Статья: "Гиперактивность первоклассников. Советы родителям"

 Гиперактивность первоклассников. Советы родителям.

    Гиперактивный ребенок. Гиперактивность встречается у большого количества детей и серьезно мешает их адаптации в обществе. По данным различных исследований, ею страдают от 2.2 до 18 %  детей. По сравнению с девочками у мальчиков в 4-5 раз чаще наблюдается гиперактивность в сочетании с синдромом дефицита внимания. Такие дети вне зависимости от ситуации , в гостях, дома, на улице бесцельно двигаются, бегают, недолго задерживают внимание на предметах. На невнимательного ребенка не действуют наказания, уговоры и просьбы.

    Симптомы СДВГ. Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет. Однако в боьшинстве случаев родители обращаются к врачу, когда ребенок начинает хадить в школу, и у него обнаруживаются проблемы с учебой, которые являются следствием гиперактивности. У ребенка симптомы гиперактивного поведения проявляются следующим образом: неусидчивость, беспокойство, импульсивность, эмоциональня нестабильность, плаксивость; игнорирование правил и норм поведения; возможны проблемы со сном; задержка речевого развития и другие. Каждый симптом является поводом для обращения к специалисту,который расскажет Вам , как успокоить гиперактивного ребенка, бороться с СДВГ  помочь ребенку адаптироваться в обществе. Следствия:

1.Низкая самооценка

2. Слабая успеваемость в школе

3. Трудность принятия любви окружающих.

    Диагностика симптома СДВГ у детей. Заподозрив у ребенка в любом возрасте СДВГ, родителям обязательно нужно обратитьбся к врачу- невропатологу для проведения обследования, так как у ребенка причиной гиперактивного поведения является другое, более тяжелое заболевание. Синдром дефицита внимания удетей с гиперактивностью диагностируется в три этапа. 

    Сбор субъективной информации. Врач собирает подробный семейный анамнез и расспрашивает родителей об особенностях течения беременности, родах и заболеваниях, перенесенных ребнком, а также  просит взрослых дать ребенку характристику. Специалист субъективно оценивает как ведет себя ребенок, исходя из критериев, принятых Американской психиатрической Ассоциацией.

    Проведение психологического обследования. Ребенок делает специальные тесты, по результатам которых врач измеряет параметры внимательности. В таких исследованиях на наличие гиперактивности могут участвовать дети, н чиная с 5- летнего возраста.

    Проведение аппаратного обследования. Чтобы диагностировать синдром гиперактивности у детей, проводится электроэнцефалографическое исследование или исследование с применением магнитно- резонансной регистрации электрических потенциалов мозга и выявления оответствующих изменений. Процедуры безопасны т совершенно безболезненны. Наличие синдрома ДВГ и  необходимость дальнейшего лечения гиперактивного ребенка определяются по совокупности полученных результатов.

    Советы родителям гиперактивных детей.

    Как успокоить ребенка. Если ребенок перевозбужден, постарайтесь сменить обстановку на более спокойную, например, предложите ему воды или уведите в другую комнату. Если он расстроен, обнимите его, погладьте по голове- это дает положительный результат, так как физический контакт очень значим для детей с СДВГ. Хорошим средством для лечения гиперактивности у детей является принятие успокоительной ванны перед сном.  В состав набора для приготовления такой ванны обычно входит экстрат шишек хмеля и хвойных деревьев. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед выбором такого вида лечения. На ночь прочитайте ребенку любимую сказку или вместе посмотрите иллюстрированную книгу. Массаж или легкая музыка может помочь ребенку быстрее уснуть.

    Назначить лечение может только врач. В детском саду гиперактивный ребенок автоматически попадает под наблюдение детского психолога. трудно дать конкретные рекомндации какую именно работу проволить с ребенком, так как все зависит от особенностей проявления СДВГ. Постарайтесь присмотреться, как ребенок реагирут на замечания, чтобы найти эффективное решение проблемы.Работа с детьми с гиперактивными детьми должна проводиться индивидуально в каждом конкретном случае. Однако специфика психологии таких детей позволяет дать общие рекомендации, облегчающие воспитание.

    Конкретно формулируйте запреты. При общении с ребенком, стройте предложения так, чтобы там отсутствовало отрицание и слово "нет". Например, не стоит говорить: "Не бегай по траве!", гораздо эффективнее будет сказать: "Выйди на дорожку." Даже при возникновении конфликтной ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Если Вы что- то запрещаете ребенку, обязательно объясните в чем причиа этого, и предлжите альтернативу.

    Четко ставьте задачи наши невнимательные гиперактивные дети отличаются слаборазвитым логическим и абстрактным мышлением, поэтому такому ребенку обозначать задачи более четко. При общении старайтесь говорить максимально короткими предложениями, без лишних смысловых смысловых нагрузок. Необходимо избегать лишних формулировок.

    Будьте последовательныы. Главная характеристика гиперактивного ребенка- это невнимательность. Не рекомендуется давать таким детям сразу несколько поручений. Ребенок с трудом воспринимет всю информацию сразу, наверняка отвлечется на что-то другое и не станет делать ни одно задание. Поютому при общении с ребенком старайтесь давать им поручения в логической последовательности.

    Контролируйте временные рамки. Гиперактивность у детей проявляется в плохом чувстве времени, поэтому Вам необходимо следить самим за сроком, до которого работа должна быть выполнена. Если Вы хотите покормить ребенка, забрать с прогулки или уложить спать, обязательно предупредите его об этом минут за 5.

    Соблюдайте распорядок дня. Соблюдение распорядка дня является основой успешного воспитания. Игры, прогулки, занятия, одых, прием пищи и отход ко сну должны выполняться в одно и то же время. Если ребенок соблюдает правила, хвалите его за это. Здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки - это еще один из способов, как помочь гиперактивному ребенку стать спокойнее. Кроме того, необходимо исключить из рациона питания пищевые красители, уменьшить употребление шоколада, лимонада, острой и соленой пищи.

    Придерживайтесь позитивной модели общения. Ребенка следует хвалить каждый раз, когда он заслужил это, отмечая даже незначительный успех. Отношения ребенка со взрослыми должны основываться на доверии, а не на страхе. Ребенку необходимо ощущать, что Вы всегда его поддержите и поможете справиться с трудностями. Старайтесь сглаживать конфликтные ситуации, в которых замешан Ваш ребенок.

    Определите рамки и критерии поведения. Вседозволенность однозначно не приносит пользы, поэтому разграничьте что нельзя и что можно ребенку. Придумайте знаковую или балльную систему вознаграждения, например, отмечайте звездочкой каждый хороший поступок, а за определенное количество звездочку сдеайте ребенку небольшой подарок.

   

    


Количество комментариев: 0