Статья: "Методы и формы работы с родителями в ДОУ"

                                         Методы и формы работы с родителями в ДОУ

 

    Родители – главные воспитатели своих детей. Все другие социальные институты, в то числе и дошкольные образовательные учреждения, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Практика показывает, что далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей разумного воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие не умеют этого делать, третьи не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях современным родителям необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения. Общие и групповые родительские собрания – постоянная форма взаимодействия с родителями.

    Родительские собрания сближают педагога и родителей, приближают семью к саду, помогают определить оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка.

Кроме того, родительские собрания позволяют:

давать родителям информацию педагогического, психологического, логопедического содержания; повышать педагогическую компетентность как родителей, так и воспитателей;

наглядно продемонстрировать родителям удачи и недоработки в развитии детей, причем выводы об это родители делают самостоятельно, сравнивая и наблюдая своего ребенка в группе;

продемонстрировать приемы и методы работы с детьми;

приглашать семью на консультацию к специалистам, знакомя их с сотрудниками ДОУ; родители порой и не догадываются, что их проблема может стать объектом помощи, когда специалистов приглашают взглянуть на ту или иную семейную ситуацию по – новому;

организовать экспресс – консультации со специалистами сразу после собрания;

задействовать эмоциональную сферу детей и взрослых, организуя собрания в атмосфере праздника;

знакомить с требованиями ДОУ, обосновывать их содержание с позиции заботы о детях; родители узнают задачи детского сада и лучше понимают свою роль; работа специалистов и воспитателей становится прозрачной для родителей.

    Таким образом, содержания и формы работы с семьей в ДОУ должны отличаться разнообразием. Жизненные задачи диктуют потребность в тех или иных знаниях. И задача каждого педагогического коллектива – уметь быть чуткими к запросам семьи и компетентности в решении современных задач воспитания и образования.

                 Характеристика форм взаимодействия ДОУ с семьей

      Ежедневное общение с родителями детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, осуществляют воспитатели группы. Наблюдения и анализ сложившейся практики этого общения показали, что не всегда взаимодействие педагогов с родителями эффективно и направленно на решение задачи объединения усилий семьи и детского сада для воспитания и развития ребенка.

    В общении родителей с воспитателями можно отметить следующие особенности:

разные родители с разной частотой обращаются к воспитателям; в результате одни из них общаются с педагогом чуть ли не ежедневно, а другие практически не общаются, и этот факт нередко остается вне поля внимания персонала;

родители прежде всего интересуются тем, что и как ел ребенок, реже – его успехами на занятиях; вместе с тем зачастую не обсуждаются важные аспекты индивидуального развития ребенка, пути формирования его личности;

воспитатели чаще обращаются к родителям в случаях негативного поведения ребенка, чем отмечают успехи, что подсознательно формирует у родителей отрицательную установку на контакты с педагогами вообще, поскольку каждое их обращение связано с какой – либо неприятной ситуацией;

воспитатели просят родителей вмешаться в воспитательный процесс, но не дают конкретных рекомендаций, каким образом совместными усилиями достичь желаемого результата. Родители при этом нередко демонстрируют агрессивную – в адрес педагога или собственного ребенка

-реакцию, которая свидетельствует о том, что они не знают, как именно воздействовать на его поведение;

значительное время занимает общение воспитателей с родителями на отвлеченные темы;

не всегда правильно выбирают воспитатели и стиль общения с родителями.    Нередко устанавливается традиция обращения друг к другу на «ты» и по имени, не соблюдаются ограничения на обсуждения других сотрудников и ситуации в детском саду. В конечном счете это вредит репутации самого воспитателя, снижает уважение к детскому саду и готовность ценить труд коллектива и заботу, которую он проявляет по отношению к ребенку.

    Для того, чтобы избежать таких ошибок, необходима систематическая работа методиста с воспитателями. Она направлена на решение следующих задач:

сбалансировать частоту общения воспитателей с родителями всех детей группы;

планировать содержание общения с каждой семьей, его цели и ожидаемые результаты;

обеспечить ежедневное информирование родителей о жизни ребят в детском саду, а также передачу каждому из родителей позитивной информации о его ребенке;

повышать осознанность и психологическую культуру общения воспитателей с родителями;

работать над формированием стиля общения с родителями только на темы, связанные с развитием и здоровьем детей;

гарантировать защиту прав детей в дошкольном учреждении.

 

                 Стиль взаимодействия с родителями воспитанников

    Традиционно в детских садах собрания с родителями проводится 2-3 раза в год. Они включают в себя организационные вопросы и встречи с логопедом или психологом. С них начинается знакомство и работа с родителями. Консультации, советы, ответы на вопросы – вся эта работа персонала – текущая, повседневная в группах при общении с семьей. Одни воспитатели беседуют планомерно, регулярно, другие – по необходимости, по мере возникновения проблемы, да и если есть контакт с родителями. Родительские собрания – это действенная форма общения воспитателей с родителями. Именно на собраниях у воспитателя есть возможность организованно ознакомить родителей с задачами, содержанием, методами воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи. В настоящее время педагоги используют новые нетрадиционные формы работы с родителями: спортивные праздники, КВН, вечера досугов и многие другие. Мероприятие, проводимые эпизодически, не могут заменить систематической работы с родителями. Целесообразно проводить групповые родительские собрания, консультации, беседы. В ходе проведения собрания основная нагрузка ложится на доклад. Этот материал может быть использован и для проведения устных и письменных консультаций с родителями, а также и других форм работы. От воспитателя требуется творческий подход к материалу: поиск новых примеров; использование своих методов активизации родителей, направленных на появление у слушателей интереса к изучаемой проблеме, на возникновение у них ассоциации с собственным опытом воспитания детей, переосмысления своей родительской позиции. При этом необходимо учитывать потребность родителей в знаниях. Главное, чтобы родители не являлись пассивными слушателями.

    Целесообразно задавать вопросы слушателям, приводить примеры из практики воспитания детей в семье и детском саду, анализировать педагогические ситуации, предлагать родителям просмотр видиофрагментов занятий с детьми, игр, прогулок и т.д.

Следует заранее предложить родителям вопросы для обсуждения и небольшие задания. Собрания можно проводить в форме вечеров вопросов и ответов, устного журнала, ток – шоу.

Содержание общения с родителями включает множество вопросов воспитания, развития и обучения детей. Оно должно охватывать весь круг задач воспитания и обучения детей в детском саду. Для родителей не существует второстепенных тем, поскольку с рождением ребенка они вынуждены овладеть профессией педагога. Как показывает практика, родителям важно знать особенности того или иного возраста, закономерности развития детей, их потребности, нюансы нравственного, умственного, физического и других сторон воспитания. В то же время педагоги идут на поводу у родителей, учитывая запросы, потребность в педагогических знаниях. Следует учитывать и тот факт, что сейчас на родителей обрушивается большой поток информации: выходит множество журналов, создаются радио – и телепрограммы, но при этом они направлены на усредненного родителя и среднестатистического ребенка, а к воспитанию приходят мамы и папы, которым важно знать особенности развития воспитания именно их детей. Поэтому непосредственно педагог играет ведущую роль в обогащении родителей педагогическими знаниями.

Рекомендуется начинать учебный год со встречи, на которой необходимо осветить закономерности развития ребенка того или иного возраста, научить родителей наблюдать за ним, рационально организовать его деятельность, увидеть себя со стороны как педагогов. Дальнейшие мероприятия можно планировать по своему усмотрению, в зависимости от приоритетного направления учреждения, потребности родителей и других факторов.

Работа воспитателей с семьей может подразделена на ежедневную, еженедельную и разовую. В каждой группе должен существовать свой план работы с семьями конкретных детей (с указанием сроков).

    Ежедневная работа направлена на обеспечение систематической информированности родителей о жизни ребенка в детском саду и поддержании контакта с семьей.

Прежде всего, этой цели служит стенд для родителей, имеющиеся в каждой группе, который включает в себя следующую информацию:

программу медицинских мероприятий на месяц (заполняют медики);

текущие рекомендации по закаливанию, оздоровление, профилактике заболеваний;

список необходимой одежды для мальчика/ девочки – по сезону;

характеристика возрастных психологических особенностей детей данной группы;

режим дня;

расписание занятий;

правила внутреннего распорядка для родителей.

    Еженедельно каждый родитель должен получить возможность для беседы с воспитателем об индивидуальном развитии своего ребенка. Для того, чтобы этот процесс перестал носить спонтанный и стихийный характер, нужно составить график бесед. С родителями проблемных детей такие беседы по необходимости могут проводиться даже ежедневно в течение какого – то периода (не более 2 недель). Это означает, что на вечер каждый воспитатель планирует беседу с 4 родителями. Важно, чтобы время педагога не занимали постоянно одни и те же наиболее общительные родители, а также они не отвлекали воспитателя разговорами на посторонние темы.

Темы и цели беседы тоже должны быть отражены в планах работы и соответствовать результатам обследования детей и семей, проведенного в начале учебного года.

Продумывая план бесед с родителями, воспитателями используют материал наблюдений за ребенком, который накопился в течение недели.         Ежемесячные мероприятия – это совместные праздники, педагогические гостиные, дискуссионные клубы. Они специально планируются заранее и готовятся педагогическим коллективом ДОУ. В ходе таких мероприятий могут решаться разные задачи, но всегда следует стремиться к установлению доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановка совместного с родителями творчества.

    Современные родители достаточно грамотны, имеют доступ к педагогической информации, но часто они пользуются случайной литературой, бессистемно и поэтому знания у родителей хаотичны.

Положительный результат, может быть, достигнут только при объединении семьи и детского сада в единое образовательное пространство, подразумевающее взаимодействие, сотрудничество между педагогами ДОУ и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка. И это возможно при условии учета особенностей каждой конкретной семьи.

Система взаимодействия дошкольного учреждения и семьи складывается из различных форм работы. Все формы работы мы делим на ежедневные, еженедельные, ежемесячные, и мероприятия, проводимые по необходимости.

Организуем взаимодействие родителей:

с группой родителей (родительские собрания, семинары, диспуты, круглые столы);

подгруппой (заседание родительского комитета);

индивидуально.

Взаимодействие с родителями осуществляется в разнообразной деятельности:

познавательной – круглый стол «Здоровый образ жизни», консультации: «Ребенок и компьютер», «Организация семейных прогулок»;

трудовой – участие в акции «Неделя добра» по сбору макулатуры, благоустройство участков, групп «Новоселье группы»; досуговой – совместная встреча родителей и детей «День матери», «8 Марта», спортивный праздник «Папа и я – лучшие друзья», конкурс «Новогодняя игрушка своими руками», районные, городские конкурсы.

    Таким образом, очевидно, что сложившаяся система работы в данном направлении способствует объединению педагогов, родителей и детей на основе общих интересов, привлекает взрослых к проблемам детей, тем самым, способствуя повышению качества образовательного процесса.


Количество коментариев: 0