Статья: "«О пользе витаминов для детского организма»"

«О пользе витаминов для детского организма»

 

   Витамины – ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной сердечно – сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Роль витаминов:

   Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается  утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Функции витаминов:

   Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ, для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом – снижение обеспеченности ими организма.

   Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания. Чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Особенно актуальной эта проблема становиться весной после долгого осеннее-зимнего периода.

   Витамины – необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития вашего ребенка. Здоровый и веселый ребенок – это всегда счастье для родителей.

   Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических прцессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

   Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого, так и ребенка – это витамин С (аскорбиновая кислота)

   Витамин С – сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержаться в таких продуктах как: облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии).

 

В каких продуктах живут витамины

  • Витамин А

Синтезирует белки, участвуют в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-карантина  должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

  • Витамин В1

Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

  • Витамин В2

Отвечает за хорошее состояние кожных покровов, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

  • Витамин В6

Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

  • Витамин В9

Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давть для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

  • Витамин В12

Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

  • Витамин С

Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в  цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

  • Витамин D

Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скилета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

  • Витамин Е

Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной системы. Токоферол борется со сводными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится  в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

  • Витамин РР

Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и  триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

  • Витамин Н

Поддерживает здоровье кожи. Продукты богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

  • Витамин К

Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

  • Железо

Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кровотворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи. Мясо кролика, индейки.

  • Цинк

Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А.  Микроэлимент  присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

  • Кальций

Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте. Маке.

  • Фосфор

Выступает «энергоносителем» - доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молока, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

  • Магний

Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлимент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

   Уважаемые родители, не забывайте гулять, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

 


Количество комментариев: 0