Составитель: музыкальный руководитель Старцева Н.А.
Цель
Приобщение детей и родителей к малым фольклорным формам, колыбельным песням.
Задачи
Оборудование: музыкальное сопровождение, тексты колыбельных, мультимедиа, столы, стулья, клей, ножницы, трафареты люльки из картона, кусочки материалов для куклы-скрутки, тесёмки.
Ход мероприятия
Здравствуйте, дорогие родители и дети. Мы рады приветствовать вас на нашем клубе выходного дня, который посвящен колыбельным песням.
Испокон веков существовало универсальное "снотворное" средство для детей и взрослых - это колыбельные песни.
«Годы чудес» - так называют ученые первые пять лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, к людям оставляет неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении о образе мыслей человека. Именно в это время поются колыбельные песни.
2 слайд
=====================
Начинать петь колыбельные песни малышу можно уже с третьего месяца беременности. Будущий малыш слышит, различает и запоминает звуки. Новорожденный малыш, услышав песенки, которые мама пела ему до рождения, узнает их и успокаивается. Детям постарше колыбельная помогает успокоиться после дня, который бывает и трудным и утомительным. Малыш часто переполнен впечатлениями и эмоциями, особенно вечером после посещения детского сада, ему тяжело бывает успокоиться. Колыбельная расслабляет ребенка.
Задание1. «Вспомните колыбельную».
Можете ли вы вспомнить какую колыбельную песню, пели вам? А вы детям?
(Родители по кругу называют колыбельную песню, по желанию поют отрывок) .
Действительно, слова и мелодия колыбельной песни, запоминается человеком на всю жизнь.
===============================
3-4 слайд
Наши предки заметили, что при монотонном покачивании малыш быстро затихает, успокаивается и засыпает. Для того, чтобы малыш быстрее засыпал, была придумана специальная кроватка для укачивания – колыбелька (зыбка), а песни, под которые малыш засыпал, назвали колыбельными.Название колыбели происходит от глагола «колыбать» (качать, колыхать).
Колыбель – зыбку (ящик, изготовленный из луба) подвешивали к гибкому шесту на потолке, снизу прикреплялась веревка, которая позволяла взрослым качать эту колыбель с находящимся в ней ребенком, не отвлекаясь от повседневной домашней работы.
==========
Для каждого младенца колыбельная была своя - ее при рождении сочиняла мать. Потом эта песня всю жизнь была его оберегом.Отсутствие музыкальных способностей у мамы- не повод отказывать детям в колыбельных песнях. Ребенку не важно, есть ли у вас слух, красивый ли у вас голос. Ему важно видеть доброе лицо, слышать плавную размерную речь, чувствовать любовь, ласку и нежность от вас. Пение колыбельной целительно для наших детей. Именно эта песня несет ребенку здоровье и спокойствие.
В период засыпания не стоит петь много колыбельных. Достаточно выбрать одну полюбившуюся песенку и петь её. Колыбельные песни, не даром считались издревна оберегом, основанные на магической силе воздействия слова и музыки, на их способности успокоить.
5 слайд
Все колыбельные песни создавались на повторяющемся мотиве, на который пели «лю - ли», «люшеньки - люли». Поэтому колыбельку до сих пор называют «люлькой», а ребенка – «лялей», «лялечкой», детей «лелеют».
Технике исполнения колыбельных песен учили с детства. «Байкать» девочки начинали своих младших братьев и сестер с 5 лет.
======================
Задание 2: «Соберите колыбельную»
На столах лежат строчки разных песен, нужно выбрать из них и расставить строчки так, чтобы получился текст колыбельной песни:
Баю- баюшки- баю
Не ложися на краю
Придет серенький волчок
И утащит во лесок
В небе звездочки горят
В речке струйки говорят
К нам в окно луна глядит
Малым детям спать велит.
Проверьте себя на экране.
6 слайд
Котя, котенька, коток,
Котя серенький хвосток,
Приди Котя ночевать,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе коту,
За работу заплачу,
Дам кусочек пирога,
И кувшинчик молока.
7 слайд
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю:
Придет серенький волчок,
Тебя схватит за бочок
И утащит во лесок,
Под ракитовый кусток;
Там птички поют,
Тебе спать не дадут.
===============================
Задание 3. «Сочините колыбельную своему ребёнку»(4 строчки)
===============================
8 слайд
9 слайд
Уважаемые родители, давайте вместе вспомним колыбельную песню «Колыбельная медведицы», из мультипликационного фильма «Умка» и исполним её.
Исполнение родителями и детьми колыбельной песни «Колыбельная медведицы»(Экран – караоке песни)
Под музыкальное сопровождение родители укачивают своих детей и исполняют колыбельную.
======================
Мастер-класс «Люлька и кукла-скрутка»
Люлька из картона склеиваются детали. И делается кукла из материала. Кладётся в люльку.
Исполняется колыбельная «Баю-баю,баю-бай! Ты, собаченька, не лай…»
Баю-баю баю-бай!
Ты, собаченька, не лай,
Нашу Машу не пугай.
Баю-баю баю-бай!
Буклеты.