Статья: "Почему дети лгут."

Почему дети лгут

Почему дети лгут? Наверное, этот вопрос задают многие родители, дети которых говорят неправду. Причин детской лжи может быть несколько. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Маленькие дети не могут врать в силу своих физиологических возможностей. Их мозг ещё не развит настолько, чтобы говорить одно, а думать другое. Дети начинают лгать приблизительно в три года. В этом возрасте (с 3 до 4 лет) ребёнок живёт в мире мечты, фантазии, сказок. В своём воображении он становится тем, кем хотел бы быть, имеет то, о чём мечтает.

Например, ребёнок принёс домой чужую игрушку и сказал, что соседский мальчик подарил её ему. В действительности же, игрушку никто ему не дарил. Просто у ребёнка было настолько сильное желание иметь эту игрушку, что он был уверен, что может взять её себе домой. Конечно, нет смысла наказывать малыша за подобный поступок, даже если он говорит неправду. Любое наказание принесёт только вред. И впредь он, скорее всего, будет стараться скрывать от родителей правду о своих «плохих поступках», чтобы избежать наказания. В подобном случае лучше было бы объяснить ребёнку, что не всегда исполняется то, что он хочет. Детям данного возраста нужно разъяснять, чем отличается желание от действительности.

Обман становится более обдуманным и правдоподобным у детей 5 – 7 лет. В этом возрасте ребёнок решает для себя, стоит ли врать? От того, какой вывод мальчик или девочка этого возраста сделает для себя, будет зависеть его отношение ко лжи. Поэтому родителям детей 5 – 7 лет следует пресекать малейшие попытки лжи своего ребёнка.

Примерно в 8 лет дети начинают искать способы проявления своей независимости. Родителям становится сложно «читать» мысли ребёнка. Попытки «выдавливания» признания из детей могут привести к тому, что они станут обманывать ещё больше. Дети этого возраста уже могут очень убедительно врать, используя нужную интонацию и мимику. Они не задумываются о последствиях своей лжи. Ведь, по их мнению, если их враньё будет разоблачено, они смогут «спастись» новым враньём. Основная причина подростковой лжи — это боязнь наказания, недовольства со стороны родителей, которые ставят перед ним завышенную поведенческую планку.

Чтобы предупредить ложь ребёнка, родителям следует чаще общаться с ним. Нужно помогать ему разбираться в сложных ситуациях. Но здесь очень важно, чтобы решение, как нужно поступить, подросток принял «самостоятельно», без вашего давления.

Родителям нужно постараться убедить ребёнка примерами из его же жизни в том, что рано или поздно ложь будет раскрыта.

Конечно, необходимо создать условия, чтобы ребёнок доверял своим родителям. Он должен быть уверен, что вы никому не расскажете о доверенном вам секрете, что не будете высмеивать или стыдить его за раскрытую вам тайну.

Избегайте неприятных для ребёнка тем, которые могут побудить его к обману. Помогите ему понять, что идеальных людей не существует, а вы рядом с ним для того, чтобы помочь ему, а не сделать больно. Ведь обман — это всегда результат неуверенности в своих силах.

Также взрослым необходимо помнить, что если они сами время от времени лгут, то даже самые правильные слова о честности будут пустыми в их устах.

Итак, если ваш ребёнок врёт, то самое время пересмотреть ваши методы воспитания и, если есть необходимость, что-то в них изменить.

 


Количество коментариев: 0