Статья: "Тему проекта подскажут дети!"

Приоритетным методом моей работы является проектная деятельность. Где взять тему? Так её подскажут дети!

 Например, мой проект «Этот простой лист бумаги» возник, когда я, собирая очередную кучу чуть-чуть изрисованных, почти чистых, но уже измятых листов бумаги, воскликнула: «Сколько же деревьев мы могли бы спасти, если экономно расходовать бумагу!» И дети сразу начали задавать вопросы: «Как это?», «Почему?», «Это же простой лист бумаги?!»

Так и появилась идея о том, как познакомить детей с бумажным производством. А потом, раскрывая  тему, возникла потребность в расширении представлений детей о разнообразии бумаги, о её нетрадиционных формах  использования.

Здесь и речевое развитие: обогащение словарного запаса новыми словами (теплоизоляционный материал – эковата и т. д.).

Затем, дети узнали и о технике папье-маше и о сортировке утилизации мусора – сбора макулатуры.

 В ходе реализации проекта ребята начали вспоминать, а что у них дома сделано из бумаги, так возникла идея создать мини-музей, с привлечением родителей.

Далее была проведена экскурсия в библиотеку, где живут книги, сделанные из всё того же простого листа бумаги.

А проявление творчества в ИЗО-деятельности с использованием цветной бумаги различной фактуры  и организация выставок детских работ? А техника оригами?

Да ещё и основы экологического воспитания -  забота о природе, необходимость экономно использовать ее ресурсы. «Море» познавательной, исследовательской и творческой деятельности.

А началось всё с «банальной» ситуации и простого листа бумаги! Прислушивайтесь к детям, и они подскажут темы для реализации новых проектов.

 https://cloud.mail.ru/public/E6HL/BiEogn2Kg

https://cloud.mail.ru/public/CfGp/1hASqmot3

https://cloud.mail.ru/public/HtK5/MHnpVkvtr

https://cloud.mail.ru/public/14nP/TMgEymMWA

 Автор статьи: Родионова Юлия Валерьевна

г. Иваново, воспитатель МБДОУ № 29 


Количество коментариев: 0