Статья: "Профессия - дизайнер"

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования»

г. Благодарный

                                                                      

 

Конспект открытого занятия

«Профессия - дизайнер»

Подготовила: педагог

дополнительного образования

МКУ ДО «ЦДО»

Чуксеева Г.А.

 

Цель: Познакомить обучающихся с профессией дизайнер.

Задачи:

-  дать представление о профессии дизайнер;

- научить вязать воздушные петли,

-  дать представление о разнообразии способов украшения изделий, научить оформлять изделия;

- развивать творческие индивидуальные способности детей, склонность к тонкой и точной работе, упорство в достижении цели, мелкую моторику рук, внимание, фантазию, эстетический вкус, память;

-воспитывать любовь к народному творчеству, интерес к традициям и обычаям своей страны, формировать и воспитывать личностные качества: аккуратность, терпение, целеустремлённость, доброжелательность, художественный вкус и эстетическое восприятие мира.

Форма занятия: практическая.

Методы занятия: словесные, наглядные, практические.

Оборудование: нитки для вязания, крючки, ножницы, картонные заготовки           ёлочных игрушек, коробки- шкатулки, образцы готовых изделий.

      

                                                План занятия:

  1. Организационный момент:

    - приветствие;

    - настрой на работу.

  1. Основная часть:

    - сообщение познавательных сведений;

    - практическая часть;

    - физ - минутка;

    - продолжение практической части (декорирование ёлочной игрушки).

  1. Заключительная часть:

   - подведение итогов.

                                                   Ход занятия.

  1. Организационный момент:

   - приветствие.

Здравствуйте!

Давайте познакомимся. Меня зовут Галина Александровна. А теперь представьтесь вы.

Присутствующие называют свои имена по очереди.

  1. Основная часть.

   - Сообщение темы.

Тема нашего занятия: Профессия дизайнер

- Сообщение познавательных сведений.

    В МКУ ДО «ЦДО» я  являюсь педагогом в объединении «Кружевница», на занятиях в котором обучающиеся учатся вязать крючком различные изделия.

     Поставленный вопрос о выборе будущей профессии детей навел на размышление где можно применить знания, полученные в объединении. Изучив информацию можно с уверенностью сказать, что навыки и знания обучающихся  могут быть применены в профессии дизайнер.

      Если раньше говорили, что дизайнер - профессия  будущего, то сейчас мы видим, что эта профессия одна из самых востребованных.

  Что же мы знаем об этой профессии.

      Как известно, каждый человек радуется, когда видит красоту окружающего мира. Природой создано многообразие форм, окрасок, пространственных построений, которые дают человечеству возможность ощущать гармоничность бытия. В различные времена красоту искусственных построек, предметов интерьера, одежды создавали люди, профессии которых назывались по-разному. В современном же мире профессия дизайнер - это обобщенное название профессии человека, способного гармонично преобразовывать окружающий мир, совершенствовать представления о красоте предметов и ландшафтов.

         Дизайнеры – люди, обладающие художественными способностями, которые они реализуют путем создания комфортной и одновременно красивой среды обитания. В мегаполисах люди почти лишены общения с природой. Задача дизайнеров – организовать замену этого общения гармонией обустройства пространства, в котором живет человек. Микроклимат в офисе, в квартире, гармоничный вид зданий, их правильное распределение в структуре города, вкрапления элементов природных комплексов в пространства – все это в руках современных дизайнеров. Именно таким многообразием решаемых задач объясняется востребованность профессии дизайнер в современном мире. Существует около десятка основных направлений в дизайне.

       Дизайнер квартир работает над эргономичной планировкой жилищ-ячеек многоквартирных зданий. Дизайнер интерьера разрабатывает проекты по организации красивой и комфортной среды обитания внутри помещений. Дизайнер одежды создает коллекции модных одеяний. Такие особенности профессии дизайнера возникли вследствие разнообразия задач, которые нужно решать в процессе реализации проектов. Ведь слово дизайн в переводе с английского языка означает проектирование. В промышленном дизайне также существует большое количество специализаций. Очень популярен дизайн в рекламе, так как любой вид продукции нуждается в грамотном маркетинге.

      Ландшафтный дизайнер наиболее близок по решаемым задачам к преобразованию природных объектов. Используя различные виды растений, натуральные камни, песок, гальку такой специалист создает на территории вокруг загородного дома или в парковом хозяйстве оазис живописной красоты. Эта разновидность дизайна имеет под собой, пожалуй, самые древние корни. Даже сады Семирамиды и парки Версаля проектировали талантливые садовники и парковые художники-архитекторы.

       Наиболее молодой, но быстро развивающейся отраслью дизайна является веб дизайн. В настоящее время работа веб дизайнера является одной из наиболее высоко оплачиваемых. Необходимость использования компьютера при создании проектов ощутили и представители других специализаций. Программы, позволяющие выполнять 3D модели задуманного и наглядно демонстрировать заказчикам, как будет выглядеть интерьер квартиры, вид их сада, а при промышленном дизайне изготавливаемая деталь или конструкция в целом, дают возможность специалистам дизайна подняться на новый уровень проектирования.

        Несмотря на то что профессия дизайнера кажется очень привлекательной свои плюсы и минусы можно найти и в ней. Несомненным плюсом является возможность реализовывать творческий потенциал (если он заложен в человеке природой). Разнообразие направлений и специализаций позволит найти наилучшее применение природным способностям к творческой деятельности. При достижении хорошего уровня профессионализма в своей профессии плюсом является получение достаточно высоких доходов. Работа в творческом коллективе с одной стороны, а с другой возможность удаленной работы на компьютере по свободному графику тоже привлекательны. Человек, овладевший работой дизайнера хотя бы одной специализации, всегда найдет для себя удобный вариант ее исполнения.

       К сожалению, ни один дизайнер не может работать на себя. Всегда есть заказчик у фрилансера, начальник у дизайнера, работающего в фирме. Большим минусом для творческих натур в работе дизайнера является ограничение полета творческой мысли требованиями заказчиков или руководителей проекта. Конечно, дизайнер-фрилансер может выбирать заказы только в соответствии со своими художественными пристрастиями, но вряд ли он получит при этом достаточно высокий доход.

                                  Личные качества дизайнера

        Человек, претендующий на овладение профессией дизайнера любой специализации, должен обладать творческим подходом к решению поставленных задач, образным, креативным мышлением, умением представить проектируемый продукт в завершенном виде. Необходимы и такие свойства личности как коммуникабельность, умение услышать и понять заказчика. При выполнении уже задуманного понадобятся трудолюбие и усидчивость. Последние качества часто плохо сочетаются с натурами творческими. Воспитать их в себе – задача начинающего дизайнера. Постоянная практика, совершенствование мастерства, терпение при исправлении недостатков позволят добиться высокого профессионализма. И только в этом случае работа дизайнера принесет не только удовлетворение творческих амбиций, но и высоких доходы.

                               Образование (что надо знать)

         В настоящее время существуют специализированные высшие школы дизайна, отделения дизайна в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях технического и гуманитарного профиля. Например, НОУ ВЫСШАЯ ШКОЛА ДИЗАЙНА, Железноводск Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет» Краевое училище дизайна, г. Пятигорск.

           При этом профессия дизайнера доступна и людям, не имеющим специального образования, но обладающим художественным вкусом, оригинальностью мышления, умеющим работать в специальных компьютерных программах. Среди веб-дизайнеров есть много талантливых самоучек, которые не хотят тратить время и деньги на получение формального образования.

                             Место работы и карьера дизайнера

          Дизайнеры работают в штате специализированных отделов больших компаний. Чем более брендовой является продукция компании, тем вероятней возможность карьерного роста на такой работе, и, как следствие, достижение известности и получение высоких доходов. Небольшие дизайн-студии как правило имеют узкую специализацию. Работа в такой студии поможет профессиональному росту начинающего специалиста. Кроме того, есть возможность работать на самого себя. Зарегистрировавшись на сайте фрилансеров или предлагая услуги на собственном сайте, дизайнеры находят заказчиков и выполняют их задания, оценивая стоимость работы по взаимной договоренности. Успешность работы фрилансера определяется его профессионализмом и умением найти престижных и выгодных заказчиков.

     Узнав о профессии, мы попробуем конкретизировать применение полученных знаний в дизайне. Например, ландшафтный дизайн: можно связать декоративные подушки для лавки или одеть деревья, особенно зимние, в вязаные шарфы.

   Очень много интересных идей можно применить в дизайне одежды и аксессуаров. Рассмотри некоторые из них: праздничное и повседневное платье, детская одежда, шапки, перчатки, варежки и др.

      Дизайн интерьера можно оформить интерьер в стиле кантри, эко стиль либо тематические композиции: «Новый год», «Пасха», «Детский уголок», интерьер любого стиля вязаными деталями панно, поделки, сувениры, подарки.

         - Практическая часть.

    Сегодня на занятии в преддверии Нового года я предлагаю вам изготовить поделку для украшения новогодней ёлки.

    Предложить варианты поделок.

    Главным инструментом в этом виде рукоделия является крючок. А материалом для изготовления изделий - пряжа либо нитки для вязания. Толщина крючка и нити должна совпадать: пряжу вяжут толстыми крючками, а тонкие нити  - тонкими крючками.

     Рабочее место для вязания должно быть хорошо освещено. Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула. Кроме крючка могут понадобиться и дополнительные инструменты: ножницы, сантиметровая лента, линейка, игла.

      Необходимо соблюдать правила техники безопасности:

    - держать крючок на достаточном расстоянии от глаз, не размахивать им;

    - передавать ножницы кольцами вперед;

    - хранить все предметы необходимые для рукоделия в закрытых коробках,             шкатулках.   

   Соблюдение  техники безопасности является обязательным условием проведения занятия

        Скоро Новый год и все вы будете украшать ёлки. Я предлагаю вам украсить и нашу небольшую ёлочку.

     Откройте  шкатулки и рассмотрите их содержимое. В шкатулках у вас есть крючок, ножницы и заготовка ёлочного украшения. Предлагаю заготовки круглой формы, разных цветов по краю которого надо выполнить декоративный элемент связанный крючком.

       Выберите пряжу того цвета, который подходит по цвету к выбранной вами заготовке. Для этого можно воспользоваться цветовым кругом.

      Для тех обучающихся кто умеет вязать крючком, знает как выполнять воздушные петли, столбики с накидом, столбики без накида и могут читать схемы я предлагаю схему узора для выполнения декоративного элемента.

      Возьмите крючок в правую руку, так как вы держите карандаш.

     Выполните начальную петлю. Я вам помогу правильно расположить пряжу на левой руке. Посмотрите  на примере. Далее введите крючок в петлю, захватите им нить и вытяните через петлю. Вы выполнили воздушную петлю.

       Воздушная петля образует основу для вязания первого ряда. Воздушные петли надо вязать одинаковые по размеру.

       Вслед за начальной петлёй вывязывают цепочку из воздушных петель.

- физ-минутка (упражнения для рук и глаз)

« В лесу»

Руки подняли и покачали-

Это деревья в лесу,

Вниз опустили,

Кисти встряхнули-

Листья роняют росу.

В стороны руки,

Плавно помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут – тоже покажем,

Крылья сложили назад.

       Продолжайте, вязать воздушные петли, у вас получится цепочка из воздушных петель, длинной равной длине окружности заготовки.

     Педагог, обходя рабочие места детей, контролирует правильность выполнения работы, соблюдение правил техники безопасности.

      Связав цепочку определённой длины, отрежьте пряжу и вытащите нить через последнюю петлю.

       Затяните нить.

       Отрежьте лишнее.

        Приклейте получившуюся полоску по краю поделки с помощью двойного скотча.

      Ёлочное украшение, декорированное цепочкой из воздушных петель, готово.

  1. 3аключительная часть.

 Подведение итогов.

   Похвалить за удачно выполненную работу.  

  Давайте украсим ёлочку. (вешают игрушки на ёлку)

   Итак, как вы думаете, справились вы со своей задачей? Хотите ли вы освоить профессию дизайнера?

     Профессия дизайнера является одной из самых интересных и в то же время престижных и популярных в наши дни. Дизайнер – это человек, который делает нашу жизнь более яркой, насыщенной и комфортной, помогая окружить нас красивыми вещами.

      Один мудрец так поучал детей: «О, милые дети, послушайтесь моего совета – учитесь ре­меслу. Имущество и деньги так ненадежны в этом мире. Золото и серебро – лишь опас­ность для путника; а у живущего дома их могут отнять грабители и огонь. Ремесло же не­иссякаемо как источник. Умелец не познает невзгод, даже если лишится всех богатств своих. Верьте, дети мои, это не пустые разговоры. Постигайте же ремесло». 

До свидания! Всем удачи и хорошего Нового года!

 

 

 

 


Количество комментариев: 0