Статья: "«Использование разнообразных форм и методов работы с семьёй в детском саду» (из опыта работы)"

Из опыта работы

 

«Использование разнообразных форм и методов работы с семьёй

в детском саду» (из опыта работы)

 

 «Покинут счастьем будет тот,

 Кого ребёнком плохо воспитали.

   Побег зелёный выпрямить

 Сухую ветвь один огонь исправит»

                                                          (Саади.)

Педагогическим основанием изменений дошкольного образования в соответствии с ФГОС на современном этапе является активное вовлечение родителей в работу ДОУ. Детский сад и семья – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт.

Влияние на ребёнка семейного воспитания настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия ДОУ. Педагоги понимают, что без согласования с семьёй педагогические воздействия теряют всякую силу. Только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Отсюда следует актуальность одного из механизмов реализации ФГТ – повышение ответственности родителей за воспитание детей, углубленное взаимодействие между семьей и ДОУ.

Семейное воспитание неповторимо по своему воздействию и эта уникальность определяется следующими причинами:

  • первичностью семейного окружения в силу биологической и психологической зависимости ребенка от родителей;
  • максимальной возрастной сензитивностью в период дошкольного детства к общению со значимым взрослым, которая возникает раньше потребности в общении со сверстником;
  • длительностью и постоянством пребывания в семье, интимно-эмоциональной атмосферой семейных отношений: любовью, привязанностью, индивидуализацией общения членов семьи с ребенком.

Подрастающее поколение будет таким, какой будет его семья. Признание приоритета семейного воспитания требует иных отношений семьи и дошкольного учреждения. Прежде всего, их новизна определяется понятием «взаимодействие», которое представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется с помощью общения. Я стремлюсь к тому, чтобы и дети, и родители чувствовали себя в ДОУ комфортно, а также к тому, чтобы родители были уверены в поддержке своих воспитательных действий. В соответствии с этим изменяется и позиция дошкольного учреждения в работе с семьей, а именно совершенствование форм и методов сотрудничества ДОУ и семьи во всестороннем развитии ребенка.

Цель: Вовлечение родителей воспитанников в единое образовательное пространство; оказание помощи современной семье в вопросах воспитания и обучения детей, установление доверительных и партнерских отношений.

Задачи: 1. Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями.

  1. Активизация и обогащение воспитательных и образовательных умений родителей.
  2. Реализация единого подхода к воспитанию и обучению детей в семье и детском саду на основе ФГТ.

Предполагаемый результат:

  • Создание положительного эмоционального микроклимата взаимодействия с родителями;
  • Повышение педагогической грамотности родителей на основе Федеральных государственных требований;
  • Повышение профессиональной компетентности педагогов;
  • Обогащение опыта межличностного общения детей, родителей и педагогов;
  • Продуктивное творческое взаимодействие педагогов и родителей.

Мы выделяем два основных направления с семьёй:

  1. Повышение уровня педагогической компетентности родителей через родительские собрания, родительские уголки, папки – передвижки, групповые консультации, индивидуальные беседы.
  2. Привлечение родителей к работе детского сада посредством организации досуговых мероприятий.

Учитывая, что у взрослых в современном обществе нет лишнего времени работу стараемся организовывать компактной, но эффективной.

Формы взаимодействия с родителями воспитанников:

  1. Коллективные (спортивное мероприятие «Всей семьей на старт»);
  2. Индивидуальные (исследовательские, творческие проекты);
  3. Наглядно – информационные ( родительские уголки, информационные стенды «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки (девчонки), «Проекты дома», «Портфолио мальчиков(девочек), «Разговор о правильном питании» и др., фотогазеты «Расскажу я вам про папу», и стенгазеты «Защитники Отечества»).

Форма работы через родительские уголки является традиционной, в нём мы помещаем практический материал, который даёт понять, чем занимается ребенок в детском саду, конкретные игры, советы, задания.

Для творческого общения существует такая форма работы с семьей как тематические  выставки («Дары осени», из бросового материала «Транспорт», «Новогодняя фантазия», конкурс-акция по организации подкормки птиц - изготовлении кормушек "Покормите птиц зимой», выставка рисунков «Пожарная безопасность»; фотовыставки: «Солнце, воздух и вода- наши лучшие друзья»» и т.д.). Эти выставки предоставляют родителям и детям организовать совместную деятельность. Родители отмечают, что в процессе совместной подготовки материалов к выставке взрослые и дети еще лучше узнают друг друга, в семье появляется еще одна возможность поговорить о ребенке, о его жизни в группе и дома.

Не менее важна работа в области проектной деятельности, где воспитанники и родители проявляют инициативность, творческий подход, мастерство дела( проект «Транспорт в нашей жизни», «Моя семья»).

При подготовке мероприятия «Синичкин календарь» педагогами был организован конкурс-акция по организации подкормки птиц- изготовление кормушек «Покормите птиц зимой».

Активность родителей в создании фотогазет, выставок говорит о том, что эти формы работы являются востребованными. Наглядно – информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности ( фотогазета «Расскажу я вам про папу», стенгазеты «Защитники Отечества», «8 марта», «Мамин помощник»).

Незабываемые  впечатления оставила экскурсия в Пожарную часть с. Подбельск (с участием родителей) в рамках подготовки проекта «Юный пожарный».

Периодически оформляем буклеты «С крупой играем- речь развиваем», «С пальчиками играем- речь развиваем»; памятки «Дорога не терпит шалости- наказывает без жалости», «Игры на развитие лексико-грамматического строя», «Основы нравственного отношения в семье»; папка-передвижка «О воспитании мальчиков и девочек в семье».

Одной из основных форм работы по педагогическому просвещению семьи является родительское собрание. Используем такие приемы, которые активизируют внимание родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный разговор. После небольшого вступления переходим к дискуссии, в качестве примеров используем моменты из жизни группы, включаем инсценирование фрагментов из практики воспитания детей, включаем практические задания, игры, эстафеты, музыкальное оформление. Тематика встреч с родителями:

  1. Практикум «Интеллектуальное развитие детей 4 – 5 лет»;
  2. Родительское собрание в форме круглого стола на тему "Психологическое здоровье ребенка в условиях семьи";
  3. «Проекты дома»;

4.«Домашняя игротека» (май 2012 год) с участием психолога, логопеда;

  1. «Безопасность детей на улице»;
  2. «Здоровье ребенка в наших руках»;
  3. «Речь и мяч»

Являясь экспериментальной площадкой в рамках реализации образовательной программы «Разговор о правильном питании», проведено родительское собрание в форме круглого стола, была организована выставка книг по кулинарии, выступление поваров и медсестры, а также мастер-класс по приготовлению семейных блюд.

Опираясь на данные позиции, мы приветствуем любые формы включения родителей в жизнь детского сада. Для этого:

-информируем родителей обо всем, что происходит или будет происходить в группе и в д/с, в объявлениях в фойе группы.

-приглашаем к обсуждению текущей ситуации в развитии ребенка и принятию решения о дальнейших совместных действиях педагогов, специалистов и родителей, способных обеспечить успешное развитие воспитанников.

-предлагаем творческие д/з для родителей с детьми, позволяющие наладить доверительные отношения с ребенком, и одновременно поучаствовать в образовательном процессе.

-призываем к участию родителей в методических мероприятиях: изготовление костюмов, игрового материала.

Таким образом, организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Её успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником в семье.

В результате проделанной работы, использовании различных форм и методов общения с родителями, повысилась психолого-педагогическая грамотность родителей; повысилась культура межличностного взаимодействия детей в группе.

Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель – воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.

 


Количество комментариев: 0