Статья: "Консультация для родителей «Пойте детям перед сном»"

Консультация для родителей

«Пойте детям перед сном»

       «Годы чудес» - так называют ученые первые пять лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, к людям оставляет неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении о образе мыслей человека. Именно в это время поются колыбельные песни.

       Начинать петь колыбельные песни малышу можно уже с третьего месяца беременности. Будущий малыш слышит, различает и запоминает звуки. Новорожденный малыш, услышав песенки, которые мама пела ему до рождения, узнает их и успокаивается. Детям постарше колыбельная помогает успокоиться после дня, который бывает и, трудным и утомительным. Малыш часто переполнен впечатлениями и эмоциями, особенно вечером после посещения детского сада, ему тяжело бывает успокоиться. Колыбельная расслабляет ребенка.

        Отсутствие музыкальных способностей у мамы - не повод отказывать детям в колыбельных песнях. Ребенку не важно, есть ли у вас слух, красивый ли у вас голос. Ему важно видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, чувствовать любовь, ласку и нежность от вас. Пение колыбельной целительно для наших детей. Именно эта песня несет ребенку здоровье и спокойствие. 

            В период засыпания не стоит петь много колыбельных. Достаточно выбрать одну полюбившуюся песенку и петь её. Колыбельные песни, не даром считались издревна оберегом, основанные на магической силе воздействия слова и музыки, на их способности успокоить.

     Все колыбельные песни создавались на повторяющемся мотиве, на который пели «лю - ли», «люшеньки - люли». Поэтому колыбельку до сих пор называют «люлькой», а ребенка – «лялей», «лялечкой», детей «лелеют».

Подарите своим близким и любимым колыбельные.

 

Котя, котенька, коток, 

Котя серенький хвосток,
Приди Котя ночевать,                                 

Мою деточку качать!

 

Баю-баю баю-бай!                                                            
Ты, собаченька, не лай,   

Нашу Машу не пугай.
Баю-баю баю-бай!

                  

 

Подготовила: музыкальный руководитель

                                                                                     Старцева Наталья Александровна





Количество комментариев: 0