Статья: "Проект по конструированию в средней группе "Магформерс""

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 8 «Березка»

городского округа Ступино Московской области

 

 

 

 

 

Проект

в средней группе осуществляющей образовательную деятельность по адаптированной ООП для детей с ТНР на тему: «Развитие конструктивно – модельной деятельности и логического мышления у дошкольников посредством конструктора Магформерс»

 

   

Разработала: Кудинова Нина Вячеславовна

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

                                                                         

 

 

 

 

 

Ступино

20018 г.

Содержание проекта:

- Тип проекта

- Участники проекта

- Срок освоения проекта

- Тема проекта

- Обоснование проблемы

- Актуальность проекта

- Цель

- Задачи проекта

- Предполагаемые результаты

- Программа реализации проекта

- Ожидаемый результат проекта

 

 

             

 

 

 

 

Тип проекта: долгосрочный

 

Участники проекта: дети  4 – 5 лет, педагог, родители

 

Срок освоения проекта: с сентября 2018 – по май 2019 года

 

Тема проекта: развитие конструктивно – модельной деятельности старших дошкольников и логического мышления посредством конструктора Магформерс.

 

 «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий

Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности»

                                                В. А. Сухомлинский

      

    Проводимые реформы образования в настоящее время, направленные на повышение эффективности обучения дошкольников, предъявляют новые требования к организации работы детских садов.

    ФГОС ДО задает ориентиры развития системы дошкольного образования, и вносит ряд изменений в организацию воспитательно-образовательного процесса ДОУ. Принцип деятельностного подхода изменил взгляды на роль воспитанника в образовательном процессе.
    Именно активность ребенка признается основой развития – знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом. Таким образом, образовательная деятельность выступает как сотрудничество воспитателя и ребенка. Одним из видов деятельности, в которой проявляется активность ребенка, является конструктивно-модельная деятельность.

    Конструктивно-модельная деятельность способствует развитию мелкой моторики и накоплению сенсорного опыта для формирования сложных мыслительных действий, творческого воображения и механизмов управления собственным поведением. Именно в процессе конструирования возможно эффективное освоение математических представлений. Познание

геометрических фигур, их свойств и отношений расширяет кругозор детей, позволяет им более точно и разносторонне воспринимать форму окружающих предметов, что положительно отражается на их продуктивной деятельности. У ребенка необходимо развивать умение видеть, какой геометрической фигуре, или какому их сочетанию соответствует форма того или иного предмета. Это способствует более полному, целенаправленному распознаванию предметов окружающего мира.
    На наш взгляд индивидуализации дошкольного образования способствуют инновационные техники и оборудование. Так, например, опыт работы по развитию конструктивных навыков у детей старшего дошкольного возраста через использование магнитного конструктора Магформерс показал, что использование данного инновационного оборудование позволяет мотивировать самостоятельную творческую деятельность детей.

    Разнообразие деталей и аксессуаров Магформерс позволяет строить замки и города, сказочных животных и роботов, строительную технику и машины специальных служб, вертолеты и ракеты, карусели и все, что подскажет фантазия! Основная идея конструктора Магформерс – развитие восьми незаменимых форм интеллекта у детей: моделирования, логического мышления, сенсорного развития, любознательности, творческих способностей, воображения, математического мышления и исследовательских навыков.

    Магнитный конструктор инновационный продукт, с помощью которого дети могут одновременно познавать мир фигур, пространства и магнетизма. Детали конструктора с одной стороны окрашены в чёрный цвет, а с другой стороны — в основной цвет (красный, жёлтый, зелёный или синий). Представлены детали в виде пяти фигур: квадраты, равносторонние треугольники, прямоугольные треугольники, прямоугольники, пятиугольники. Магнитный конструктор даёт возможность не только насладиться игрой с конструктором, но и изучить понятие полярности. Тем самым у дошкольников развивается логическое мышление. Соединяются фигуры друг с другом только тогда, когда полюса правильно расположены по отношению друг к другу. Дети могут часами экспериментировать, создавая различные фигуры и конструкции.

    Организованно образовательная деятельность с конструктором Магформерс обеспечивает легкое знакомство с объёмными фигурами. Развивает пространственное и абстрактное мышление. Знакомит с азами арифметики и геометрии. Погружает в увлекательный мир 3D-моделирования.

Обоснование проблемы: недостаток опыта педагогов в работе со старшими дошкольниками по конструктивно – модельной деятельности с магнитным конструктором Магформерс.

Актуальность проекта: не только обучать играм с Магформерс, но и развивать технические способности и логическое мышление дошкольников.   

 

 

Цель: создание условий для развития конструктивно – модельной деятельности дошкольников с помощью конструктора Магформерс и элементов логического мышления.

Задачи проекта:

  1. Учить видеть конструкцию объекта и анализировать её основные части;
  2. Предлагать детям самостоятельно находить отдельные конструктивные решения на основе анализа существующих сооружений;
  3. Закреплять навыки коллективной работы: умение распределять обязанности, работать в соответствии с общим замыслом, не мешая друг другу;
  4. Определять, какие детали более всего подходят для постройки, как их целесообразнее скомбинировать;
  5. Продолжать развивать умение планировать процесс возведения постройки;
  6. Продолжать учить сооружать постройки / конструкции, объединенные общей темой;
  7. Учить создавать различные модели по рисунку, по словесной инструкции воспитателя, по собственному замыслу.

Предполагаемые результаты:

 

    Мы предполагаем, что в результате реализации проекта произойдут значительные изменения в развитии дошкольников: удастся преодолеть неуверенность в собственных силах, из зрителей они превратятся в активных участников конструктивно – модельной деятельности. Дети научатся различать и называть геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат, конус, цилиндр и т.д.), сравнивать фигуры по форме, цвету, размеру, количеству, узнавать и обозначать словом форму знакомых предметов, научатся сравнивать предметы по нескольким признакам и применять свои знания в дидактических играх. Смогут раскладывать логическую цепочку от простого к сложному, предугадывать события предыдущие и последующие.

    Не будут стоять на месте и психические процессы: улучшится произвольная память и логическое мышление; за счёт знакомства с новыми терминами значительно расширится словарь детей. Развитие познавательных мотивов станет залогом того, что дети будут расти наблюдательными, любознательными, сообразительными, находчивыми, усидчивыми, активными и самостоятельными. Дети научатся заниматься, максимально используя собственную познавательную активность. Реализация проекта будет способствовать расширению и закреплению ранее полученных знаний о таком увлекательном и разнообразном мире – Магформерс.

Программа реализации проекта

 

 

Первый этап (подготовительный) – сентябрь 2018 по декабрь 2019.

 

  1. Сентябрь: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Изучаем цифры»

Программное содержание: дополнить последовательность числового ряда. Заполнить большой треугольник треугольниками Магформерс. Сосчитать количество треугольников каждого цвета.

  1. Октябрь: Конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Схемы объемных фигур».

Программное содержание: используя указанные детали Магформерс, составить схемы фигур: домика, многогранника.

  1. Ноябрь: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объединение простых объемных фигур».

Программное содержание: исследовать, что получится, если объединить объемные фигуры, представленные на схеме: 1. Песочные часы. 2. Звезда. 3. Доброе сердце.

  1. Декабрь: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объединение простых объемных фигур»

Программное содержание: исследовать, что получится, если объединить объемные фигуры, представленные на схеме: 1. Журавль. 2. Саксафон. 3. Ракета.

 

Второй этап (основной) – январь 2019 по март 2019.

  1. Январь: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объемные фигуры»

Программное содержание: учить собирать плоскую фигуру на столе, как показано на рисунке, а затем медленно вытягивать ее вверх, чтобы получилась объемная фигура: домик, волшебный шар, осьминог, ракета.

  1. Февраль: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объемные фигуры»

Программное содержание: учить собирать плоскую фигуру на столе, как показано на рисунке, а затем медленно вытягивать ее вверх, чтобы получилась объемная фигура: башня, замок 2, шарик.

  1. Март: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объемные фигуры».

Программное содержание: учить собирать плоскую фигуру на столе, как показано на рисунке, а затем вытягивать ее вверх, что бы получилась объемная фигура: башенка, микрофон, шар из пятиугольников, звездный шар.

 

Третий этап (заключительный) – апрель 2019 по май 2019

  1. Апрель: конструирование из магнитного конструктора Магформерс на тему: «Объемные фигуры».

Программное содержание: учить собирать плоскую фигуру на столе, как показано на рисунке, а затем вытягивать ее вверх, что бы получилась объемная фигура: звезда, лисичка из звезды, качели, колесо обозрения из шара.

  1. Май: конструирование из Магформерс – презентация для родителей на тему: «Юные конструкторы».

Программное содержание: показать презентацию для родителей, где будет представлена деятельность детей с использованием магнитного конструктора Магформерс и продукты этой деятельности.

 

Ожидаемый результат проекта:

В процессе конструктивно – модельной деятельности дети узнали много интересного и нового, получили определенные знания и навыки работы с магнитным конструктором Магформерс, активно радовались результатам своей деятельности.

Список использованной литературы:

  1. Пособие «Увлекательная математика с Магформерс»
  2. Пособие «Книга идей с Магформерс»

 


Количество коментариев: 0