Цель: создание условий для коррекции и развития познавательной деятельности воспитанников.
Задачи:
• закрепить понятия «музей», «исторические источники»; сформировать представление о краеведческом музее; расширить и углубить знания воспитанников по истории родного города;
• развивать мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;
• воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за свой город.
Ход занятия:
- Что означает слово «музей»?
Музе́й (от греч. μουσεῖον — дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской деятельностью.
Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты.
В мире очень много музеев самой разной тематики.
- Какие виды музеев бывают?
(военные, исторические, прикладного искусства…краеведческий)
Что такое краеведение?
Краеве́дение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением обычно занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем.
- Сегодня мы совершим путешествие в краеведческий музей нашего города.
Рассказ об истории музея.
Каменский музей краеведения был организован в 1969 году по инициативе ветеранов ВОВ и труда.
Наш музей расположен в центре города, в двухэтажном здании, являющимся памятником истории, где собраны материалы по геологии, флоре и фауне родного края.
Благодаря людям в музейных коллекциях сохранились многие предметы уходящей эпохи.
В экспозиции музея есть археологический материал, и другие темы. Историческая экспозиция флоры и фауны Донского края, предметов быта казаков разных временных отрезков.
Широко представлена история родного города. Главным объектом показа является трехвековая история г. Каменска, свидетельствующая, что жизнь и деятельность человека не может рассматриваться вне природной среды, влияющей на образ его жизни. Экспозиции построены укрупненно, проблемно, на местном материале с выделением наиболее значительных периодов в истории города от возникновения Каменского городка по заимной грамоте Войскового круга в 1671 г. до города - областного центра в 1953 г. со строительством крупнейших комплексов химической промышленности и встающими в связи с этим экологическими проблемами - истощение природных ресурсов, критические нарушения качества окружающей среды. Все экспозиции устроены с учетом, как закрепляющий материал учебно-воспитательного процесса в школах по темам: "Природа Донского края" и др.- Кто из вас знает, что такое экспозиция? (Экспозиция — выставление на показ предметов искусства).
- Как надо вести себя в музее?
- Слышали выражение «музейная чистота»? Что оно означает?
- Ребята, а кто проводит экскурсии в музеях?
- Правильно, экскурсовод.
- Я советую вам слушать внимательно, так как после экскурсии мы с родителями спросим, что вы запомнили.
III. Заключение.
- Понравилась ли вам экскурсия?
- Узнали вы для себя что то новое по истории родного города?
- Чем в начале являлось Каменское поселение?
- Где он (городок) расположился?
- Почему переселялся в разные места?
- Во что впоследствии перерос городок?
- Кто такие казаки?
- Кто такой М. И. Платов?
- Кто посоветовал каменцам переселиться на правый берег реки Северский Донец, где и поныне живут и здравствуют казаки-каменчане в городе Каменске?
-Наша экскурсия окончена. Спасибо за внимание.