Статья: "«Активизация речи детей ясельного возраста» (из опыта работы)"

«Активизация речи детей ясельного возраста» (из опыта работы)

Развитие речи органически связано с умственным воспитанием, поскольку развитое  мышление человека-это речевое, языковое, словесно-логическое мышление.

В ясельном возрасте работа по активизации речи  детей направлена на решение следующих задач: 1. Формирование умения слушать и воспринимать несложные рассказы, сказки, потешки и выполнять простые словесные поручения;

  1. Формирование умения понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не имевших места в его личном опыте;

3.Запоминать и повторять за взрослым отдельные слова, фразы, рифмовки.

Для решения данных задач используются разнообразные формы работы:

1.Режимные моменты: называние, повторение, слушание («Что это, кто это?»); разучивание и повторение стихов (произведения А.Барто с показом иллюстраций и предметов); п/и «Птичка», «Зима» , «Варим суп» и т.д.);подвижные и хороводные игры («Урожайная», «Веселый колобок», «Медведь», «Лохматый пес» и т.д.); развитие к/г навыков («Умывалочка»);физминутки, игры-драматизации в книжном уголке(по ранее прочитанным сказкам); чтение и рассматривание иллюстраций;

2.Совместная деятельность: игры с предметами и сюжетными игрушками (стихи А. Барто, сказки); игры-драматизации с предметами и игрушками («Колобок», «Репка», «Теремок» и т.д.); хороводные и подвижные игры( «Пузырь», «Карусели», «У медведя во бору»); разучивание стихотворений (стихи А.Барто); игры с включением фольклорных форм («Ай,ду-ду-ду- сидит ворон на дубу», «Солнышко-ведрышко» и т.д.); беседы и игры с опорой на зрительное восприятие(«Покажи такой же, такого же цвета, формы», «Большой-маленький»).

Речевое воспитание тесно связано с формирование художественно-речевой деятельности. Воспитание любви и интереса к художественному слову, знакомство детей с худ-й лит-й осуществляется посредством решения задач:

1.Вызывать интерес к художественной лит-ре как средству познания, воспитания культуры чувств и переживаний (н-р, лиса съела колобка, петушок и бобовое зернышко, медведь сломал теремок и т.д.);

2.Формирование и совершенствование связной речи, развитие литературной речи (повторение слов, фразовой речи, повтор слов, встречающихся в сказке).

Для реализации данных задач используются следующие формы: чтение и рассказ литературного произведения с опорой на иллюстрацию, игрушки; беседа о прочитанном,, инсценирование произведения, театрализованная игра.

Благодаря активному и систематическому использованию перечисленных форм работы в совместной деятельности воспитателя и детей  и режимных моментах у детей сформировалось понимание смыслового содержания речи, речь стала основным средством общения не только со взрослыми, но и с детьми; воспроизводят стихи и песенки, отдельные моменты (понравившиеся) сказок; воспроизводят содержание речи взрослого, непосредственно к нему обращенной.; рассказывают об увиденном несколькими отрывочными фразами; опираясь на вопросы взрослого, могут передать содержание ранее услышанной сказки или рассказа (по картинкам).

 

 


Количество комментариев: 0