Статья: "Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие речи детей младшего дошкольного возраста"

Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие речи детей младшего дошкольного возраста

Чтобы ребёнок качественно и своевременно овладел устной речью необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт с взрослыми и детьми.

Сюжетно – ролевая игра создаёт эмоциональную благоприятную обстановку для общения детей между собой.

Основой сюжетно - ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребёнок берёт на себя роль взрослых людей и в игровой форме воспроизводит их деятельность и отношения между ними.

При этом комментируют свои действия: «Мы будем продавцами, а вы покупателями», «Я буду доктором, а ты выписывай рецепты».

Сюжетно – ролевая игра способствует формированию связной речи, так как в процессе игры дети накапливают необходимый запас слов, приобретают умение выражать свои мысли наиболее полно и связно, учатся правильно использовать в своей речи грамматические формы.

Как происходит развитие речи в процессе сюжетно – ролевой игры.

Сюжетно – ролевая игра способствует:

- развитию речевой активности,

- овладению детьми монологической речи,

-совершенствованию диалогической речи,

- активизирует и обогащает словарь детей.

Поскольку ролевые игры, как правило, коллективные, то основная их ценность заключается в умении общаться - это потребность вести диалоги с партнёрами по игре.

Сюжетно – ролевая игра занимает особое место в развитии диалогического общения между детьми, помогает в совместной игре строить ролевые отношения.

Сначала дети сговариваются на игру, распределяют между собой роли, между всеми желающими, продумывают сюжетную линию, проговаривают основные действия той или иной роли. В этом процессе роль воспитателя заключается в том, чтобы ориентировать детей на то, что в общении надо не только говорить самому, но и давать высказываться другим детям.

В ходе игры воспитатель может включиться с введением нового персонажа или дополнительного сюжета. Дети прислушиваются к тому, как воспитатель ведёт беседу от имени своего персонажа, запоминают какие действия она при этом совершает. Потом дети сами включают эти сюжеты в свою игру, подражая воспитателю. Это является толчком к самостоятельному развитию сюжета и обогащению игровых действий.

Так в игре в «Больницу» дети обогащают словарный запас за счёт слов, обозначающих медицинские инструменты. Хороший способ подтолкнуть детей к активизации словарного запаса - использование в игре предметов заменителей вместо реальных предметов, использование которых вынуждает детей словесно обозначать их, объяснять и комментировать свои действия для других участников игры.

Активизация словаря детей происходит вследствие расширения круга медицинских профессий. В игре «Магазин» за счёт ассортимента товаров и их назначения. В игре «По дороге в детский сад» за счёт наблюдения в окружающей жизни за работой кондукторов в транспорте. В игре в «Библиотеку» дети используют знания, полученные на экскурсии.

В сюжетно-ролевой игре также возникает потребность в монологической речи, где ребёнок говорит и придумывает, выполняя разнообразные действия за игрушку. Играя в театр детям необходимо сочинить сюжет, брать на себя роль сказочных героев, комментируя свои действия для других детей.

С большим интересом дети используют мелкие игрушки из «Киндеров», маленькие фигурки животных, модели машин, настольный конструктор, макеты домиков и жилых комнат.

С такими атрибутами можно играть не только в семью кукольную, но и звериную. В ходе игры дети вслух разговаривают с игрушками, говорят за себя и за неё. Таким образом, развивается речевая активность детей, именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает. Чем хороши эти игрушки, что в них можно играть как отдельно каждому ребёнку, так и группой детей. Можно брать с собой на улицу.

Для развития интереса детей к сюжетно-ролевым играм особое внимание необходимо уделять предварительной работе. Это могут быть различные экскурсии, где дети, наблюдая за трудом взрослых, обогащаются знаниями и впечатлениями об окружающей жизни, чтение художественной литературы, беседы на различные темы из жизни детей, протекающей за пределами детского сада, в ходе которых дети обмениваются полученной информацией друг с другом.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что между речью и игрой существует двусторонняя связь.

С одной стороны – в игре речь детей развивается и активизируется, а с другой стороны – сама игра развивается под влиянием развития речи.

 


Количество коментариев: 0