Статья: "Рекомендация для родителей "Как быстрее научить ребёнка одеваться""

У всех родителей возникает необходимость учить одеваться  ребёнка самому. Очень часто обучение одеванию вызывает большие трудности. Ребёнку неприятен процесс одевания, возникают капризы и расстройства.

 В этом случае стоит облегчить сам процесс одевания. Следует купить более простого покроя одежду, не должно быть ничего того , что нужно зашнуровывать, застегивать, завязывать; лучше чтобы было больше одежды на липучках, например сандалии; сложных застежек и пряжек.

Брюки стоит выбирать с поясом на резинке, и чуть  свободные на талии. Чтобы научить ребенка правильно надевать их, для начала надо удобно посадить его. Лучше, если он сядет на край стула, чтобы ноги свисали. Но можно разместиться на полу, объяснив ребенку, что он должен выпрямить ноги и вытянуть носки. В домашних условиях взрослые обязательно должны показать ему, как это сделать, на собственном примере. Так же эти движения можно тренировать на куклах.

 При покупке свитера, майки, футболки  следует  обратить внимание, на горловину: чем она шире, тем лучше. Дело в том, что дети, надевая футболку, всегда пытаются просунуть в отверстие лицо, а не макушку. Им становится страшно, когда на короткий момент натягивания футболки их глаза покрыты ею.

 Если же отверстие футболки все же недостаточно широко, нужно растянуть его. Перед тем как ребенок будет одеваться, необходимо показать ему, что горловина достаточно широка, позволить взглянуть сквозь нее на потолок – это поможет малышу убедиться в том, что пространство достаточно большое для того, чтобы прошла его голова.

Что касается обуви, то нужно выбирать ботинки с нескользящей подошвой и раскрашенными в разные цвета носками и пятками, чтобы ребенок без труда определял, на какую ногу следует надевать ботинок. Не путал носок и пятку.

 Для самых маленьких дошкольников  лучше всего подобрать обувь на липучке. Липучка же поможет им быстрее научиться справляться самостоятельно.

 Объясните ребенку, что передняя часть – та, на которой что-то нарисовано. После нескольких попыток ребёнок сможет различать, где перед и зад футболки.

Мелкие предметы одежды нужно стараться держать вместе с ней. Можно использовать специальные зажимы для варежек, чтобы прикреплять их к куртке. А куртка с капюшоном гораздо практичнее отдельно купленных куртки и шапки. Чтобы блузки и юбки висели вместе на одном крючке, надо вешать их на комбинированные вешалки.

Поиграть в паровозик. Рука ребенка становится паровозиком, который заезжает в туннель – рукав. Можно изменить игру, сделав руку мышонком, а рукав – норкой.

 Поиграть в «Рассеянного с улицы Бассейной». Взрослый задает ребенку вопросы вроде: «Куда же надеть носочки? Наверное, на ручки. Нет? А что на ручки надевают? Варежки? А носочки, наверное, на ушки? Нет. Как же разобраться? Кто же поможет?».

 На начальном этапе обучения одеванию можно разделить работу пополам. Взрослый надевает штаны на ноги, а ребенок натягивает их. Взрослый продевает головку в горловину и вставляет ручки в рукава, а малыш расправляет кофту на животе.

 Тренироваться на куколках и зайчиках. Взрослый вместе с ребенком обязательно проговаривает последовательность и логику одевания.

 

 


Количество комментариев: 1

18.06.2017, Ангелина
Прекрасная Статья!