Статья: "Вместе нам лучше!"

 

«Педагог, который
не сковывает, а освобождает,
не подавляет, а возносит,
не комкает, а формирует,
не диктует, а учит,
не требует, а спрашивает,
переживёт вместе с ребёнком
много вдохновляющих минут».
Януш Корчак

В условиях внедрения стандартов второго поколения особое место отводится роли и функциям классного руководителя. Деятельность классного руководителя непосредственно влияет на заключение лежащего в основе реализации стандарта общественного договора, обеспечивая новый тип взаимоотношений между личностью, семьей и образовательным учреждением, представляющим интересы общества и государства.

Деятельность классного руководителя - это целенаправленный, системный, пла-нируемый процесс, строящийся на основе Устава ОУ и иных локальных актов, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно ориентированного подхода к обучающимся с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом ОУ, и ситуации в коллективе класса, межэтнических и межконфессиональных отношений.

Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Сегодня мы должны воспитать личность самодостаточную, творческую, раскрывающую свои врождённые таланты и способности – жизнеспособную личность!!! 

Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно - эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т. д.

В настоящее время классный руководитель идет в ногу со временем, он методически и психологически подкован, владеет знаниями по теории и методике воспитательной работы, хорошо разбирается в трудовом законодательстве, а также умеет ориентироваться в основных нормативных документах.

Регулярно повышает свою квалификацию, посещая и участвуя в тематических секциях, семинарах и конференциях.

Классный руководитель интересуется вопросами, волнующими современную молодежь, изучает новинки информационных технологий.

Кроме того, классный руководитель хорошо знает инфраструктуру города, в котором он живет и работает, это помогает организовывать внеклассную работу.

В процессе своей деятельности современный классный руководитель в первую очередь взаимодействует с родителями.

Если грамотно продумать и последовательно организовать сотрудничество классного руководителя и родителей в начальной школе, то в результате такого сотрудничества родители станут союзниками в воспитании детей, соответственно повысится эффективность дальнейшего воспитательного процесса.

Важность взаимоотношений школы и семьи акцентируется во всех документах и методических изданиях, предназначенных для школы.

Как пишет великий русский педагог В. Сухомлинский: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы».

Взаимодействие семьи и школы – важная и сложная проблема в работе каждого учителя. Самое главное, чтобы взаимодействия педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком.

На вопрос, на каких же основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы иметь успех в воспитании, - отвечает В. А. Сухомлинский.«Как можно меньше вызовов в школу матерей и отцов для моральных нотаций детям, и как можно больше духовного общения детей с родителями, которое приносит радость матерям и отцам...».

Учителя и родители должны рассматриваться как партнеры в воспитании ребенка, а это означает равенство сторон, взаимное уважение, доброжелательность и заинтересованность в успешном осуществлении сотрудничества. Изменения же в установках неизбежно влекут за собой поиск новых форм взаимодействия школы и семьи.

Учитель начальных классов является связывающим звеном между школой и семьями учащихся. Смысл педагогического сотрудничества классного руководителя и родителей – в создании условий для нормальной жизни ребенка (комфортной, радостной, счастливой), для развития его индивидуальности в общем доме “школа-семья”. Ключевой момент в этом сотрудничестве - преследование единой цели в образовании и воспитании ребенка. Педагог занимает новую «профессиональную позицию»: педагога - психолога, умеющего привлечь родителей к активному взаимодействию со школой, сделать его конструктивным, объединить родителей и детей для решения насущных проблем обучения, воспитания и развития. Учитель и родители становятся партнерами в воспитании младших школьников.

Результатом такого сотрудничества является не столько процент присутствия родителей на родительских собраниях или отсутствие жалоб на работу классного руководителя, что сейчас прослеживается в рейтинге и оценочном листе педагога; а реальное изменение отношений родителей к своему ребенку, искренняя заинтересованность в детских неудачах, успехах, маленьких победах, постоянное участие родителей в школьной жизни своего ребенка – все то, что действительно трудно измерить, но можно понять, почувствовать маленькими штрихами в вечном треугольнике «учитель-ученик - родитель».

От взаимоотношения учителей, учеников и их родителей зависит успешность обучения и воспитания ребенка. Большую роль в данной цепи взаимоотношений играют отношения между классным руководителем и родителями младших школьников. Пусть основным требованием к родителям будет, возможно, единственно верное - познай своего ребенка!

Если учитель будет стремиться к открытости и ценить вклад, который могут внести в его работу родители, он обнаружит, что ему стало проще. Родители поймут трудности, с которыми предстоит встретиться педагогу, и они будут благодарны ему за его усилия и за то, что он принимаете их ребенка.

Совместную работу классного руководителя и родителей необходимо начинать на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, такое сотрудничество – одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника воспитывается одновременно и в школе, и в семье. От тех взаимоотношений, которые возникнут в начальный период, будет во многом зависеть и вся последующая работа. Самые лучшие учителя, так же как и самые лучшие родители, - всего лишь люди. Каждый из них гордится своей работой. Каждый в душе считает (справедливо или нет), что ребенок добился бы гораздо лучших результатов, если бы другая сторона обращалась с ним несколько иначе. Некоторые родители сознаются, что им страшновато появляться перед учителем, но ведь и учителю часто бывает страшновато предстать перед родителями. Чтобы такого не случилось, классному руководителю необходимо быть требовательным к себе, прежде всего, ведь личность учителя - ведущий фактор любого обучения и воспитания.

Для создания полноценных, доверительных отношений с ребенком взрослый должен уметь эффективно общаться с ним. Коммуникация – это вербальный и невербальный процесс передачи чувств, установок, фактов, утверждений, мнений и идей между людьми. Если взрослые стремятся к созданию отношений, удовлетворяющих их и ребенка, они должны научиться эффективному, ответственному общению.

Таким образом, определим общие правила эффективного общения взрослого и ребенка:

1. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свой критицизм и видеть позитивную сторону общения с ребенком. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности.

2. Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав способ действия, вы не должны колебаться. Будьте дружелюбными и не выступайте в роли судьи.

3. Снизьте контроль. Избыточный контроль над детьми обычно требует особого внимания взрослых и редко приводит к успеху. Более эффективным оказывается спокойное, отражающее реальность планирование способа действия.

4. Поддерживайте ребенка. Взрослый может поддержать ребенка, признавая его усилия и вклад, равно как и достижения, а также демонстрируя, что понимает его переживания, когда дела идут не очень хорошо. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.

5. Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Таким образом, эффективность воспитательного процесса в начальной школе характеризуется среди прочих факторов и тем, что родители, наряду с педагогами и детьми, рассматриваются в качестве субъекта целостного образовательного процесса. Хорошо налаженное и организованное сотрудничество семьи и школы дает возможность осознать родителям необходимость приобретения новых знаний для развития здоровой и полноценной личности.

В нашем классе налажено тесное сотрудничество с родителями. Они не просто приходят на праздники посмотреть как их чада выступают, не просто сопровождают на мерроприятиях, а активно участвуют в жизни класса. Участвуют в проведении классных часов, где рассказывают о своих профессиях или готовят выступление на тему, которая в данный момент актуальна для ребят. Совсем недавно, у нас состоялся очень интересный разговор на тему гигиены и здорового образа жизни. Беседу проводила мама одного из учеников, которая работает врачом. Как был горд ребенок, когда представляли его маму остальным! И информация воспринималась совсем по другому. Ребята активно участвовали в викторине по теме беседы, задавали вопросы. Мальчик гордился мамой, а ребята смотрели с восхищением. И каждый хотел, чтобы и его родители обязательно пришли в гости в класс и рассказали что-нибудь интересное.

Также в нашем классе практикуются «Мастер-классы с мамой». Почему с мамой? Ну, наверное , потому что им проще с этим справиться и найти время. Все вместе мы с огромным удовольствием готовимся к этим мероприятиям. Нашей последней работой была птица-марионетка. Работа длительная, требующая внимания, усердия и терпения. Но ребята были на высоте и у нас получились замечательные игрушки! Каждой встречи с родителями дети с нетерпением ждут. Каждому хочется, чтобы именно его мама стала следующим приглашенным гостем.

Родители тоже с удовольствием участвуют в таких мерроприятиях. Говорят, что такое общение помогает в большей степени узнать своего ребенка, найти общий язык, донести то, что в домашней обстановке остается незамеченным. Это дополнительное время для общения с ребенком, это повышение самооценки и авторитета для ребят, это общие темы для обсуждения в классе. Счастливы дети, счастливы родители и счастлив классный руководитель!

 

 

 

Сотрудничество педагога, родителей и ребенка еще раз доказывает: ВМЕСТЕ НАМ ЛУЧШЕ!!!

 


Количество коментариев: 0