Статья: "Улыбнись, малыш!"

Дети раннего возраста - очаровательные существа, деятельные, любопытные, искренние и забавные. Когда они здоровы, им хорошо и спокойно, они развиваются быстро и естественно. Что для этого нужно? Прежде всего, обеспечить малышам внутреннее эмоциональное благополучие.

    Знаю это не понаслышке, а из собственного опыта, ведь я - воспитатель, работаю с детьми раннего возраста в образовательном учреждении "Врачовская начальная школа-детский сад" на протяжении  десяти лет. Малыши поступают туда полуторагодовалыми крохами. Работая с ними, убедилась, что самым сложным периодом для педагогов, родителей и детей является адаптация в ясельной группе.

   Детский сад - это новый этап в   жизни ребенка, первый опыт коллективного общения. Однако это еще эмоциональный и информационный стресс для маленького человечка, ему сложно принять что-то неизведанное для себя: незнакомое помещение, неизвестных людей, новые игрушки и правила жизни. Поэтому обычной реакцией на детский сад у большинства малышей явлется плач: кто-то начинает капризничать уже перед входом в детсад, кто-то легко входит в группу, но плачет вечером дома. Чтобы помочь детям легче расставаться с родителями, мы, воспитатели ясельной группы, решили удивлять наших малышей красочным оформлением помещения. В раздевалке наши воспитанники, в первую очередь, видят веселый поезд из любимой сказки, к каждому окошку которого приклеены фото радостных малышей. В групповой комнате  "светит" яркое солнышко, "летают" разноцветные бабочки, вращается корусель со зверушками. Большая разноцветная горка-слон и сухой бассейн с шариками в нашей группе также вызывают массу радостных эмоций у детишек и являются их любимыми развлечениями.

   Педагоги нашего дошкольного учреждения стремятся к тому, чтобы воспитанникам здесь было уютно и комфортно, а разлука с родителями не казалась невыносимой. Мы стараемся обеспечить детям защиту, эмоциональное благополучие, интересную, содержательную и наполненную радостью жизнь. Действуя в одной связке с родителями. прикладываем все усилия для того, чтобы адаптационный период для малышей в нашем саду был максимально легким.


Количество коментариев: 0