Статья: ""Народные промыслы России""

«Мезенская роспись»

Цель:

- Знакомство с Мезенской росписью; историей происхождения; значениями элементов орнамента.

Задачи:

- Знакомство с простым геометрическим и ленточным орнаментом.

- Освоение простых элементов росписи – спиралек и зигзагов, прямых и волнистых линий.

- Знакомство с декоративным изображением животных, деревьев и цветов, птиц в традиционной Мезенской росписи.

Огромная страна Россия, населенная разными народами и народностями, во все века славилась многообразием традиций и различными культурами, которые отражали жизнь народа, его духовный и культурный уровень.
Так, к примеру, традиционную культуру Русского народа невозможно представить без мезенской росписи, возникшей на берегу реки Мезень.

Мезенская роспись, одна из самых древних и загадочных.

Истинное происхождение этой уникальной росписи учеными не установлено, и остается загадкой по сей день.

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти. Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.

Для мезенской росписи характерен свой самобытный символьный орнамент. Пожалуй, это самое интересное в мезенской росписи. Каким-то необъяснимым образом предметы с таким орнаментом притягивают, радуют глаз, источают тепло и свет. Причина здесь не только в том, что все изделия с мезенской росписью делаются вручную и мастер вкладывает в них свою душу, но и в том, что каждая чёрточка, каждый квадратик, ромбик орнамента мезенской росписи, равно как и каждая фигурка животного, птицы глубоко символичны и находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы славян.

В свои узоры старинные мастера вкладывали целые рассказы и легенды, таким образом, оставляя потомкам послания и пожелания. Ибо каждый образ, элемент и завиток орнамента имел свое определенное значение. И даже его расположение в узоре играло немаловажную роль.

Так, красный конь олицетворял собой солнце, а расположенные друг за другом кони обозначали движение дневного светила по небосводу.
а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там; а ель считалась символом мужской силы.

В далекие времена мезенской росписью украшали разные предметы быта, они были призваны оберегать, приносить мир и лад, достаток в семью.


Количество комментариев: 0