Сценарий собрания
Цель: Главной целью нашего родительского собрания является взаимное общение педагогов и родителей, обмен необходимой информацией для успешного пребывания ребенка в детском саду в период адаптации. Моделирование перспектив и задач в учебном году.
Задачи:
Форма проведения: беседа.
Место проведения: групповая комната.
Подготовка: установлен проектор, висит экран, где будут продемонстрированы слайды. Расставлены стулья по количеству родителей лицом к экрану. Для воспитателей стоит небольшой стол, на нем лежат памятки с рекомендациями для родителей по адаптации детей в ДОУ, мяч для игры «Будем знакомы!», в папке конспект собрания.
Оборудование: проектор, памятки, мяч.
План проведения:
Ход собрания.
1.Приветствие.
Воспитатель. Добрый вечер уважаемые родители! Мы рады вас приветствовать! Это наша первая встреча, предлагаю вам познакомится поближе!
Воспитатель. Родители передают мяч, у кого в руках мяч, тот говорит, как его зовут, как зовут ребенка, сколько лет ребенку и как давно ходят в сад.
Воспитатель. Упражнение «Адаптация – это хорошо или плохо. Мы с вами сегодня будем говорить про адаптацию ребенка, хотелось бы узнать ваше мнение, что такое адаптация.
Родители передают мяч и продолжают фразу: «Адаптация – это хорошо, потому что... (мнение родителей)» и передают следующему; тот должен продолжить «Адаптация это плохо, потому что...».
Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке. То время, когда ребенок приспосабливается к детскому саду, является кризисным. По тому, как дети привыкают к дошкольному учреждению, адаптационный период делят на 3 группы:
Легкий средний и тяжелый.
Легкая адаптация - почти половина детей составляет самую благополучную группу - они посещают садик без особых потерь.
-временное нарушение сна (нормализуется в течение 7-10 дней) ;
-временное нарушение аппетита (норма по истечении 10 дней) ;
-неадекватные эмоциональные реакции (капризы, замкнутость, агрессия,
угнетенное состояние и т. д., приходит в норму за 20-30 дней;
-характер взаимоотношений со взрослыми и двигательная активность практически не изменяются.
Средняя адаптация: все нарушения выражены более и длительно:
- сон, аппетит восстанавливаются в течение 20-40 дней,
- ориентировочная деятельность (20 дней)
- речевая активность (30-40 дней),
- эмоциональное состояние (30 дней),
- двигательная активность приходит в норму за 30-35 дней.
Взаимодействие со взрослыми и сверстниками не нарушается.
Функциональные изменения отчетливо выражены, фиксируются заболевания.
Тяжелая адаптация
(от 2 до 6 месяцев) сопровождается грубым нарушением всех проявлений и реакций ребенка.
Данный тип адаптации характеризуется:
- снижением аппетита (иногда возникает рвота при кормлении),
- резким нарушением сна,
- ребенок нередко избегает контактов со сверстниками, пытается уединиться, отмечается проявление агрессии, подавленное состояние в течение долгого времени (ребенок плачет, пассивен, иногда происходит волнообразная смена настроения)
- обычно видимые изменения происходят в речевой и двигательной активности, возможна временная задержка в психическом развитии.
При тяжелой адаптации, как правило, дети заболевают в течение первых 10 дней и продолжают повторно болеть в течение всего времени привыкания к коллективу сверстников.
Очень тяжелая адаптация: около полугода и более. Встает вопрос, – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, он «несадовский» ребенок.
Каждый ребенок индивидуален. Для каждого период адаптации в саду свой. Степень продолжительности привыкания зависит от разных факторов:
характер ребенка, личность воспитателя, состояние здоровья малыша,
атмосфера в семье, отношения между родителями, даже степень подготовки родителей отдать своего ребенка в сад тоже играет важную роль.
Полная адаптация происходит в течение 2-3 месяцев, и вовремя этого периода надо как можно больше уделять внимания ребенку.
Адаптация ребенка в детском саду – советы:
хорошего малышу о садике.
Желаем Вам удачи и здоровья вашим детям!
Не мало важен в период адаптации, и не только, правильно составленный режим дня имеет большое гигиеническое и педагогическое значение. Информация о режиме дня ваших детей в детском саду располагается в уголке для родителей. Мы рекомендуем вам ознакомиться с режимом дня в детском саду и придерживаться такового же режима дома. Ежедневный утренний прием детей проводят воспитатели групп, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Мы рекомендуем приводить детей в детский сад до 8.00 т. к. в этот промежуток времени дети получают возможность спокойно, самостоятельно или с небольшой помощью взрослого раздеваться и с хорошим настроением зайти в группу. Каждое утро мы будем делать зарядку (просим вас не опаздывать). Если вы не пришли к этому времени, завтрак ребенку не оставляется. Это запрещается санитарными нормами.
С 9 часов начинается образовательная деятельность.
Потом мы выходим на прогулку. После прогулки дети самостоятельно и с нашей помощью раздеваются.
В обед мы поможем вашему ребенку научиться правильно, держать ложку, если будет необходимость – докормим.
Спать дети будут ложиться в удобные кроватки.
Мы уверены, что все родители будут принимать активное участие в жизни группы.
До новых встреч!
ЛИТЕРАТУРА
4. Макарычева Н. В. Проблемы раннего детства: диагностика, педагогическая поддержка, профилактика: В помощь занимающимся воспитанием детей 2-3 лет. – М. : АРКТИ,2010