Статья: "Консультация для родителей "Развитие самостоятельности у детей 4-5 лет"."

 

Консультация для родителей

«Развитие самостоятельности у детей 4 – 5 лет».

          Самостоятельность — это ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывается с раннего детства. Дети по природе своей активны. Задача взрослых развивать эту активность, направлять её в нужное русло, а не глушить назойливой опекой. Кому из нас не знакомо стремление ребёнка к самостоятельности. «Я сам» – говорит он каждый раз, когда взрослые начинают натягивать на него рубашку, колготки и даже кормить его. Дети стремятся к самостоятельности. Часто, по разным причинам – из-за отсутствия времени, неуверенности в силах ребёнка мы стремимся сделать за него все сами. Как много уже может наш малыш, но стараясь сделать всё за ребёнка, мы взрослые причиняем ему большой вред, лишая его самостоятельности, устойчивого желания самоутвердиться.

Для того, чтобы ребёнок приобрел эти навыки требуется помощь нас взрослых. А какая? Надо создать необходимые условия для проявления самостоятельности (например, место, куда систематически ребёнок складывает свои вещи).

Нужно сначала показать, научить, а уже потом предоставить возможности ребенка проявить себя, испробовать свои силы. И мы скоро убедимся, что ребёнок стал наиболее ловким, умелым.

       Януш Корчак писал: «Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребёнку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы. Но нужно всегда видеть, как ребёнок совершает эту операцию, нельзя допускать, чтобы он запутался и пришёл в отчаяние. Иногда даже нужно, чтобы ребёнок видел вашу настороженность, внимание и доверие к его силам».

        Воспитывая самостоятельность, аккуратность, мы должны быть примером для подражания. Если сами не будем складывать вещи на место, аккуратно с ними обращаться, а станем лишь требовать это от детей, то нам не удастся воспитать у своего ребёнка привычки к аккуратности. Можно начинать учить детей делать простейшие выводы, устанавливать причинные связи, т.е. если забыл убрать обувь на место, будешь её искать, не повесила аккуратно платье — будешь ходить в мятом. Труд по самообслуживанию требует не сложной, но чёткой организации. Сам процесс труда диктует здесь такую организационную форму, как повседневное, продолжительное, систематическое участие детей в выполнении своих обязанностей, связанных с удовлетворением личных потребностей. К четырем годам стремление к самообслуживанию угаснет, если его не поддерживать. Ребёнок будет охотно и послушно протягивать руки и ноги, одевающему его взрослому и будет очень возмущён, если вы его попросите сделать что-то самостоятельно.

          Основной ошибкой взрослых в воспитании детской самостоятельности является, чаще всего, гиперопека ребенка и полное устранение от поддержки его действий. Также из-за отсутствия времени, неуверенности в силах ребёнка, – мы стремимся сделать всё за него сами. Но действительно ли мы оказываем ребёнку помощь? Стремясь сделать за ребёнка мы, взрослые, причиняем ему большой вред, лишаем его самостоятельности, подрываем у него веру в свои силы, приучаем надеяться на других.

          Уже к четырём годам у ребёнка резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях. У него появляется устойчивое желание самоутвердиться.

          Подавлять эти порывы детей ни в коем случае нельзя – это приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого.

Первый из них – негативизм, т.е. не просто непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, а стремление всё делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям старших. Затем – упрямство. Не следует путать его с настойчивостью. Упрямый ребёнок настаивает на своём просто потому, что он этого потребовал. Кроме того, наблюдается строптивость. Ребёнок начинает отрицать всё, что он делал раньше. Его протест безличен и, в отличие от  негативизма, направлен не против конкретного взрослого, а против всего образа жизни. И наконец, своеволие. Ребёнок всё хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности даже в том, что ещё мало умеет.

         Также в поведении ребёнка могут наблюдаться и такие явления, как бунт против окружающих и обесценивание личности взрослого. Бунтующий ребёнок будто находится в состоянии жестокого конфликта с окружающими людьми, постоянно ссорится с ними, ведёт себя очень агрессивно. При обесценивании личности взрослых ребёнок может начать обзывать мать или отца бранными словами, которых раньше никогда не употреблял. Точно так же он вдруг может изменить отношение к своим игрушкам – замахиваться на них, будто они живые, отказаться играть с ними.

         Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьёзное негативное влияние на развитие личности ребёнка.

Дети стремятся к самостоятельности. Но возникает вопрос: что же они могут выполнять самостоятельно, несмотря на то что они ещё малы? Такой ребёнок уже способен включаться в различную полезную деятельность. Дети очень активны и с огромным удовольствием выполняют различные поручения взрослых. Стремление к самостоятельности особенно велико, когда ребёнок принимает участие в настоящей работе, выполняемой взрослыми.

Конечно, ребёнок не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь. Прежде всего, нужно создать необходимые условия для проявления самостоятельности: приспособить к росту ребёнка вешалку для одежды, выделить индивидуальное место для хранения игрушек и т.д. Но создание условий ещё недостаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Необходимо также правильно руководить действиями детей. Прежде чем ожидать от ребёнка самостоятельности в самообслуживании, его нужно научить действовать, необходимым в процессе одевания, умывания, приёма пищи.

             У детей четырех, пяти лет усложняется содержание хозяйственно-бытового труда. Дети осваивают целостные трудовые процессы (моют игрушки, стирают кукольную одежду, могут протереть пыль на шкафчиках). Проводя работу, постоянно доводим до сознания детей, что сделанная ими работа нужна не только для него, но и для его сверстников, взрослых и всех окружающих. Ребёнок четырех лет очень доволен, если ему дадут тазик с тёплой водой и мылом для стирки кукольной одежды. Главное выстирать хорошо и убедиться, что она стала чистой. Если вдруг у него не получилось, то отнеситесь к его попытки с уважением и пониманием, утешьте, он же старался. Скажите малышу: «Я уверена, что в следующий раз у тебя получится намного лучше».

Дошкольники любят трудиться со взрослыми, часто организовываем труд детей с няней, дворником. Удачно практикуется труд детей с родителями по сооружению снежных построек. В процессе совместной деятельности взрослые показывают пример положительного отношения к труду товарищеских взаимоотношений. Дети копируют поведение взрослых, мы являемся для них примером. Воспитывают не словами, а делами. Стараемся приучать ребят выполнять работу хорошо, доводить дело до конца, поощряем проявленную инициативу. Периодически вместе с детьми осматриваем уголок природы, чтобы они научились замечать происходящие там изменения. Важно помнить, что ребёнка пяти лет больше интересует сам процесс труда, чем его результат, поэтому надо постоянно объяснять и показывать сколько воды надо растению, как рыхлить землю, чтоб не повредить корни, и сколько корма насыпать рыбам или птицам. Привлекаем внимание детей на внешний вид растений в процессе труда, поведение животных, учим наблюдать за ними.

Со средней группы вводятся дежурства по столовой, уголка природы по занятиям, дежурят, как правило, двое детей, трудятся рядом, выполняя одинаковые операции. И здесь хорошо видно, как ребёнок воспринимает указания, может их держать и доводить начатое дел до конца (поставить, например, на каждый стол две банки для воды, две подставки для кисточек и каждому ребёнку положить салфетку). Одному ребёнку достаточно сказать один раз, а другому два-три и в результате кто-то остается без кисточки, а кто-то без банки для воды, вот вам и ответственность и внимание, умение доводить начатое дело до конца, а это очень важный момент – умение сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание, не отвлечься.

Важно, чтобы ребёнок усвоил, что работать трудно, но почётно. Учебный труд, который встанет впоследствии для ребёнка основным видом труда, потребует от него больших усилий, упорства, настойчивости, т.е. тех умений, которыми он овладевает в дошкольном возрасте. Трудовое воспитание является необходимым, важнейшим условием успешной подготовке детей к школе. Дети с ранних лет, воспитанные в труде, отличаются в школе самостоятельностью, организованностью, активностью и опрятностью, а учёба – это тоже ежедневный, нелегкий труд, требующий концентрации и усилий, и ребёнка необходимо готовить к этому заранее. И если мы обратимся к опыту великого педагога Марии Мантессори, то узнаем, что есть наиболее благоприятный (т.е. сензитивный) период приучения ребёнка к порядку и труду и продолжается он только до пяти лет. После этого возраста научить ребёнка совершать многочисленные бытовые действия бывает намного сложнее.

Таким образом, воспитание трудолюбия необходимо начинать чем раньше, тем лучше.

Но:

— порученное малышу дело должно быть для него посильным и важно, чтобы он хотел что-то делать;

— выполнение вашего задания должно быть привлекательным, давать ощутимый, положительный результат и вызывало положительные эмоции, удовлетворение от полученных результатов;

— дела, которые вы поручаете ребёнку, должны быть безопасными для него;

— продолжительность труда не должно превышать 15-20 минут.

Самая сложная задача – сформировать у малыша желание трудиться. Так, что если ребёнок хочет вам помочь, то пользуйтесь моментом, а то, что он не очень скор в выполнении работы не страшно, научится и будет всё делать качественно и быстро, а воспитание трудолюбия – непростая задача, этот процесс необходим и вам и малышу.

Ошибки в воспитании трудолюбия. Труд не должен быть игрушечным, а должен требовать определенных усилий, тогда его выполнение принесёт удовлетворение ребёнку. Разве вы будете выполнять бесполезную работу, и дети четырех, пяти лет признают только полезный целесообразный труд. Распространенной ошибкой является воспитание трудолюбия у ребёнка «от случая к случаю». Выполнение определенных простых обязанностей просто необходимость (например, помыть посуду, подмести пол, застелить свою постель). Наличие обязанностей, которые ребёнок должен выполнять, помогает развить у него ответственность, добросовестность, дисциплинирует, приучает тщательно выполнять необходимую работу, не только приятную, а это не мало важно. Важно не делать за ребёнка то, что он может сделать сам. Несмотря на то, что вы можете сделать быстрее и лучше, просто упускаем «золотое время», когда ребёнок стремится что-то делать сам, подражая нам.

И надо приучать ребёнка трудиться, а как говорил Пастер «Стоит только привыкнуть к труду и уже нельзя жить без него». Всё в этом мире зависит от труда. Вспомните вместе с малышом пословицы о труде.

        Не нужно забывать, что, воспитывая в ребенке самостоятельность, не надо делать все за него, нужно лишь помогать ему. Приучаясь жить заботами о других, малыш с раннего возраста приобретает ценные качества личности. Для нормального развития малыша желательно, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ и друг. «Вместе мы многое сможем!»

Спасибо за внимание!

 


Количество коментариев: 0