Статья: "Консультация для родителей "Первая помощь"."

Консультация для родителей

«Оказание первой помощи детям»

Оказание первой медицинской помощи при ушибах

Ушиб – это повреждение мягких тканей, которое сопровождается разрывом мелких капилляров, припухлостью и кровоподтеком. Первое, что нужно сделать – приложить к месту ушиба лед, снег, металлический предмет или смоченный в холодной воде кусочек ткани. Ссадины, загрязненные землей промывают раствором марганцовки - слабым или теплой кипяченой водой с мылом, перекисью водорода, Затем поверхность смазывают 3 % раствором йода или зеленкой. Небольшие ссадины оставляют без повязки. Обработка ссадин поможет вам избежать гнойного или воспалительного процесса окружающих тканей. 
Оказание первой медицинской помощи при порезах
Порезы нужно обработать йодом или слабым раствором марганцовки, желательно перевязать стерильным бинтом. Если рана сопровождается обильным кровотечением, необходимо наложить давящую повязку. Однако, при этом нужно убедиться, что внутри раны не осталось каких-нибудь инородных предметов. Для того, чтобы наложить давящую повязку, необходимо сначала прижать к ране стерильный тампон (при его отсутствии сложенную в несколько слоев и проглаженную марлю), и туго забинтовать его. Следует помнить, что любую давящую повязку следует оставлять не более чем на 1-1,5 часов, чтобы не произошло омертвение тканей. Если кровотечение артериальное, т.е. кровь бьет из раны под давлением, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться хотя бы уменьшить кровотечение. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут выше раны, предварительно обернув кожу тканью.

Оказание первой медицинской помощи при ожогах
Ожоги требуют неотложной помощи. Если в месте ожога наблюдается только покраснение кожи, следует обработать место ожога спиртосодержащим раствором и приложить компресс из ткани, смоченной в этом же растворе. Более сильные ожоги сопровождаются появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью внутри. Ни в коем случае нельзя протыкать их! Следует покрыть обожженный участок стерильной марлей или бинтом и немедленно обратиться к врачу.

 Оказание первой медицинской помощи при обмороке 
Обморок – это состояние, когда человек резко бледнеет, его сердечная деятельность резко ослабевает и больной теряет сознание. Самое главное, что нужно сделать – это обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно или вынести пострадавшего на воздух. Затем нужно освободить грудную клетку от всех сдавливающих предметов, уложить больного так, чтобы голова была ниже туловища. Желательно приподнять ноги, чтобы усилить приток крови к голове. Чтобы привести пострадавшего в сознание, нужно поднести ему к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Не стоит класть ему на голову холодные компрессы, за исключением обмороков вследствие солнечного или теплового удара.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении

дать пострадавшему выпить не менее 3-4 стаканов воды и розового раствора марганцовки с последующим вызовом рвоты;

- повторить промывание желудка несколько раз;

- дать пострадавшему активированный уголь;

- напоить теплым чаем, уложить в постель, укрыть потеплее (до прибытия медицинского персонала);

- при нарушении дыхания и кровообращения приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

При отравлении химическими веществами рвоту вызывать нельзя. Оказание первой медицинской помощи при ударе электрическим током
При поражении электрическим током необходимо сразу оттащить человека от источника тока с помощью деревянной палки или веревки. Вызвать врача и провести процедуры, как при обмороках.

Оказание первой медицинской помощи утопающему
Помощь утопающему заключается не только в том ,чтобы вытащить его из воды, но и в удалении воды из легких. Для этого пострадавшего кладут животом к себе на колено и надавливают на спину. После удаления воды из легких нужно восстановить дыхание и привести человека в сознание. Первый способ восстановления дыхания заключается в потягивании языка пострадавшего примерно 18 раз в минуту, захватив язык указательным и большим пальцем, обмотанным тканью. Восстановить дыхание можно следующим способом. Положить пострадавшего на спину, под которую поместить валик из одежды, сесть на него так, чтобы его бедра оказались между вашими коленями. После чего надавливать ладонями на бока нижней части грудной клетки и затем сразу отпускать.
Чтобы привести человека в сознание, нужно дать понюхать ему нашатырный спирт и растирать тело.

Оказание первой медицинской помощи при обморожении
Обморожения могут вызвать как поражение и покраснение кожи, так и отмирание конечностей. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя оказать пострадавшему помощь. Для этого необходимо обработать пораженный участок спиртосодержащим раствором и слегка растереть его мягкой шерстяной тканью, пока не появится чувствительность. После этого смазать место обморожения несоленым животным жиром или увлажняющим кремом. При появлении пузырей необходимо вызвать врача. 

 При тепловом и солнечном ударе надо:

- побыстрее перенести пострадавшего в прохладное место;

- уложить на спину, подложив под голову сверток (можно из одежды);

- расстегнуть или снять стесняющую дыхание одежду;

- смочить голову и грудь холодной водой;

- прикладывать холодные примочки на поверхность кожи, где сосредоточено много сосудов (лоб, теменная область и др.);

- если человек находится в сознании, дать выпить холодный чай, холодную подсоленную воду;

- если нарушено дыхание и отсутствует пульс, провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца;

- обеспечить покой;

- вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение (в зависимости от состояния здоровья).

Нельзя:
- оставлять пострадавшего без внимания до прибытия скорой помощи и доставки его в лечебное учреждение.

 При переломах надо:

- обеспечить пострадавшему иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости;

- при открытых переломах остановить кровотечение, наложить стерильную повязку;

- наложить шину (стандартную или изготовленную из подручного материала - фанеры, доски, палки и т. п.). Если нет никаких предметов, при помощи которых можно было бы иммобилизировать место перелома, его прибинтовывают к здоровой части тела (поврежденную руку к грудной клетке, поврежденную ногу - к здоровой и т. п.)

- при закрытом переломе в месте наложения шины оставить тонкий слой одежды. Остальные слои одежды или обувь снять, не усугубляя положения пострадавшего (например, разрезать);

- к месту перелома приложить холод для уменьшения боли;

- доставить пострадавшего в лечебное учреждение, создав спокойное положение поврежденной части тела во время транспортировки и передачи медицинскому персоналу.

Нельзя:
- снимать с пострадавшего одежду и обувь естественным способом, если это ведет к дополнительному физическому воздействию (сдавливанию, нажатию) на место перелома.

 При вывихе надо:

- обеспечить полную неподвижность поврежденной части с помощью шины (стандартной или изготовленной из подручного материала);

- приложить «холод» к месту травмы;

- доставить пострадавшего в лечебное учреждение с обеспечением иммобилизации.

Нельзя:
- пытаться самим вправлять вывих. Сделать это должен только медицинский работник.

 

При растяжении связок надо:

- травмированную конечность туго забинтовать и обеспечить ей покой;

- приложить «холод» к месту травмы;

- создать условия для обеспечения кровообращения (приподнять травмированную ногу, поврежденную руку подвесить на косынке к шее).Нельзя:
- проводить процедуры, которые могут привести к нагреву травмированного места.

Остановка кровотечения: 
1. Положите потерпевшего так, чтобы рана была выше уров­ня сердца, если рана на голове или шее, приподнимите голову и плечи; 
2. Почти любое кровотечение можно остановить, приложив свёрнутую в несколько слоев чистую ткань. Наложите повязку на рану и затяните её покрепче; 
3. Если кровотечение продолжается, надо прижать артерию к кости выше раны. На руке — посредине между локтем и подмышкой. На ноге – в складке, между торсом и бедром. 
 Остановка артериального кровотечения (самого опасного) наложением жгута: 
1. Сделайте жгут из куска ткани шириной не менее 5 см (не используйте веревку, нейлон, женский чулок, провод). 
2. Поместите жгут на неповреждённую часть конечности не­посредственно над раной так, чтобы он не сползал при затяги­вании. 
3. Оберните ткань дважды вокруг конечности и наложите один конец ткани на другой, а затем пропустите один под другой. 
4. Возьмите короткую крепкую палку и положите её поперёк полуузла на ткани и завяжите оба конца поверх палки на узел. 
5. Поверните палку так, чтобы жгут затянулся. Поворачивайте его, пока кровотечение не прекратится. 
6. Привяжите кусок ткани к концу палки и закрепите её вок­руг конечности так, чтобы жгут был хорошо зафиксирован. 
7. Носовое кровотечение. У детей нередко возникает носовое кровотечение в следствие травмы, плохой привычки ковырять в носу, а иногда без видимой причины. Ребенку создают покой, запрещают сморкаться, крылья носа плотно прижимают друг к другу двумя пальцами и спокойно дожидаются остановки кровотечения. Если через 3-4 минуты оно не остановилось, в соответствующую половинку носа вводят марлевый тампончик, смоченный перекисью водорода и прикладывают холодный компресс. 


Количество комментариев: 0