Статья: "Методическая разработка внеклассного мероприятия "День Героев Отечества""

«9 декабря – День Героев Отечества».

(познавательная беседа)

Цель: расширить знания воспитанников о героических страницах истории нашего Отечества, познакомить с историей праздника «День Героев Отечества».

Задачи:

- углубление знания детей о высших наградах России, истории их учреждения и награжденных;

- пополнение знаний воспитанников о героических страницах истории нашего Отечества;

- воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины.

Оборудование: презентация «9 декабря - День Героев Отечества», аудиозапись мелодий песен «Россия, ты моя звезда»«Учил Суворов», георгиевские ленточки.

Предварительная работа: знакомство с некоторыми биографиями Героев Отечества, просмотр фильма о В. О. В. «Подвиг», чтение стихотворений.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Всем кто пал в боях, дедам-прадедам

Память вечная, незабвенная.

Ну, а тем, кто вернулся домой живым –

низкий вам поклон, СЛАВА ВЕЧНАЯ!

Воспитатель: В декабре с благодарностью встретит Россия Замечательный праздник Героев Отечества. В этот день страна чествует лучших из лучших, Золотых дочерей и сынов человечества!

Речь пойдёт сегодня о Георгии Победоносце, о символе нашей страны - гербе России. И не только об этом. Образ Георгия Победоносца уже не одно столетие является на Руси символом высочайшей воинской доблести, его считают покровителем нашей непобедимой Армии, икону святого Георгия можно найти в любом православном храме, а изображение битвы героя с драконом по праву украшает герб столицы. Кто же этот мужественный воин, где жил? И какова связь Георгия Победоносца с этим праздником. На эти и другие вопросы мы сегодня с вами постараемся ответить.

  1. Основная часть.

Воспитатель: 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению Госдумы РФ. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году. День героев Отечества включен в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.

Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных.

Многие слышали имя Георгия Победоносца или, по крайней мере, видели его образ на гербе Москвы, а также России, на монетах. Но мало кто знает историю этого великомученика. Его не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия.

Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру.

В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам.

В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжелый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня; поили чародейными травами.

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти.

Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч (6 мая)303 г. Именно поэтому 6 мая - День святого великомученика Георгия. Однако в России Днем святого великомученика Георгия является и 9 декабря.

В дореволюционной России не

было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого

Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1.

Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное

воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на

военных, она утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден. Полное

название ордена – Императорский Военный орден Святого Великомученика и

Победоносца Георгия.

Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия. Причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

Орденом награждено более 10 тысяч человек, однако, за всю его историю награждение первой степенью производилось лишь 25 раз, второй – 117. Лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена, т. е были награждены орденами святого Георгия всех 4 степеней:

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович

Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич.

Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, так и простые солдаты, матросы и казаки.

В Советское время Георгиевский

Орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной

лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. А с

2000 года, согласно Указу, подписанному В. В. Путиным, Георгиевский орден

вновь стал высшей военной наградой России. Это наглядный пример

преемственности традиций, уважения к ратному труду, и в целом к

самоотверженному служению Отечеству.

Герои… Генералы, полководцы. Но

героем является и простой русский солдат, сложивший голову под

Сталинградом или Курском, защищавший Заполярье в суровые годы войны.

Солдат, дошедший до Берлина и водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Чтобы стать героем необходимо быть военным? Нет, люди и мирных профессий достигают высокого звания. Просто потому, что выполняют свой долг пред Родиной - быть настоящим гражданином. Любить свою землю, отчий дом, быть преданным своей профессии.

Главная награда России – звание Герой Российской Федерации – было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года (966 ч)

Осканов Суламбек Сусаркулович, генерал-майор авиации - первый Герой РФ. Это высокое звание ему было присвоено 11 апреля 1992 года (посмертно). За самоотверженность и верность долгу - ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.

В 2003году звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу (1947 – 1994) первому среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Владимир Максимчук, руководил тушением сложнейшего за всю историю мировых катастроф пожара на атомном объекте - Чернобыльской АЭС. При жизни Владимир Максимчук не получил ни одной награды за тушение пожара на Чернобыльской АЭС, где он получил сверхвысокую, смертельную дозу радиации – по современным методам подсчета не менее 700 рентген. Сейчас во всем мире подобные пожары на атомных объектах$ тушат «по методу Максимчука».

Герои России мирных профессий:

Крикалёв Сергей Константинович (1958г. р.) лётчик –космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов)В период с 1988 года по 2005 год совершил шесть космических полетов. Герой Советского союза(1989) и Герой РФ(1992) (один из 4 человек, удостоенных обоих званий)

Карелин Александр Александрович(1967гр) - выдающийся российский спортсмен, государственный деятель, трёхкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, четырёхкратный обладатель Золотого пояса сильнейшего борца Планеты. Не знал ни одного поражения А. А. Карелин входит в число 25 лучших спортсменов мира XX столетия. ЗваниеГероя РФ-1997г.

Кавалеры Ордена Славы

2674 воинов были отмечены званием полного кавалера ордена Славы.

Учреждение Ордена Славы связано с небывалым массовым героизмом советских людей в боях с фашистами в ВОВ. К 1978 году за отличие в боях ВОВ и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2562 — I степени.

Знак ордена I степени изготавливался из золота.

Знаки II и III степени – из серебра.

Круг с изображением Кремля со Спасской башней – позолочены.

Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившими все три степени, стали разведчик старший сержант К. Шевченко и сапер ефрейтор М. Питенин.

Герои Советского Союза

12776 человек были удостоены почётного звания.

Минута молчания (Хронометр)

Минутой молчанья почтим память павших.

последней минутой сердец их стучавших.

Хоть минутой почтим, не допустим забвенья.

Жизнь, ты замри, замри на мгновенье…

Памяти вечной достойны герои

Жизни отдавшие, мир чтоб спасти

Вас не забудут правнуки гордые,

Будем в сердцах ту победу нести.

III. Заключительная часть.

Воспитатель: Мы коснулись маленькой толики огромного списка Героев. Какими же качествами обладает человек, совершающий героический поступок? Есть ли место подвигу в мирное время? Какую дату наша страна отмечает 9 декабря? Кого чествуют в этот день?

Ребята, помните, что вы потомки тех, кто не жалея жизни и сил подарил вам будущее. Знайте и уважайте историю страны, какой бы жестокой она не была. Этот история нашей страны и другой она уже быть не может. Спасибо всем за внимание.

 


Количество коментариев: 0