хожу в детский сад», А.Кардашова «Большая стирка».
  • Сюжетно – ролевые игры; «Угощение», «Детский сад», «Стройка», «Маленькие помощники, «Дочки – матери».

Ход игры

  1. Организационный момент. Беседа с детьми:

- Дети,что такое семья? Это мама, папа и вы.

  1. Распределение ролей.

 - Я хочу предложить вам поиграть в семью. Для этого нам нужно определить, кто будет папой, кто мамой и кто будет ребёнком. Кто из вас хочет быть папой? Что будет делать папа? (ходить на работу, помогать во всём маме) А кто будет мамой? Что будет делать мама? (стирать, убирать, готовить кушать) А кто хочет быть ребёнком? Что ты будешь делать? (играть, рисовать, помогать маме и папе).

  1. Обыгрывание ролей. Дети выполняют свои роли, педагог поправляет и направляет их на определённые действия.

В процессе игры дети используют посудку(мама моет, а ребёнок вытирает её), одежду кукол и тазик(стирают одежду в тазу).

  • Мама готовит еду, ребёнок ей помогает.
  • Папа пришёл с работы, мама накрывает на стол, папа кушает.
  • Затем убрали посуду со стола и помыли.
  • Постирали одежду в тазу, посушили, погладили её.
  • Вечером все легли спать.
  1. Итоги игры.

Педагог говорит, кто из детей лучше всего справился со своей ролью и поясняет детям, что всегда нужно помогать своим родителям готовить, стирать, убирать за собой вещи и игрушки на место.

Игровые роли:

1 семья: мама, папа, бабушка, старшая дочка, младшая дочка.

2 семья: мама, папа, дочка, кукла – младенец.

Примерный ход игры.

 Организационный момент. Дети входят в группу, встают перед воспитателем.

- Ребята, недавно мы с вами беседовали о семье, рассматривали иллюстрации, фотографии. Скажите. А что такое семья? (Ответы детей). Расскажите о своей семье: сколько человек в ней живёт, кто, чем занимается (Дети по желанию высказываются).

 - А вы хотите поиграть в игру «Семья» (Да). Чтобы у нас получилась интересная игра – нужно сначала решить: «Сколько семей у нас будет?», «Сколько членов семьи в них будет?», «Что будут делать члены семьи?», «Кто какие роли будет играть».

 Распределение ролей, развитие сюжета.

 - Ребята, посмотрите (Жест на игровые уголки), здесь два дома, значит у нас будет…. Сколько семей? (Две).

 - В первой семье у нас будут: мама, папа, бабушка, старшая и младшая дочки. Что будет делать мама? (Ответы детей). А давайте мама будет работать в детском саду – воспитателем. Кто будет мамой – воспитателем? Что ты будешь делать на работе? (Ответ ребёнка). Что будет делать папа? (Ответы детей). Папа будет работать на стройке. Кто будет играть роль папы? Кем ты будешь работать? (Ребёнок выбирает роль папы – строителя или водителя). Что делает бабушка?(Ответы детей). Я буду бабушкой, и буду помогать всем вам. А что будут делать дети? (Ответы детей). Кто будет детьми?

- Во второй семье у нас тоже будет: мама, папа, дочка и маленький сынок – кукла Андрюшка. Кто будет мамой? Папой? Дочкой? Что они будут делать? (Ответы детей).

- Где будет жить первая семья? Где вторая? (Дети решают, выбирают себе дом).

 - Хорошо. Если здесь будут наши дома, то где у нас будет стройка, на которой работают папы? Где у нас будет «детский сад»? (Дети выбирают места).

- Теперь, когда мы всё решили, можно начинать игру. Мамы и папы, взяли своих детей и разошлись по домам.(Играющие расходятся по своим домам и изображают, как они спят (ночь).

 Педагог в роли бабушки начинает игру.

 Разыгрываются сюжеты:

«Утро в семье»

«Детский сад»

«Стройка»

«Маленькая помощница»

«У нас в семье – младенец»

«Вечер в семье»

  Роли Ролевые действия:

 Мама - воспитатель

Собирается и идёт на работу; готовит всё необходимое для занятий с детьми; принимает детей, занимается с ними; играет, гуляет, рисует, учит т т.д.; отдаёт детей родителям, убирает рабочее место; возвращается с работы домой; отдыхает, общается со своими детьми и мужем; помогает бабушке, укладывает детей спать

 Мама - домохозяйка

        Собирает и провожает дочку в детский сад, мужа на работу; ухаживает за младшим ребёнком (кукла), гуляет с ним, убирает в доме, готовит еду; встречает ребёнка из детского сада, мужа с работы; кормит их, общается, укладывает детей спать.

 Папа - строитель

        Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; строит дома, мосты; возвращается с работы, забирает ребёнка из детского сада, возвращаются домой; помогает жене по дому, играет с детьми, общается.

 Папа - водитель

        Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; подвозит грузы (кирпичи) на стройку, разгружает их, едет за новыми; забирает ребёнка из детского сада, возвращается домой; помогает жене по дому; приглашает соседей в гости на чай; провожает соседей; общается с детьми, играет с ними, укладывает их спать.

 Бабушка (воспитатель)

        Руководит всем процессом игры. Будит дочку и отправляет её на работу (в «детский сад»); будит папу и внучку, собирает и провожает их в детский сад и на работу; убирает в доме; обращается за помощью к старшей внучке; навещает соседку, предлагает ей помощь, даёт советы; идёт на «стойку» - относит папам «обед»; идёт в детский сад (заплатить за детский сад); заглядывает в «группу», спрашивает у воспитателя о поведении детей; отправляется домой, готовит обед, печёт пирог; встречает с работы папу, маму и внучку с детского сада; спрашивает у членов семьи как прошёл рабочий день; предлагает пригласить на чай (ужин) соседей, угощает всех пирогом; играет с внуками, даёт советы, общается.

 Старшая дочка

        Помогает бабушке готовить еду, мыть посуду, убирать в доме, гладить бельё; играет и гуляет с младшей сестрой, общается

 Дети - дошкольники

        Встают, собираются и идут в детский сад; в детском саду занимаются: играют, рисуют, гуляют, шалят; возвращаются с детского сада, играют, помогают родителям, укладываются спать.

 Окончание игры. Бабушка (воспитатель) объявляет, что наступил поздний вечер и всем пора готовиться ко сну и спать. (Мамы, папы укладывают своих детей, «ложатся» спать сами).

 Итог игры.

- Игра закончена. Понравилось вам игра? В какую игру мы играли? Какие роли вы выполняли в игре? Что делали ваши персонажи? Молодцы ребята, у нас получилась интересная игра, спасибо вам!

 

 

Конспект открытого просмотра сюжетно-ролевой игры

Тема: «Город мастеров»

 Задачи:

  • закрепить ранее полученные знания о труде врача, продавца, парикмахера, строителя;
  • формировать дружеские взаимоотношения в игре;
  • формировать у детей умение играть по собственному замыслу, стимулировать творческую активность детей в игре.

Предварительная работа:

  1. Беседы о профессиях с использхованием иллюстраций, рассматриванием картин.
  2. Чтение художественной литературы: Маяковский «Кем быть?», Михалков «А что у вас?», Д.Родари «Чем пахнут ремёсла?»

 

Содержание игры

Дети заходят в группу, встают вокруг воспитателя.

Воспитатель:  

У вас, у всех растут года

Будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

Чем заниматься?

Дети, давайте поговорим с вами о том, какие вы знаете профессии (дети называют). Но чтобы поработать врачом, парикмахером, продавцом, нужно сначала вырасти, окончить школу, получить специальность. Но как долго ждать. А так хочется прямо сейчас стать взрослым и поработать. Правда?

А давайте мы с вами отправимся в путешествие в волшебный городок. Он называется «Город Мастеров». Все дети, попадая туда, сразу становятся взрослыми и могут выбрать для себя профессию. Хотите туда поехать?

А поедем мы туда вот на этом автобусе. (В группе стоят стульчики в ряд по три). Вы будете пассажирами, а я шофёром.

Качу, лечу во весь опор.

Я сам шофёр и сам мотор!

Нажимаю на педаль

И машина мчится вдаль.

И, так, поехали!

Все приехали! Выходите, пожалуйста. Вот наш волшебный город «Город Мастеров». Вы посмотрите друг на друга. Все стали взрослыми. Вот бы поработать, да? А где можно поработать, я вам сейчас покажу.

 «Парикмахерская»    

Здесь светло и интересно:

Зеркала, духи и кресла,

Зал большой,

Но видно, даже,

Лучше, чем у вас в трельяже.

 «Магазин»

А сейчас мы в магазине –

Все продукты на витрине:

Чай, конфеты, колбаса –

Разбегаются глаза.

Подходите, покупайте,

Деньги в кассу отдавайте.

 «Больница»               

Всегда внимательно, с любовью

Наш доктор лечит вас, ребят.

Когда поправит вам здоровье –

Он больше всех бывает рад!

 

«Строительная площадка»

Строителя знает весь район,

Мастер он отличный

Со своей бригадой он

Строит дом кирпичный.

Дом среди других домов

И стройней и выше.

Говорят до облаков

Дом достанет крышей.

А вот здесь у нас живут

Куклы, зайцы, мишки,

Ждут, когда к ним придут

Мамочки-малышки.

Теперь вы видите, как много интересного в нашем городке. Вы можете потрудиться там, где вам понравится.

По ходу игры воспитатель помогает создавать игровую обстановку, наладить взаимоотношения между теми, кто выбрал определённые роли; помогает реализовать в игре впечатления, полученные детьми ранее.

Воспитатель: В нашем городке наступил вечер, рабочий день закончился, закрывается больница, магазин, заканчивают работу на стройке. Все садятся на автобус и возвращаются в детский сад.

А если вам, ребята, понравилось в городке, мы с вами будем ездить туда каждый день.

 


Количество коментариев: 0