Статья: "Дидактические игры по развитию речи для детей младшего возраста"

 

Игры по дороге в детский сад

«Кто самый внимательный».

Можно предложить ребенку посоревноваться на внимательность. Называется предмет, который встретился на пути, параллельно выделяется отличительный признак этого предмета. Например, «Я увидел горку, она высокая» или «Я увидел машину, она большая» и т.д. Можно предложить и такое задание: посоревноваться с ребенком в подборе признаков к одному предмету. Выигрывает, назвавший больше слов. Выполняя такие упражнения, дети учатся согласовывать прилагательные с существительными.

 

 

Одним из условий нормального развития ребенка и его успешного в дальнейшем обучения в школе является правильное формирование речи в дошкольном возрасте. Любое, даже незначительное нарушение отражается на поведении ребенка, на его деятельности. Необходимо работать над развитием всех сторон речи, решая задачи формирования правильного произношения, развития грамматически правильной, связной речи.

 

 

 

 

 

Дидактические игры по развитию речи для детей младшего возраста

 

 

 

«Весёлый счет»

Можно проводить на улице, во время прогулок с ребенком. При проведении этой игры не только закрепляется правильное употребление падежных форм существительных, но и умение вести счет. Необходимо только именовать каждое число при пересчете предметов: например, одно дерево, два дерева, три дерева и т.д., и следить за четким проговариванием падежных окончаний числительных и существительных.

«Я дарю тебе словечко»

Взрослый и ребенок по очереди дарят друг другу словечко, объясняя его значение, при этом ребенок может называть знакомое ему слово, а взрослый - незнакомое для ребенка слово и не просто объясняют значение этого слова. Но и составляют с ним предложение. В ходе таких упражнений обогащается словарный запас ребенка, развивается связная речь.

Упражнение:

Жёлтое…. (солнце)

Пушистые…(котята)

Машина…какая? (большая)

 

Упражнение:

Зайчик (под столом, над столом, на столе)

Ворона (над крышей, на крыши)

Мячик (под столом)

Поросенок (в коробке).

 

Упражнение:

Утка- утенок- утята.

Кошка- котенок- котята

Собака-щенок- щенята и т.д.

Телефон.

разговоры по телефону (настоящему с бабушкой или игрушечному) способствуют развитию активной устной речи детей. Ситуация общения «Научи меня». Персонаж (игрушка) беседует с ребенком, спрашивает, что интересного произошло сегодня, чему он научился. Взрослый с помощью наводящих вопросов побуждает ребенка делиться своими впечатлениями, опытом.

Развитие интонационной выразительности:

  • Говорить голосом мышки, медведя, волка;
  • Рассказывать стихи с разной интонацией (как робот,, как медведь, как зайчик.)
  • Разучивание скороговорок

Развитие слухового внимания:

  • Игры «Угадай, кто позвал?», «Угадай звук», «Послушаем тишину», «Чей голос?» (аудиозаписи голосов животных или голосовая импровизация)

Развитие речевого дыхания:

  • Игры: «Снежинка», «Прожорливые фрукты», «Бабочки» и пр.

 


Количество комментариев: 0