Статья: "Праздник скворцов, вестников весны."

Видишь скворца — знать, весна у крыльца. В марте с первой оттепелью в Россию возвращаются скворцы. Их прилет символизирует приход весны. В старину было принято встречать пернатых друзей, возвращающихся с юга, песнями и закличками.

Первыми на родину прилетают самцы. Они занимают скворечники или выбирают место для постройки гнезда и ждут самок. Стройкой гнезда занимается скворчиха, а скворец только добывает строительный материал. Самое трудное время у пары начинается, когда вылупляются птенчики. Они так много едят, что через две недели после рождения уже учатся летать. Одна семейка скворцов за время выкармливания потомства истребляет шесть килограммов майских жуков и других насекомых.

Гуляя по парку или лесу, не удивляйтесь, услышав из кустов скрип двери или телефонный звонок! Это не обман слуха, а проказы обыкновенных с виду птичек. Скворцы наделены талантом подражания не хуже попугаев. Они с удовольствием демонстрируют его весной, стараясь во время брачных игр понравиться партнерше.

Эти певчие птички не имеют своей песенки, зато в совершенстве копируют голоса сороки, иволги, журавля, кряквы, коршуна, лягушки и даже кошки. Иногда скворцы могут не только произносить отдельные слова, подслушанные из разговоров людей, но и целые фразы.

Секрет популярности скворцов в том, что они очень хорошо приспособились жить рядом с человеком. Люди любят скворцов и даже строят для них домики. Посмотрите, как скворцов и скворечникиизображают дошкольники в детских садах!


Количество комментариев: 0