Статья: "Организация занятий развития речи младшего дошкольного возраста"

 

Очень часто мы, взрослые, спешим что – то сделать за ребенка, ответить на любые вопросы. Но всегда ли мы думаем о ребенке? Набор готовых знаний не формирует потребности в процессе познания, стремления к преодолению трудностей, к самостоятельному поиску решений и достижению цели. На многие вопросы ребенок сам может найти ответ, и неважно, что только путем проб и ошибок.
Любая игра решает определенную задачу, направленную на понимание, накопление, решение знаний детей, а также речевых умений.
В основе работы по развитию речи детей лежит комплексный подход, направленный на решение взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны речевого развития (лексического, грамматического, развитие связной речи). Основным принципом является взаимосвязь разных речевых задач, которые на каждом временном этапе выступают в разных сочетаниях. Поэтому нужно вызвать интерес к процессу познания, помочь детям самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы.
Возможно ли, надолго сохранить «огонёк» детской пытливости и жажды знаний? Конечно, возможно. Только так и должно быть? Главное не бояться быть добрым, ласковым с детьми.
Твердая ориентация на ИГРУ как на средство, метод, форму организации развивающей деятельности маленьких человечков поможет педагогу сделать его труд радостным.
Мы хотим показать, как проводится работа по развитию речи детей младшего дошкольного возраста в игровой деятельности на примере одного дня.
Утром воспитатель вносит в группу игрушку медвежонка Васю, который будет встречать детей и находится с ними в течении целого дня. Встречая детей, предлагаем поздороваться, рассказать о настроении, показать гостье игрушку и т.д. Во время общения с медвежонком следить за речью детей, ненавязчиво исправляем, так как речь воспитателя служит образцом для ребенка.
Ритуал приветствия: «Доброе утро!»
Задачи: - концентрация внимания;
- создание благоприятной атмосферы.
Предлагаю детям взяться за руки и вместе сказать «Доброе утро!»
- очень тихо;
- обычным голосом;
- прокричать.
Создание проблемной ситуации: - к медвежонку придут гости, а в доме не прибрано . Предлагаю детям помочь медвежонку прибрать все на свои места.
Утренняя гимнастика «Все мы помощники»
Во время непосредственной образовательной деятельности предлагаю детям следующие игры.
Игра «Что это?»
Детям предлагается демонстрационный набор различных карточек. Необходимо правильно определить и назвать эти предметы.
Задачи:
- развить умение понимать обращенную речь с опорой и без опоры на наглядность
- стимулировать желание вступить в контакт с окружающими, выражать свои мысли, чувства, впечатления, используя речевые средства.
- развивать умение отвечать на вопросы, используя форму простого предложения или высказывание из 2-3 простых фраз.
- Обогащать словарь детей за счёт расширения представлений о предметах, объектах ближайшего окружения, их свойствах и качествах.
Дидактическая игра «Склей машину». В этой игре дети работают с раздаточным материалом.
Задачи: развивать умение взаимодействовать со сверстниками (дети учатся согласовывать свои действия, учатся договариваться о действиях в игре с партнёром).
Особое значение для развития языка имеют игры, в которые включен литературный текст, стишок, предписывающий то или иное действие. Вначале, предлагая новую игру, сами четко и выразительно прочитывая относящийся к ней стишок. В течение игры стихи прочитываются несколько раз, а любимые детьми игры вообще повторяются много раз. Не удивительно, что дети скоро запоминают текст стиха и могут в дальнейшем во время игры читать его сами.
Рече двигательная игра
Пальцы в кулачки сожми
И на плечи опусти.
Разжимая кулачки,
В стороны их разведи.
Теперь вверх подними,
В стороны их разведи.
Кисти рук покрути
И на плечи опусти.
Задачи: развитие правильного речевого дыхания, слухового внимания, фотематического слуха, моторики речевого аппарата.
Создание игровой ситуации «Угостим медвежонка чаем» (игра с проговариванием)
Задачи:
- расширить лексический запас детей по данной теме;
- продолжать учить употреблять в речи существительные в ед. и мн. Числе;
- развивать мышление, слуховое и зрительное внимание.
Особого внимания к себе требуют так называемые подвижные игры. Эти игры обусловлены определенными правилами, соблюдать которые маленьким 3-4 летним детям трудно. Толковое, обстоятельное, повторное разъяснение детям правил игры, совместное с ними обсуждение условий её проведения – уже путь к развитию их языка.
Подвижная игра «Мышеловка»
Делятся на две неравные группы. Меньше образует круг – «мышеловку». Остальные – «мыши». Они находятся вне круга. Дети, изображающие мышеловку, берутся за руки и, начиная ходить по кругу, говорят:
Ах, как мыши надоели,
Развелось их – просто страсть.
Все погрызли, все поели,
Всюду лезут – вот напасть.
Берегитесь же, плутовки,
Доберемся мы до вас.
Вот захлопнем мышеловку,
И поймаем сразу вас!
Затем дети останавливаются и поднимают сцепленные руки вверх. «Мыши» вбегают в «мышеловку» и тут же выбегают с другой стороны. По слову воспитателя: «хлоп!» - дети, стоящие по кругу, опускают руки и садятся. Пойманные «мыши» становятся в круг. Когда большая часть «мышей» поймана, дети меняются ролями.
Игровая деятельность, театрализованные представления и возможные игры рассказывают содержание воспитания и обучения детей, основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений.
В играх ребенок учится правильно общаться со сверстниками, узнает новые слова, учится правильно строить предложения.
Проводя такую работу, выявилось, что в игровой деятельности речь ребенка достаточно хорошо развивается. Так как, успешное речевое развитие напрямую зависит от чувственного восприятия ребенком окружающего мира и от его предметной деятельности. В младшем дошкольном возрасте самостоятельно познает мир, многообразие его предметов и явлений, делая на этом пути удивительные открытия. Он воспринимает действительность разноцветную, звучащую, по-разному пахнущую, различную по форме, размеру, вкусу, восприятию на ощупь. Так ребенок получает первые впечатления, учится говорить, задавать вопросы, делает первые наблюдения и первые выводы.

 


Количество коментариев: 0