Статья: "Народное декоративно – прикладное искусство Мордовии"

Народное искусство сложное и многогранное явление культуры. Понятие это очень широкое и глубокое. Широкое потому, что охватывает многие виды народного творчества – зодчество, музыку, танцы, фольклор, бытовое искусство. Глубокое потому, что живет вместе с народом, уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни.

Многовековая история каждого народа формирует свои жизненные идеалы, вкладывает свое понятие красоты в создаваемые памятники материальной и духовной культуры.

Бело – красно – черный колорит вышитой национальной одежды, изумительные по красоте головные уборы, многочисленные височные и шейные, шитые бисером и увешанные металлическими бляшками нагрудные и поясные украшения придали художественной культуре мордовского народа своеобразные и ярко выраженные черты.

Сложная этническая история мордвы нашла свое отражение и в декоративно – прикладном искусстве. Мордовский народ не только создавал сам, но и осваивал творческие культурные достижения соседних народов, вкладывая свое понимание красоты в создаваемые произведения культуры.

Древние традиции прикладного искусcтва мордвы получили свое яркое воплощение в шитье бисером, в изготовлении украшений из бисера, бус, пуговиц, металла и раковин, художественной обработке дерева.

Значительное распространение имели узорное ткачество, вязание и аппликация. Но наиболее яркой и выразительной была вышивка. Количество вышивки, ее колорит и состав орнаментальных мотивов зависели от назначения рубахи. Наиболее богатой по количеству вышивки всегда была праздничная обрядовая одежда.

Особое место занимают в мордовской одежде головные уборы. Они отличаются конструкцией, расположением декоративных отделочных материалов и вышивкой. Головной убор украшался вышивкой, бисером, коротенькой бахромой из плетеных шнурков, тесьмы, бронзовых подвесок.

Преобладающими в орнаменте мордовской вышивки являются геометрические узоры, среди которых по характеру и сложности выделяются более двух десятков групп.

При характеристике народного декоративно – прикладного искусства мордвы нельзя обойти молчанием резьбу по дереву и гончарное ремесло.

Истоками резьбы по дереву были навыки в изготовлении из дерева предметов обихода, утвари, игрушек, а также в сооружении жилых и хозяйственных построек.

Орнаментальные мотивы резьбы по дереву у мордвы довольно разнообразные, хотя основу их составляет простейший элемент – треугольник, является исходной формой для других, более сложных элементов.

Гончарное ремесло у мордвы отличалось большим разнообразием: небольшие глиняные блюда, кринки, миски, плюшки, горшки, жаровни, узкогорлые кубышки и т.д.

Орнаментальные узоры гончарных изделий состояли из разнообразных геометрических фигур, горизонтальных и наклонных линий.

Наряду с гончарной посудой изготовляли игрушки. Игрушки лепились разнообразные: кони, лоси, зайцы, медведи, птицы, фигурки военных и крестьян. Форма фигурок людей приземистая, различие между женскими и мужскими фигурками заключается только в том, что меняются лишь головные уборы.

Особое место в традиционной игрушке занимают птицы. Птица – символ добра, весны, тепла, который они несут на своих крыльях из заморских стран.

Игрушка – свистулька – сложный вид народного искусства. Этот синкретичный предмет включает в себя скульптуру, музыкальный инструмент, живопись (роспись). И, наконец, детская игрушка.

Традиционная игрушка – безвредная, экологически чистая вещь. Беря ее в ручонки, ребенок получает тактильно осушения от материала, знакомится с природой. Соприкасаясь с природными материалами – глиной, тестом, соломой, деревом, дети становятся ближе к крестьянской жизни. Игрушка знакомит их, возможно, с будущей профессией.

Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством и традициями, участия в народных праздниках, с использованием предметов декоративно-прикладного искусства духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре.

 


Количество коментариев: 0