Чтение и восприятие сказки предполагает совместную деятельность взрослого и ребенка. Через сюжет сказки взрослый может показать его способности и возможность влиять на различные жизненные обстоятельства.
Как читать детям сказки.
1. Привлечь внимание ребёнка к сказке или другому произведению, помогут красочные иллюстрации к этому произведению. Поэтому выбирая для ребёнка книгу, родителям следует обращать внимание, в первую очередь, на иллюстрации
2. Одно из главных условий – эмоциональное отношение взрослого к чтению. Показывайте, что это вам доставляет удовольствие.
3. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребёнком. Садитесь так, чтобы он мог видеть ваше лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами. Тогда ребёнок – слушатель осознаёт, что повествование обращено к нему, а взрослому становится понятно - какое место в сказке его больше всего интересует.
4. Читайте неторопливо, но и не монотонно. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громче, то тише – в зависимости от содержания сказки и характеров персонажей. Старайтесь передать интонацией смешную или грустную ситуацию, но не переигрывайте. Излишняя драматизация мешает ребёнку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
5. Сокращайте текст, если он слишком длинный, пересказывайте некоторые фрагменты своими словами, но не уходите далеко от содержания сказки.
6. Читайте сказки всегда, когда ребёнок хочет их слушать.
7. Читайте ребёнку каждый день, даже тогда, когда он научится это делать сам.
8. Незнакомую сказку или другое произведение прочитайте сначала сами, чтобы направить внимание сына (дочери) в нужное русло.
9. Обменивайтесь впечатлениями, полученными ребёнком при слушании сказки, дайте ему возможность, выразить свои чувства, своё отношение к прочитанному.
Желаем Вам успехов в совместной деятельности с ребёнком!