Статья: "Эксперименты с водой"

«Эксперименты с водой»

Участники: дети старшей группы, воспитатели.

Введение. В настоящее время концепция модернизации Российского образования одним из главных направлений определяет интеллектуальное развитие подрастающего поколения, его познавательную активность. Среди возможных средств развития познавательной активности дошкольников особого внимания заслуживает детское экспериментирование. Это новый, нетрадиционный подход в образовании дошкольников, который позволяет широко развивать логическое мышление, воображение, фантазию, творчество, закладывает навыки учебной деятельности.

Большинство педагогов и психологов указывают, что для познавательного развития дошкольников нужно использовать детское экспериментирование. Но вместе с тем, детское экспериментирование, как форма поисковой деятельности в практике ДОУ используется редко, что обусловлено следующими причинами:

- недостаточно разработаны технологии организации детского экспериментирования;

- воспитатели испытывают затруднения при моделировании занятий познавательного цикла с элементами экспериментирования, т.к. в имеющихся публикациях, в основном описаны опыты и игры-эксперименты с различными материалами, в них отсутствует мотивация для ребенка.

Таким образом, в практике сложилось противоречие между необходимостью развития детского экспериментирования и отсутствием технологии организации этого процесса, а мои маленькие «почемучки» с вопросами: «А что же такое вода? Почему она прозрачная?», - сами подтолкнули меня к разработке, описанию серии опытов с водой, а также к внедрению детского экспериментирования в свою практическую деятельность.

 

 

Цель:

  • Развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования.

Задачи:

  • Формировать представления детей о воде, о ее свойствах;
  • Развивать навыки проведения лабораторных опытов;
  • Побуждать детей к совместной поисковой деятельности, к экспериментированию;
  • Развивать речь, мышление, любознательность детей, умение делать выводы, умозаключения;
  • Воспитывать аккуратность при работе, соблюдать технику безопасности.

    

Описание опытов с водой

Опыт 1. Вкус воды (Приложение 1)

 Цель: выявить, имеет ли вода вкус, и что с ней происходит при добавлении другого вещества.

Оборудование: три одинаковые ёмкости с чистой водой, соль, сахар.

Ход: Детям показывают три емкости и предлагают размешать в одном стакане соль, во втором сахар, а третий оставить без изменений, и попробовать. Воспитатель просит детей объяснить, какие выводы они сделали, и на самом деле имеет ли вода вкус.

Вывод: У воды нет вкуса. Вода приобретает вкус только тогда, когда в него добавлено другое вещество.

Опыт 2. Запах воды (Приложение 2)

Цель: выявить методом исследования, имеет ли вода запах, и что с ней может произойти.

Оборудование: три одинаковые емкости с чистой водой, репейное масло, сухая корица.

Ход: Детям показывают три емкости. В один добавляют каплю репейного масла, во второй порошок корицы, а третий оставляют без изменений и предлагают понюхать.

Вывод: Вода не имеет запаха. Вода начинает пахнуть только в том случае, если в нее добавляются различные ароматизаторы.

Опыт 3. Цвет воды (Приложение 3)

Цель: выявить методом исследования, имеет ли вода цвет.

Оборудование: три одинаковые емкости с чистой водой, краска (гуашь) любого цвета, чай в пакетике.

Ход игры: Детям дают три емкости с чистой водой. В один стакан добавляют краску, во второй опускают пакетик с чаем, а третий стакан оставляют без изменений. Перемешивают.

Вывод: Вода не имеет цвета. Она окрашивается только в том случае, если в нее добавляются какие-нибудь красители. И вода приобретает цвет того вещества, что в него опустили.

Опыт 4.  Форма воды  (Приложение 4)

Цель: выявить, имеет ли вода форму, и что с ней может произойти.

Оборудование: три разные емкости: стакан, чашечка, стопочка.

Ход: дети наливают в разные емкости чистую воду и замораживают на холоде (в морозилке).

Вывод: Вода не имеет формы. Она принимает форму того сосуда, в который она налита. Вода может легко менять форму, в зависимости, во что её нальют, а на ровном месте расползается лужицей.

Опыт 5. Снег тоже вода, и он грязный (Приложение 5)

Цель: выявить, что снег – это талая вода; определить, каким он становится после таяния.

Оборудование: пустая тарелочка; комок снега.

Ход: принести в группу кусок снега, опустить в тарелочку.

Вывод: После таяния снег превратился в воду. С виду он чистый и белый, а когда растает грязный, с песком и кушать его нельзя.

 

Заключение. Наблюдать за явлениями природы, которые производятся в специально организованных условиях очень интересно и познавательно. В результате проведённой экспериментальной деятельности у детей старшей группы расширены представления о воде, о ее свойствах; развиты навыки проведения лабораторных опытов. Также повысился интерес к совместной поисковой деятельности, к экспериментированию; дети научились делать выводы, умозаключения; обогащено межличностное общение детей, воспитателя и родителей. Через экспериментирование дети способны познать не только внешнюю сторону физических явлений, но и несложные связи, между ними и закономерности. А поскольку вода является важнейшей составляющей для поддержания всех форм жизни, то необходимо знать, что ничто не может существовать без нее.  

 

 


Количество коментариев: 0