Статья: "Акция «Покормим птиц зимой»"

Акция «Покормим птиц зимой»

Мы кормушку смастерили.
Мы столовую открыли.
Воробей, снегирь — сосед
прилетели на обед».
Зима для птиц – самое трудное время года: много пернатых погибает от холода и голода. Дети, в результате акции могут ответить на самый главный вопрос: — Что страшнее зимой для птиц холод или голод? Птицы прилетают к нашим жилищам за помощью, и мы с вами должны помочь пережить зиму пернатым друзьям.
Такая работа способствует развитию познавательной активности, нравственного самосознания ребёнка средствами экологического образования, и являются прекрасной возможностью проявить сочувствие и доброту. А привлечение родителей способствует укреплению внутрисемейных связей, формированию добрых семейных традиций, вызывает у детей чувство гордости за себя и свою семью.
Заботясь о птицах, мы охраняем природу. Михаил Пришвин говорил:
«Охранять природу — значит охранять свою Родину”.
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и является значимой в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения. Учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели.
В ДОУ стало доброй традицией проведение акции «Покормите птиц зимой!».
В рамках реализации акции родители с детьми изготовили из бросового материала кормушки для птиц. У каждого они получились разные, но сделаны с душой, с теплом.
Эти кормушки были развешаны на участках и организована регулярная подкормка птиц. На прогулке дети дежурят в «Птичьей столовой», чистят кормушки от снега, дают птицам хлебные крошки . А птицы и рады: со всех сторон слетаются синицы, воробьи, голуби, им такой прием очень нравится. Наблюдая за птицами, дети заметили, что, пополняя кормушки в одном и том же месте и в одно и то же время, птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов. Результатом хорошей подкормки является то, что стайки птиц в ожидании корма держатся на участке детского сада, ждут его. Даже малыши  группы №1 «Капитошки» под руководством воспитателей любят наблюдать за птичьей столовой. Они с малых лет учатся быть добрее к  братьям нашим меньшим.


Количество комментариев: 0