Статья: "Психологический климат в семье – основа семейного воспитания"

 

Воспитание детей – одна из вечных проблем человечества. Воспитание – очень сложный процесс, в котором взаимно влияют друг на друга и те, кто воспитывает, и те, кого воспитывают.

На всех возрастных этапах становления и развития личности ведущим фактором воспитания и взрослых, и детей является семья. Семья – единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей своей жизни.  Семья для ребенка – это место его рождения, основная духовная и материальная среда обитания. В семье есть близкие люди, которые понимают его и принимают таким, какой он есть. Семья – это система с определенными морально – психологическими условиями, которые являются для ребенка шкалой отношений между людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. В семье, с близкими людьми, ребенок переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости.

         Первые воспитатели ребенка – его родители, мать и отец. Их вклад в его развитие трудно переоценить! Мать как никто другой способна ощущать, воспринимать, осознавать, понимать, сопереживать ребенку. С первых дней жизни она воспитывает своего через чувства: поет колыбельную, показывает картинки в книжке, вместе с малышом танцует, хмурит брови, если он нашалил, улыбается доброму поступку, радуется первому слову, первому шагу, постройке из кубиков и т.д. позиция воспитателя – отца отличается от позиции матери. Мать руководствуется чувствами, так как эмоциональна и одухотворена по своей природе. Отец, как человек рациональный, деловой и серьезный  руководствуется разумом. Он более четко и реалистично осознает цель воспитания и рационально выстраивает его стратегию и тактику. Мать для девочки – пример будущей девушки, женщины. Отец для мальчика – пример будущего мужчины, отца. Матери в большей степени ориентированы на воспитание доброго, отзывчивого, образованного и культурного человека. Для отцов гораздо важнее волевые качества и социально – адаптационные (настойчивость, выдержка, целеустремленность, умение приспосабливаться к любым условиям).

         В семейном воспитании важно учитывать психологические особенности ребенка, его уникальные возможности для развития социальных чувств, связывающих ребенка с другими людьми. Понимающие родители заботятся о развитии и совершенствовании детских игр, выступают партнерами, видя в ребенке равную себе личность. Объяснить ребенку интересующие его события, поговорить с ним о прочитанной книге, вместе посмотреть детский фильм – важная обязанность каждого родителя.


Количество коментариев: 0