Статья: "ДОКЛАД «Воспитание здорового образа жизни через занятия по валеологии и ОБЖ»"

ДОКЛАД

на тему:

"Воспитание здорового образа жизни через нанятия по валеологии и ОБЖ"

Здоровый образ жизни - это поведение человека, направленное на рациональное удовлетворение врожденных биологических потребностей (пищевой, двигательной, познавательной, половой, потребности во сне), способствующие эмоциональному благополучию, профилактики болезней и несчастных случаев.

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.

Формирование здорового образа жизни должно начинаться уже в дошкольном возрасте. В этом деле нет мелочей. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учереждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются ежедневные физкультурные, музыкальные и интегрированные занятия, партнерская, совместная деятельность педагога и ребенка в течении дня. Целью оздоровительной работы в дошкольном учреждении является создание устойчивой мотивации и потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих.

Формирование у детей элементарных знаний о человеческом организме и бережном отношении к своему здоровью, было моей основной задачей.

Вначале дети усвоили название частей тела животных и их предназначение, через загадки о животных, рассматривание картинок, чтение сказок. Мы с детьми играли в настольно - печатные игры "Собери картинку", "Чей хвост?", "Чей нос?" и т.д.

При знакомстве с частями тела человека старалась подвести детей к пониманию того, что люди должны заботиться о своем теле. Каждое занятие практически закреплялось в повседневной жизни детей, режимных моментах, например при одевании на улицу  говорила: "Лучше завязывайте шапочки, чтобы вашим ушкам было тепло". Аналогично руки, ноги и т.д. Хорошо помогают в работе пословицы и поговорки, дети сами повторяют их: "Береги нос в большой мороз". Все занятия, беседы старалась проводить в игровой форме, дети много рисовли, старались отражать все части тела человека, лепили животных и человека.

Особенно хорошо закрепляются полученные знания на коррегирующей гимнастике после сна, которую проводила ежедневно. Ребята делали массаж и самомассаж, где закрепляли названия частей тела. Наприме: руки (правая, левая), плечо, предплечие, кисти рук, пальцы, голова, брови, нос, подбородок, лоб, затылок и т.д. Детям очень нравятся пальчиковые игры. Используя различные пальчиковые игры в работе, они легко запоминали название пальцев.

Многие дети неправильно и неохотно делают упражнение для дыхания. Для того, чтобы они с удовольствием выполняли их, я решила связать для них индивидуальные маленькие веники из пихтовых веток. Результат превзошел мои ожидания. Дети с удовольствием делали глубокий вдох, с восторгом говорили: "Лесом пахнет!". Этими веничками они делали себе самомассаж и это им тоже очень нравилось (иголочки мягкие, щекотали друг друга). Практиковала массаж стопы и ходьбу босиком по коврикам с песком, по массажному коврику и мокрому полотенцу.

Коррегирующая гимнастика и закаливающие процедуры дали низкую заболеваемость в нашей группе, что было отмечено на итоговом педсовете нашего детского сада.

Знания о своем теле дали хорошие результаты и в воспитании доброжелательности у детей: дети стали более осторожными в конфликтных ситуациях, меньше толпились, если случалось такое - делали замечание: "А если бы стукнулся головой или ушибла ногу", "Нельзя бить по голове - головку надо беречь", "Глазки - наши помощники" и т.д.

Оздоровительные занятия, беседы помогли мне в решении множества задач, таких как:

- сохранение и укрепление здоровья;

- развитие сенсорных и моторных функций; 

- формирование потребности в двигательной активности;

- профилактика нарушений опорно - двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний;

- приобретения навыка правильного дыхания;

- привитие навыков элементарного самомассажа;

- развитие интеллектуальных функций (мышления, памяти, воображения, восприятия, ориентировки в пространстве);

- развитие эмоционально - волевой сферы и игровой деятельности;

-формирование гармоничной личности (умение дружить, чувство уважения, доброты, самокритичности) и др.

Итак, в течении года дети получили элементарные знания о строении своего организма и получили необходимые навыки ухода за своим телом.

Все мы - педагоги, родители, воспитатели - пытаемся ответить на вопрос:" Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям?".  Ребенок попадает в различные жизненние ситуации, в которых он может просто растеряться. Чтобы этого избежать нужно: во - первых, дать детям необходимый объем знаний  об общепринятых человеком нормах поведения; во - вторых, научить адекватно, осознанно действовать в той или иной ситуации, помочь дошкольникам овладеть элементарными навыками поведения дома, на улице, в парке, в транспорте; в третьих, развивать у детей самостоятельность и ответственность.

Эти задачи стали причиной введения в системе образования России специального курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), формирующего личность безопасного типа всесторонне.

Первым делом я изучила программу "Основы безопасности детей дошкольного возраста" и поставила следующие задачи:

1) донести правила личной безопасности до детей;

2) выработать потребность в соблюдении правил безопасности на дорогах, в быту или в других экстремальных ситуациях.

Проводила беседы об опасности контактов с незнакомыми людьми, привела примеры из жизни, из мультфильмов, из сказок: "Волк и семеро козлят", "Красная шапочка", "Колобок", "Маша и медведь", "Кот, лиса и петух".

Занятия проводила в форме обсуждения и разыгрывания типичных опасных ситуаций контактов с незнакомыми людьми:

- "Пойдем в магазин, я куплю тебе конфет";

- "Твоя мама попросила меня привести";

- "Хочешь руль покрутить?" и т.д.

После бесед и обсуждений приходили к единому мнению, кто правильно поступил или как надо поступить в той или иной ситуации.

Я считаю, что важно научить ребенка объяснять собственное поведение. Если он сможет объяснить хорошо или плохо, почему это с ним случилось и что при этом он чувствует, тогда он лучше сможет понять, что он делает на так.

Было проведено открытое занятие по сюжету сказки "Три поросенка", где дети закрепляли знания о профессии строителя, где сравнивали дома на прочность и сделали вывод: "Наш дом - наша крепость", где можно уберечься от холода, от врагов, от чужих людей и т.д.

Дети с удовольствием мастерили домик из соломы, веток, кирпичиков (деревянный строитель). При конструировании разных построек были закреплены строительные профессии: архитектор, кровельщик, каменщик, столяр, плотник, маляр и др.

По разделу "Ребенок и природа", познакомила с проблемами окружающей среды и учила детей бережно относиться к живой природе. С детьми играли в различные дидактические игры, такие как: "Съедобное - несъедобное", "Ядовитые грибы и растения", "Хорошо - плохо"; ухудшение экологической ситуации: грязные руки, разорение птичьих гнезд, муравейников и др.

За основу всех предложение и бесед брала истории из серии "Приключения Стобеда", например: "Как Стобед улитку проглотил", "Как Стобед бросал в воду бутылки и консервные банки". Рассматривали красочные альбомы, открытки, книжки. Читали и даже сочиняли экологические сказки о бережном отношении к окружающему миру.

Работу по разделу "Ребенок дома" начала с экскурсии на кухню, прачечную, медицинский кабинет. Играли в дидактические игры: "Полезные инструменты", "Умные машины", "Электроприборы" и д.р. Послеэтих бесед дети приносили мне различные вещи: наудут на улице или на полу кнопочку или иголочку и др. Я старалась всегда их похвалить за это.

На занятиях по аппликации дети делали друг другу замечание, при неправильном обращении с ножницами, учили правильно их подавать.

Летом прогулку мы начинали с уборки территории. Впоследующем дети без напоминаний сами собирали и приносили мне стеклышки, ржавые гвозди и другие острые предметы.

По разделу "Здоровье ребенка" были проведены различные формы работы с детьми: зарядка, занятия физкультурой, беседы, игры, где старалась объяснить, что здоровье - главная ценность человеческой жизни. Знакомила детей с Докторами природы": "Доктор Вода", "Доктор Воздух", "Доктор Пища" и др.

Проводила часы труда по приготовлению пищи, где дети практически закрепляли знания о личной гигиене, о здоровой пище, правила безопасности при работе с ножом, теркой и другими предметами быта.

При работе с детьми особое внимание уделяла эмоциональному благополучию детей, старалась воспитывать в детях доброжелательное отношение друг к другу. Вначале дети обзывали друг друга в общении. Я находила что - то хорошее в каждом ребенке. Например играли в игру "Ай, да имя!" и дети стали обращаться по имени, используя разные варианты: "Кирилл - Кирюша; Настя - Настенька" и т.д.

Огромная работа была проведена по разделу "Ребенок на улицах города". Познакомила ребят с правилами дорожного движения, изучили дорожные знаки, виды транспорта и т.д. Занятия старалась строить разнообразно, приносила наглядный материал. Рассматривали картинки, книжки и всегда с нами был "Стобед", который не знал правил дорожного движения.  Мы занимались по книжкам "Увлекательное дорожное путешествие", "Советы дяди Степы", "Уроки Светофорчика", "Занимательная дорожная азбука".

Знания должны преподноситься в доступной и увлекательной для детей форме. Я проводила различные эксперименты, например:

- со снегом - на улице белый, чистый, а дома - вода грязная;

- со спичками - как потушить огонь при помощи воды и песка;

- глаза - вода стекает по бровям; движения с закрытыми глазами;

-0 при работе с утюгом - различные виды тканей.

Проведение опытов и эспериментов - это самый короткий и результативный способ закрепления информации. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - гласит народная мудрость.

Познавательный цикл всех мероприятий по теме, помог мне реализовать следующие задачи:

1. Ознакомление детей с важнейшими анатомо - физиологическими понятиями (строение тела человека, первоначальные предсталения о строении и функции органов).

2. Развитие умения обосновывать и соблюдать правила гигиены.

3. Развитие умения сознательно вырабатывать полезные привычки правильного поведения.

4. Обучение детей правильному поведению в экстренной ситуации, умению избегать опасных положений.

5. Развитие творческого, критического и эвристического мышления, вариативных представлений о поведении человека в различных ситуациях.

6. Развитие интеллектуальных способностей по переносу знаний на конкретные ситуации жизни человека.

7. Постоянное внимание к речевой культуре через проблемы, обобщающие вопросы и другие задания, ориентированные на самостоятельность суждений и действий.

8. Развитие любознательности, познавательных интересов, творческих способностей, умение сравнивать и обобщать.

9. Усвоение системы культурно - гигиенических знаний об организме человека.

10. Содействовать становлению форм естественного поведения - соблюдение правил личной гигиены в повсежневной жизни детей.

Занятия по ОБЖ я провожу в течении всего года, они являются в своем роде "Уроками здоровья" и ярко подтверждают слова Г. Гейне "Единственная красота, которую я знаю - это здоровье".

Разработал воспитатель "Детского сада п. Заря" - филиал "МКОУ "Береславская СШ" Шевченко Ольга Анатольевна.

 


Количество комментариев: 0