Статья: "Консультация для родителей "Мудрость родительской любви""

Любовь к ребёнку...  Трудно переоценить значение этого родительскoгo чувства в воспитании развивающейся личности. Любовь - творец всего до6рого, возвышенного, сильного и светлого. Без любви к ребёнку отец и мать не могут быть хорошими воспитателями, без неё не возможен душевный контакт, от которого зависит взаимопонимание взрослого и маленького, без неё нельзя привить растущему человеку душевную щедрость, отзывчивость, доброту.

Чрезмерная любовь действует на детскую душу подобно яду

«Любить ребёнка – это и курица умеет»

 А.М.Горький

Большинство современных  детей  растёт  на благодатной почве не по дням, а по часам. Только и слышишь: «Счастливое у них детство! А мы что видели в свое время?» Вот и стараются некоторые родители дать своим детям все, чего были лишены сами, выполнить всякий  каприз любимого чада, безмерно его любя, считая,  что любить ре6енка - это значит  холить и нежить его, опекать и страховать от всяческих   усилий – и физических и моральных,

Какие только оттенки не приобретает родительское чувство!  Здесь подмешивается и ложная тревога: "Вдруг заболеет?" или «Кaк бы чего не случилось!», и снисходительность: «Пока  мал – побаловать не грех», «Это всего лишь невинная шалость!», и  родительский эгоизм: «Не  пущу, сиди дома!», "Это плохой мальчик, не играй с ним!», и  восторженность: «Развит не по годам!", «Покажи, как  ты умеешь!», и  неверие в детские возможности.

Родители, ослепленные своим чувством к   ребёнку, подобны человеку с завязанными глазами: они не в состоянии видеть в нём «свет» и «тени». Так  как  эти родители всегда склонны идеализировать любимое дитя, они видят в нём только «светлые» качества. «Темных» пятен они не могут замечать. В результате неумение  видеть недостатки своих детей делает таких  родителей  педaгoгически  бессильными. Потому что  воображаемый ребёнок  и реальный не совпадают по своим достоинствам, а отсюда и выбор методов в подходе к  его воспитанию, увы, не тот.

Одержимые желанием не омрачать радости детства, родители, стараясь  застраховать ребёнка не только от реальных, но и от мнимых случайностей,  не замечают, что их  любовь служит во зло растущему человеку: лишает его самостоятельности, формирует эгоизм, чувство исключительности. Много ли стоит такая любовь, которая не готовит ребёнка к  жизни, формирует в нём неправильное представление об отношениях с людьми и, в общем-то, калечит их нравственно..

В итоге родители формируют личность   с потребительскими взглядами, лишенную чувства долга перед родителями и окружающими  людьми.

В заключении

Сама жизнь подтверждает – воспитание ответственного отношения человека к своим обязанностям с детства, высокая требовательность в учебе, приобщение к  настоящему, а не к «игрушечному» труду – вот главный путь становления человека.

Родитель! Люби свое дитя! Но не слепо.

Не потакая  его  капризам, а требовательно и нежно, воспитывая гармоничную личность


Количество комментариев: 0