Статья: "Наши дети - лингвистические гении"

Наши дети – лингвистические гении

 

Гвоздева Елена Анатольевна,

воспитатель МБДОУ «Детский сад №119»

 г. Дзержинск, нижегородская обл.

 

Процесс познания начинается с момента рождения. Оказывается, мозг ребёнка способен усвоить огромное количество информации. Но для этого Бог определил своё возрастное время. Важно, чтобы это время родители не упустили.

Вы, наверное, не раз восхищались ребёнком, который без труда запоминает длинные стихи, которые даже до конца не понимает. Но он их прекрасно цитирует наизусть без запинки, так как память у малыша превосходная. Эта способность усваивать и запоминать у детей от рождения растёт стремительно и достигает своей наивысшей точки, после чего замирает. К шести годам её рост практически равен нулю. Зато постепенно начинает возрастать мудрость. Её рост начинается именно с шести лет. В точке их встречи детская способность к восприятию информации без каких-либо усилий достигает своего предела, и фактически прекращается значительный рост мозга. Однако мудрость только начинает развиваться и постепенно возрастает в течение всей оставшейся жизни.

В результате, годовалого ребёнка легче научить читать, воспринимать иностранный язык, чем семилетнего, но для этого необходимо соблюдать три условия: произносить слова громко, отчётливо и неоднократно. Таким образом, у ребёнка развиваются слуховые анализаторы, то есть пути, соединяющие ухо с мозгом. Этот процесс по своей природе является нейрофизиологическим. Точно таким же является процесс восприятия смысла слов с помощью зрения. Поэтому и здесь необходимо соблюдать три непременных условия: написанное слово должно быть большим, отчётливым, и его надо показывать неоднократно.

У маленького ребёнка зрительный и слуховой органы усиленно развиваются, когда он имеет доступ к огромному объёму информации. Этой информацией могут быть библейские истории, тексты Священного Писания, энциклопедические данные, факты, числа. Его интеллект растёт пропорционально количеству получаемой информации. Более того, это ведёт и к физическому росту мозга. Бог создал человеческий мозг таким образом, что в течение первых шести лет жизни он поглощает информацию с поразительной быстротой. В эти годы мозг ребёнка фактически является накопителем информации, которая пригодится ему в течение всей жизни. Эта информация послужит базой для других знаний и мудрости, которые будут возрастать в течение всей жизни. Если вы упустите эту возможность, которая предоставляется первыми шестью годами, то потом уже не сможете наверстать.


Количество коментариев: 0