Статья: ""Чем занять ребенка дома"."

Консультация для родителей

«Чем занять ребенка дома?»

Чем заняться дома с ребёнком? Этот вопрос часто задают себе родители, ведь дети требуют постоянного внимания. Для любого возраста найдутся свои интересные занятия, от вас требуется лишь проявить инициативу и стать полноценным участником.                   

Игры с 4 до 6

Данный период ознаменован началом взросления. Кроха уже выдаёт суждения о мире и жизни, наблюдает за людьми. Ему уже проще объяснить что-либо, да и физически он развит лучше. Наступает время, когда можно играть с ребёнком в настольные игры.

Лото. Для того чтобы понять, интересно ли вашему чаду лото, можно использовать обычное, взрослое. Если ему понравится расставлять бочонки, а также вытаскивать их из мешочка – значит, всё хорошо. В такой игре ребёнок быстрее ровесников начнёт считать, выучит буквы, фигуры или цвета.

Домино .Детских вариантов – десятки. Ребёнок изучает животных, птиц и многое другое в простом процессе.

Игры с фишками. Такую игру можно как приобрести в магазине, так и нарисовать самостоятельно. Фишками в этом случае будут служить пуговицы, а кубик сделайте из пластилина.

Кегли. Научите ребёнка сбивать кегли, а также бегать вокруг них, объезжать их на велосипеде. Это хорошая тренировка меткости, внимания.

Классики. В детстве каждый из нас постигал азы этой игры, а уж, сколько разновидностей мы создавали – не счесть! Теперь пришло время вспомнить всё это и передать молодому поколению. А заодно и попрыгать. Сделать это можно как во дворе, так и дома – если у вас есть комната без ковра.

Забавные опыты для детей. Дети очень любят учиться чему-то новому, экспериментировать и проводить опыты с новыми вещами. Несомненно, такие занятия очень полезны для детского развития в любом возрасте! Прыгающее яйцо. Нам понадобится: уксус, яйцо, чашка, ложка. Положите яйцо в уксус на 2-3 дня. Вы заметите, что скорлупа полностью растворится. Яйцо стало упругим, похожим  на  резиновое, можете попробовать бросить его с небольшой высоты, и оно не разобьётся.

Волшебные чернила. Нам понадобится: лимон, вода, зубочистка, тарелка, белая бумага, лампа. Смешаем лимонный сок с водой, затем макаем туда зубочистку и пишем послание на бумаге. Сначала будет ничего не видно. Нам нужно нагреть под лампой (или в микроволновке) лист бумаги, и мы увидим, как волшебные чернила темнеют, и их становится видно.

Съедобные молекулы. Нам понадобится: зубочистки, ягоды (любые, на ваш вкус). Соединяем  зубочистки и  ягоды,  чтобы  получились молекулы, потом наслаждаемся с  ребёнком  химической  вкуснятиной)

Цветное молоко. Нам понадобится: молоко жирное, средство для мытья посуды, пищевые красители (несколько цветов, тарелка). Нальём молоко в тарелку, затем капаем в молоко краситель (капли должны быть рядом друг с другом). Добавляем средство для посуды и смотрим, как краски начинают двигаться. Для ребёнка это будет очень увлекательным зрелищем!

 Игры с природным материалом: шишками, камешками, ракушками, песком, снегом, водой – позволяют сохранить и развивать любознательность, знакомят детей с окружающим миром, учат их делать открытия, развивают мелкую моторику рук, снимают психическое напряжение

Угадай –кто это? Изобразите что-нибудь руками и пальцами (например, крокодила, птичку или ножницы). Малыш должен понять, что вы имели в виду. Угадал – загадывает загадку вам. Попробуйте усложнить задание – в качестве «объекта» может выступать персонаж известной сказки

Играем со словами. Можно поиграть в слова, противоположные по значению. Например, вы говорите «длинная дорога» - ребенок должен сказать «короткая дорога», если малыш говорит «машина едет быстро» - вы говорите «машина едет медленно». Таких слов  «встречается» очень много: «тяжелый – легкий», «далекий – близкий», «большой – маленький» и т.п. Это упражнение поможет малышу в процессе игры освоить понятия «синоним» и «антоним».

Кот в мешке. Игра на догадку: красивые красочные изделия из картона (животные и фрукты), кладут в мешок. Игроки должны узнать их с завязанными глазами, а затем найти им место на игровой доске, игра похожа на классическое лото. Для малышей можно просто использовать знакомые им предметы, настоящие фрукты,  кубики, небольшие игрушки. Сложив это в мешок можно устроить игру очень похожую на старинную забаву фанты                  

Детские карты. Такая игра тренирует зрительную память и способность сконцентрироваться, из 12 пар картинок нужно найти два одинаковых изображения. Или поставить игрокам задачу запомнить, как лежали карты и потом отыскать загаданную среди других в перевернутом состоянии.

Чудесное путешествие. Такая настольная игра позволяет совершить чудесный поход в сказочную страну. Игроки бросают кубик и делают ходы по карте, натыкаясь на разнообразные задания: назвать три фрукта, рассказать стихи, угадать цвет на картинке, попрыгать или отыскать в комнате нужный предмет. Эта игра хороша тем, что играющие не будут постоянно сидеть за столом, а станут совмещать спокойные моменты с подвижной игрой.

Дорогие родители, очень важно, чтобы вы играли вместе со своими детьми. Игра детей не возникает стихийно, она складывается под руководством взрослого и в совместной деятельности с ним. Интересных вам совместных игр!

 

 


Количество коментариев: 0