Статья: "Детские конфликты."

       Консультация для родителей «Детские конфликты»

Уж с чем- с чем, а с детскими ссорами все родители встречаются. Правда, одни дети ссорятся изредка, а другие ну просто в постоянном конфликте со сверстниками. Почему так происходит? Такие конфликты возникают из-за того, что дети хотят и могут общаться, но просто не имеют достаточного представления о способах эффективного, правильного общения.

Это часто происходит у тех детей, которым не хватает любви, внимания и заботы дома и которых постоянно ругают и критикуют. Такой ребенок вымещает в конфликте накопившиеся в его маленькой душе чувства обиды и зависти. А если при этом ребенок еще видит, что горячо любимые и родные мама-папа постоянно ссорятся друг с другом, то модель поведения – вот она: без конфликтов и ссор общаться невозможно.

Но возможна и другая ситуация: когда ребенок дома – единственное чадо, его любое желание выполняется тут же, и, конечно, такой малыш уже не приемлет другого отношения к себе со стороны других детей, не получает его, и тогда возникают ссоры.

В любом случае конфликтное поведение – всегда сигнал о том, что в семье что-то не так, и с вами самими что-то происходит. Поэтому, прежде чем урезонивать своего отпрыска, учить его не драться, не ссориться, «поковыряйтесь» в себе – возможно, в первую очередь придется изменять свое поведение. Да, порой это сделать сложно, но без этого, к сожалению, вряд ли удастся эффективно помочь малышу справиться с проблемами. Кстати, вот отсюда и навешивание ярлыков «трудный ребенок», «скандальный ребенок». А какой он еще трудный, если ему от роду 5 годиков? Значит, все дело в нас, во взрослых. Только надо очень честно с собой поговорить, понять, что не так, и изменить сначала свой образ жизни. Обычно это дает положительный результат.

                    Ну и, конечно, узелки на память:

Старайтесь по возможности сдерживать стремление ребенка провоцировать ссоры со сверстниками. Всегда обращайте внимание на недружелюбные взгляды друг на друга или бормотание с обидой себе под нос. Согласитесь, это и взрослому человеку довольно неприятно.

Постарайтесь выяснить причины конфликта и найти способы преодоления этой сложившейся ситуации. С ребенком, именно с ним обсуждайте это! А вот проблемы его поведения при нем обсуждать не стоит, ведь тогда он утвердится в мысли, что конфликты неизбежны, и будет их сознательно провоцировать.

Показывайте пример эффективного общения, не вступайте в конфликт, не ругайтесь и не ссорьтесь с ребенком. Ну, коль уж вы недовольны его поведением, объясните причину своего настроения, попытайтесь показать ребенку, как можно исправиться.

И напоследок: работая с детьми, постоянно сталкиваешься со ссорами детей. Попробуйте усадить детей за «стол переговоров», пусть посидят, подумают, почему они подрались, и желательно помириться. Такой прием очень хорошо работает, поверьте. Лучше детей не разводить по углам, а именно вместе усадить и сказать: «А я к вам подойду через 10 минут, и вы мне все расскажете». Порой в ссоры детей глубоко влезать не надо: они только что подрались, а через минуту вместе уже играют.

 

 


Количество коментариев: 0