Статья: "КОММУНИКАЦИИ И КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ"

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика в сфере образовании отдаёт приоритет в том числе свободному развитию личности, воспитанию взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры.

В таком свете обучающая деятельность представляет собой в широком смысле слова обмен информацией, который является сложнейшей проблемой в любой образовательной организации. Одним из самых важных факторов обучения в этом случае является коммуникация, где ведущую роль в этом процессе играет учитель. И здесь огромное значение имеет его компетентность, профессионализм и его способность выстраивать коммуникативный процесс в работе с учащимися.

Один из основоположников американской социологии Ч. Кули считал, что под коммуникацией понимается механизм, посредством которого становится возможным существование и развитие человеческих отношений - все символы разума вместе со способами их передачи в пространстве и сохранения во времени. Таким образом, коммуникации - это процесс общения и передачи информации между людьми или их группами в виде устных и письменных сообщений, языка телодвижений и параметров речи.

Педагогическая коммуникация или педагогическое общение — это организация учебно-воспитательной деятельности на основе восприятия, усвоения, использования и передачи информации из разных источников [23]. Чтобы управлять коммуникациями и направлять их на продуктивную учебно-воспитательную работу, необходимо знать  не просто особенности общения, но и педагогического в первую очередь.

На основе изложенных понятий  можно уточнить определение учебной коммуникации как более узкой по отношению к понятию «педагогическая коммуникация». Под учебной коммуникацией понимается процесс интеллектуального и эмоционального обмена информацией, в ходе которого осуществляется сбор и перераспределение информации, а так же установление межличностных контактов — обучающего и обучающегося в учебной аудитории.

Коммуникации подразделяются на следующие виды:

  • организационные или межличностные коммуникации, которые основаны на устном общении;
  • коммуникации основанные на письменном обмене информацией.

Межличностные коммуникации в свою очередь подразделяются на следующие типы:

  • не официальные или неформальные коммуникации, которые не следуют общим правилам определенного коллектива; они осуществляются согласно установившейся системе личных отношений между членами коллектива;
  • официальные или формальные коммуникации; данные коммуникации определяются политикой, правилами, инструкциями и осуществляются по формальным каналам.

Многочисленные исследования показали, что оценка источника по двум параметрам - доброжелательность и авторитетность определяет степень доверия к информации и восприятие ее отдельных характеристик.

В ходе коммуникации педагог должен решать одновременно две задачи:

  • генерировать информацию;
  • формировать впечатления о себе как о доброжелательном и авторитетном субъекте.

Эти задачи успешно решаются при помощи вербальных и невербальных коммуникативных средств.

Вербальные средства коммуникации - речевые сигналы, используемые коммуникатором. Вербальная информация в силу своей произвольности подвергается строгому контролю, поскольку осознание содержание поступающей к нам словесной информации позволяет принять ее или отвергнуть.

Вербальные средства также могут использоваться для формирования впечатления и воздействия на потребности учащихся.

  1. Предоставление выбора учащемуся. Формулировка сообщения в форме: "Сегодня мы можем посвятить урок повторению пройденного или приступить к изучению нового материала, или выполнить особое непростое задание". В этом варианте право выбора предоставлено учащемуся, у него нет оснований приписывать источнику информации враждебные или корыстные замыслы. Чтобы склонить учащихся к ожидаемой Вами альтернативе, последняя "маркируется", жестом, паузой, громкостью голоса или интонацией. Некритически воспринятая правым полушарием, эта маркировка придает на бессознательном уровне большую ценность "помеченной" альтернативе и подталкивает собеседника к нужному выбору.
  2. Связывание противоположностей. Предполагает объединение в одном предложении двух взаимоисключающих друг друга событий, одно из которых ясно осознается собеседником, а другое представляет собой желательный вариант поведения. Например, сомнения учащегося, вызванные серией постигших его неудач, можно снять с помощью высказываний типа "Чем труднее дается тебе материал, тем лучше ты его усваиваешь" и пр. Использование словосочетания "чем - тем" создает у собеседника иллюзию, что одно явление (сомнения) действительно влечет за собой другое (уверенность).
  3. "Чтение мыслей". Предполагает использование высказываний, подразумевающих, что Вам известно все о привычках, способностях или внутренних переживаниях учащихся: "Я знаю, что вы любопытны", "Не сомневаюсь, что вы хорошо умеете это делать", "Вас, конечно, удивит то, что я вам сейчас скажу".
  4. Ложный выбор. Учащимся предлагаются две желаемые для Вас альтернативы. Смещение акцента на выбор маскирует категоричность, не создает впечатление давления или принуждения.
  5. Предварительное предположение. Преодолеть естественные опасения учащегося перед новым, незнакомым заданием, можно сформулировав свое высказывание так, чтобы вопрос о выполнении задания не подлежал сомнению. Проще всего это сделать с помощью предложений, указывающих на время и начинающихся словами "до того как", "после того как", "в течение", "по мере того как", "а затем", "прежде чем", "в то время как": "Сначала повтори предыдущий материал, а затем выполняй задание", "После того как задание будет выполнено, не забудь принести мне тетрадь". Смещение внимания учащегося на необязательную часть высказывания позволяет воспринимать выполнение задания как вполне решенный вопрос.
  6. Предписание осознания. Прием позволяет преодолеть сомнения в ценности достигнутого, часто возникающие на пути к формированию самоуважения. Чтобы убедить учащегося в реальности происходящего, лучше сместить акцент на осознание или понимание им своих достижений. Это предписание осознания, задается при помощи слов "знать", "понимать", "осознавать", "замечать" и т.д. "Понимаете ли вы, как далеко вы продвинулись?" "Знаешь ли ты, что к твоему мнению прислушиваются?" Левое полушарие, для которого вопрос понимания и осознания является "вопросом чести", скорее согласится с фактом достижения, чем признает собственную компетентность.

Невербальные средства коммуникации - жесты, мимика, поза, интонация, организация пространства коммуникации. Механизм невербальной коммуникации вызван необходимостью передавать другим информацию о своем эмоциональном состоянии: агрессии, страхе, раздражении и т.п., таким образом невербальная информация проникает в нашу информационную систему без критического анализа.

Коммуникация - процесс двустороннего обмена информацией в процессе учебной деятельности, ведущей к взаимному пониманию. Если не достигается взаимопонимания, то коммуникация не состоялась. Чтобы убедиться в успехе коммуникации необходимо контролировать обратную связь, чтобы понимать, как люди вас поняли, как они воспринимают вас, как относятся к передаваемой вами информации.

Поэтому при планировании уроков учитель должен решить три задачи, организуя деятельность учащегося:

1)    организовать коммуникативные сети;

2)    повысить качество информации, циркулирующей по коммуникативным сетям, обеспечивающей коммуникацию субъекта и объекта;

3)    полноценно использовать информацию для решения задач обучения.

В организации пространства коммуникации большое значение имеет размещение в пространстве участников коммуникации.  Сказывается и то, как развиты и развиваются у учащихся коммуникативные способности и умения: общительность, доступность, умение слушать и быстро схватывать суть сообщения, быстро и правильно решать, кому передать информацию, умение хранить и быстро находить нужную информацию, четко, ясно и кратко передавать сообщение и др.

Коммуникации могут осуществляться в виде:

  • монолога - информации, поступающей от отправителя к получателю;
  • диалога - информации, поступающей от отправителя к получателю и от получателя к отправителю;
  • обратной связи как реакции на полученную информацию.

Коммуникативная сеть - сложно соединенная и переплетенная система коммуникативных информационных потоков, циркулирующих по всем элементам организации органа и обеспечивающая ее деятельность.

Среди элементов цепи коммуникации выделяют: кодирование, передача сигнала, канал (передаточный механизм), приём и декодирование, обратная связь, помехи и барьеры (рис.1).

Рисунок 1 Коммуникативная сеть

При передаче сигналов на его пути возникают барьеры и помехи. При диалоге людей различной национальности, например, может возникнуть языковый барьер. В коммуникациях между учителем и учащимся в качестве помех и барьеров могут служить статусные различия между учителем и учащимся, или желание слышать только то, что хочется услышать. В беседе помехой могут быть и отвлечения, и неправильная интерпретация полученной информации реципиентом, и семантические проблемы (придание различных значений одним и тем же словам).

Все помехи и барьеры искажают передаваемый сигнал, поэтому коммуникатору важно убедиться в том, правильно ли понята реципиентом информация. Для этого в систему коммуникации включается канал обратной связи. На уроке в качестве канала обратной связи может быть, например, краткий пересказ учеником услышанного или составление кластера.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для эффективного коммуникационного процесса важно не только правильно донести нужную информацию до объекта, но и получить от него обратную связь, чтобы понять насколько точно он воспринял переданную информацию. Поэтому в конце каждого урока необходимо выделить для этого время.

Грамотные и опытный учитель принимает меры по обеспечению положительного влияния психологических факторов на коммуникации. К. Киллен, изучавший этот вопрос, пишет: «Представьте себе, как крайний случай, попытку общения с человеком, целящимся в вас из винтовки. До тех пор, пока этот человек относится к вам как к врагу, вряд ли удастся с ним эффективно общаться. Однако глубокое взаимное уважение отправителя и получателя сообщений чрезвычайно облегчает коммуникацию и позволяет быстро находить решение даже самых трудных проблем».

Источники информации

  1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) (электронная версия) / Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
  2. Кули Ч. Х. Общественная организация. Изучение углубленного разума // Тексты по истории социологии XIX-XX веков. Хрестоматия /Сост. и отв. ред. В.И. Добреньков, Л.П. Беленкова - Москва: Наука, 1994. - 540с.
  3. Черри К. Человек и информация [Текст]: пер. с англ. / К. Черри- М. : Связь, 1972. - 368с.
  4. Висторобская, В. Д. К вопросу об учебной коммуникации в педагогическом взаимодействии участников образовательного процесса / В. Д. Висторобская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 556-560. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42061/ (дата обращения: 23.11.2020).
  5. Поливанова Н. Суждения учителей и учащихся об учебном взаимодействии на уроках в школе / Нина Поливанова, Ирина Ривина // Культурно-историческая психология. — 2009. — № 4. — С. 100–104.
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка / [ред.-сост. Н. Шведова]. — 12-е изд. — М.: Рус. яз., 1978. — 846 с.
  7. Охотникова В. В. Развитие коммуникативной компетентности субъектов образовательного процесса в вузе: автореф. дис. на получение науч. степени канд. пед. наук: спец. 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования» / В. В. Охотникова. — Омск, 2000. — 20 с.
  8. Якунин В. Н. Обучение как процесс управления: психологические аспекты / В. Н. Якунин. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. — 160 с.

9.Коммуникационные сети [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.menedzhmenti.Ru

10.Коммуникационные сети и их разновидности [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.market-pages.ru

 


Количество комментариев: 0