- Дать знания ребенку о празднике «День Победы», о том, как защищали свою страну люди в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них.
- Обогащение словарного запаса.
- Воспитывать уважение, любовь к людям, защищающим Родину от врагов, ветеранам войны, заботиться о них.
С чего начать разговор:
Беседа на такую взрослую тему, как война, требует подходящего момента. Поговорить можно как раз в преддверии праздника, а заодно пояснить, что это за день, что он значит для страны, рассказать о ветеранах, о подготовке к параду, об украшении города к празднику. Откладывать разговоры на тему войны не обязательно до возраста, когда ребенок подрастет. Дети видят и понимают больше, чем нам кажется. Тем более не отказывайте ребенку в разговоре о войне, если он сам спрашивает об этом. Говорить о войне с дошкольником нужно простым, понятным языком. Не надо перегружать рассказ датами, подробностями, которые ребенок просто не сможет разложить в голове по полочкам. Детям проще воспринимать информацию наглядно, когда можно посмотреть и потрогать. Не стесняйтесь говорить о войне откровенно. Наша общая история не должна пропасть с годами, мы, родители, должны передавать эту память детям, а наши дети будут рассказывать о войне нашим внукам
Ни кто не будет забыт, пока мы с вами помним!
Ход беседы:
Что такое праздник? Правильно, это веселье, смех, радость, счастье. Мы всегда с большой радостью встречаем праздники. Сегодня я хочу рассказать о празднике, который отмечается 9 Мая – это День Победы.
«Что за праздник?»
В небе праздничный салют,
Фейерверки там и тут.
Поздравляет вся страна
Славных ветеранов.
А цветущая весна,
Дарит им тюльпаны,
Дарит белую сирень.
Что за славный майский день? (Н. Иванова)
Каждый год наша страна отмечает великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Враг напал на мирную страну ночью, когда все люди спали, не объявляя нам войны. Враги надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны. Но они ошиблись. На защиту свободной любимой Родины встал весь народ от мала до велика. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками. Дети тоже принимали активное участие, в госпиталях они помогали солдатам кушать, писать письма домой, пели им песни, читали стихи, поднимая бодрость духа. Трудной, тяжелой и страшной была эта война, много людей погибло в ней.
Но наступил долгожданный день Победы. Наши доблестные воины прогнали врагов и сами пришли к Берлину, и водрузили флаг над Рейхстагом (это главное здание в Берлине).
Это случилось 9 мая 1945 года. И с тех пор каждый житель нашей страны, и жители других стран, которые помогли победить, отмечают этот праздник. В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы.
Наш народ мужественно сражался и победил. Но не все дожили до Великой Победы. Чтобы никто не забыл доблестных героев и их подвиги, по всей стране было сооружено много памятников в память о героях войны, братские могилы, в которых были захоронены погибшие в боях воины (показ иллюстрации).
«Навек запомни!» (отрывок)
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой,
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты —
Рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит,
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
И Родину сберег. (М. Исаковский)
В каждом городе горит Вечный огонь. Вечный огонь горит всегда, в любое время суток, в любую погоду никогда не гаснет и символизирует вечную память о павших воинах, напоминает людям о страшном слове «война», о том, что никогда больше такое не должно повториться. Взрослым и детям нужен мир на всей планете.
На памятниках и братских могилах установлены мемориальные плиты. Надписи на мемориальных плитах – это не просто непонятные ребенку слова. Это имена воинов, погибших за будущее своей страны, за будущее нас и наших детей. С именем каждого воина связана своя история – история его жизни и смерти. Каждый из этих людей был чьим-то сыном, братом, отцом. Их линия жизни оборвалась, а мы продолжаем жить – и благодарим их за это!
9 мая – каждый год наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день собираются ветераны, надевают свои ордена и медали, полученные за героическую борьбу с врагом, и выходят на парад Победы.
«День Победы»
Майский праздник –
День Победы,
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога,
На торжественный парад.
И задумчиво с порога,
Вслед им бабушки глядят. (Т. Белозёров)
(Показ картинок с изображением вечного огня, ветеранов, парада, салюта и объясните ребенку значение этих слов)