Японская народная пословица.
Оригами - японское искусство складывания бумаги. Оно привлекло мое внимание, так как является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач, в том числе и действий на развитие психических процессов, речевых функций, а также особо развивающее и оздоравливающее воздействие на организм ребенка. Развитая мелкая моторика пальцев руки является одним из показателей интеллектуальности ребенка.
В.А. Сухомлинский писал: "Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок".
Оригами похоже на фокус - из обычного листа бумаги рождается чудесная фигурка! Для занятия нужна только бумага и мои знания. С помощью оригами легко и быстро создается целый мир, в который можно играть. Занятия оригами абсолютно безопасны даже для самых маленьких детей. Оригами - коллективное творчество, работая вместе, дети сделают множество интересных композиций, оригами не требует больших материальных затрат. Для занятий оригами нет возрастных пределов, не требуется особых способностей - получается у всех. С помощью оригами дети научатся быстро делать удивительные и оригинальные подарки.
Новый для отечественной педагогики предмет "оригами" предполагает не только и не столько знакомство со складыванием конкретных фигурок из бумаги, но и использование радостного для детей занятия с целью развития у них целого комплекса навыков и способностей. Чтобы лучше узнать свойства бумаги, необходимо предложила детям рассмотреть несколько видов, не акцентируя своего внимания на названии.
Чистая: тетрадная, блокнотная
Бумага для печати: газетная, книжно-журнальная, обойная
Чертёжно- рисовальная: ватман, калька, миллиметровка
Обёрточная: металлизированная,жиронепроницаемая,парафинированная
Крашенная: глянцевая,гофрированная,бархотная,шагреневая
Переводная: капировальная
Впитывающая: промакальная,салфетная
Бумага низкого назначения: наждачная,фотографическая,светонепроницаемая,медицинская
Картон.
Попробовав проделать с бумажным листком ряд опытов, в результате механического воздействия можно увидеть, что бумага:
Во время занятий оригами, особенно с маленькими детьми, следует стремиться не только научить их работать с бумагой, но и развивать у них пространственное воображение, умение читать чертежи, следовать устным инструкциям воспитателя и удерживать внимание на предмете работы в течение длительного времени. Полезно и даже необходимо также развивать устную речь ребенка, стремиться сделать ее красивой, грамотной, научить детей свободному общению. На занятиях с применением оригами можно не только складывать, но и изучать русские обряды и сказки, петь, играть, сочинять истории, знакомиться с персонажами русского фольклора.
Фигурки, выполненные в технике оригами, дополняют эти занятия, иллюстрируют их. Та или иная фигурка может сочетаться с загадкой, стихами, прибаутками. В процессе работы ребята и песенку выучат и фигурку освоят!
Не редко маленькие дети не умеют правильно формировать линию сгиба - пришлепывают, а не разглаживают складку. Оказывается таким простым и очевидным для взрослого приемом тоже надо учиться. В трехлетнем возрасте даже точно соединить два противоположных уголка квадрата бывает непросто. Поэтому следует начинать занятия с самых простых действий.
От полученной фигурки ребенку должно быть радостно. Именно тогда у него возникает желание заниматься дальше, продолжать занятие дома. Ребенок должен получать радость от занятий, радость оттого, что у него все получилось. Поэтому, сложенные фигурки можно красить, украшать, оживлять любыми средствами. После раскрашивания каждая фигурка приобретает свой собственный неповторимый характер, даже если нарисованы только глаза и нос. Фигурка оживает.
Приложение 2
«Волшебный мир квиллинга»
Квиллинг - способ создания великолепных композиций при помощи скручивания длинных тонких полосок цветной бумаги. Изящные цветы, бабочки, пчелы, объемные композиции, картины, украшения для фоторамок и коробочек, природные композиции, портреты и др. - всё это может быть исполнено в необычной технике - квиллинг.
Что развивает квилинг
В настоящее время искусство работы с бумагой в детском творчестве не потеряло своей актуальности. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.
Бумажная филигрань это – старинная техника обработки бумаги,
распространенная и в наше время, получившая название “квиллинг”. “Квиллинг” открывает детям путь к творчеству, развивает их фантазию, художественные возможности, формирует речевую активность, помогает справиться с речевыми проблемами.
Квиллинг (в переводе с англ. обозначает – БУМАГОКРУЧЕНИЕ) - искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается.
Следовательно, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной разноцветной бумаги бумаги.
Известно, что бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем, что данный материал даёт большой простор творчеству. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное — безгранично творческим человеком.
Бумага попадает в руки ребенка с самого раннего детства, и он самостоятельно создает из нее образы своего внутреннего мира. Обычный материал — бумага — приобретает новое современное направление, им можно работать в разных техниках.
Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Подходит цветная бумага для принтеров «Радуга». Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—7 мм.
В процессе работы в технике «квиллинг”, дети постоянно совмещают и объединяют в одно целое все компоненты бумажного образа: материал, изобразительное и цветовое решение, технологию изготовления, назначение и др.
Квилинг помогает овладеть:
Квилинг развивает:
Квиллинг воспитывает:
*Интерес к искусству квиллинга.
*Культуру труда; совершенствует трудовые навыки.
*Умение играть в коллективе, расширяет коммуникативные способности детей.
*Аккуратность, умение бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.
Что нам потребуется:
Бумага для квиллинга
В продаже можно найти специальную бумагу для квиллинга. Она продается как цельными листами, так и уже готовыми полосками. Если у вас нет возможности приобрести такую бумагу, можете воспользоваться обычной двусторонней. Главное, чтобы эта бумага была прокрашена внутри.
В качестве основы для поделок (картин, открыток) следует использовать обычный белый или цветной картон не имеющий гладкую (глянцевую поверхность, либо, на картонную основу приклеить подложку из шероховатого материала, например обойного листа. Таким образом сцепление картона и изделия будет наиболее прочным и долговечным.
Инструменты для квиллинга
Основной вид деятельности в квиллинге - это закручивание бумажных полосок. Накручивать их можно на зубочистки, спицы для вязания, стержень от шариковой ручки. Удобнее всего работать со специальным инструментом для квиллинга.
Клей
Чаще всего для квиллинга используют клей ПВА. Выбирайте тюбики с тонким носиком - дозатором.
Занимайтесь квиллингом вместе со своим ребёнком, поверьте, это принесёт вам радость и приятные ощущения от совместно проведённого времени, позволит лучше понять и узнать своего малыша.
Удачи вам в начинаниях!
Прилложение 3
«Бумажные фантазии»
рекомендации по бумагопластике
Каждый взрослый человек, у которого есть самая драгоценная жемчужина на свете – ребенок, мечтает видеть его талантливым, умным, удачливым, а самое главное счастливым!
Счастье многократно и многолико, но невозможно быть счастливым, потеряв чувство цвета, стремление к созиданию, гармонии, желанию творить прекрасное. Учить этому человека следует с раннего возраста, развивая образное восприятие и пространственное мышление, а если занятие – увлекательное путешествие в бумажную страну, то восторженные глаза ребенка будут великой наградой взрослому.
Первые шаги бумагопластики настолько просты, что не требуют от ребенка больших усилий. Он с удовольствием открывает для себя возможности бумаги: рвет, мнет, сгибает, режет, образует спирали, пластичные формы. Как из всего этого сделать красивую работу, чтоб она приносила чувство удовольствия, гордости за свой труд?
Ребенок, хоть еще и мал, тянется к прекрасному, его трудно обмануть, убедить принять уродливое за красивое, и роль взрослого взрослого – не допустить создание ребенком «промежуточных» работ, сделанных кое-как, которые он с легкостью порвать или выбросить. Каждая работа должна иметь законченный вариант, даже если это только маленькая божья коровка на зеленом листе или гриб в траве. Помощь взрослого здесь просто необходима: помогите выбрать сюжет, фон, размер картинки, не бойтесь помочь ребенку вырезать детали, расположить на листе бумаги, приклеить. И обязательно поместите картинку в рамочку. Такаю работу невозможно выбросить. Выделите ей место на полочке или стене, оцените труд ребенка по достоинству и не забудьте похвалить его. Похвала, признание творческих способностей ребенка утверждают его как личность, помогают вырасти уверенности в свое Я («Я могу! Я умею! У меня все получится!»).
Бумажная пластика менее трудоемка, чем аппликация, и больше напоминает скульптуру на плоскости, где форма создания за счет объема, поэтому картины, выполненные детьми, смотрятся как произведение искусства. В них ощущается пространство, обзор, стиль, изящество, композиция. Они богаты по содержанию и целостны по восприятию.
Даже при не значительном усилии со стороны детей работа привлекает всех своим необычным выполнением, подборкой цвета, восхищает ребенка и вызывает желание создавать что-то красивое.
В качестве основного материала в бумажной пластике используется разнообразная цветная бумага. Бумажная пластика предполагает использование бумаги разной фактуры (плотная, толстая, тонкая, рыхлая, мягкая, гладкая, шероховатая, гофрированная). Чем богаче выбор по цвету и фактуре предполагаемого материала, тем шире можно поставить творческую задачу, тем выразительнее и интереснее будут детские работы. Готовое изделие можно подкрасить акварельными красками. В качестве дополнительных материалов могут быть применены: фломастеры, гуашь, гелевые ручки, акварель.
Цветной картон, на который наклеивается изображение из бумаги, чтобы предать работе прочность, одновременно служит и фоном. Цвет картона, его формат должны быть тщательно продуманны заранее, и не совпадать с цветом изображения.
В детском саду мы знакомим детей с бумажной пластикой начиная со второй младшей группы. Занятие начинается со знакомства детей со свойств бумаги. Бумага бывает мягкой и жесткой, гладкой и шероховатой, разной толщины и прозрачности.
Детям дается возможность пощупать, порвать, пошуршать и определить, какой материал громче шуршит какой легче рвется, мнется, наслаждаться шумом бумаги, изменением формы. В результате из мягкой бумаги получаются или длинные полоски, или маленькие комочки, или большой ком.
На пятом году жизни продолжается знакомство с разными свойствами бумаги. К уже знакомым видам добавляются более плотная: ватман, бархатная, глянцевая, фольга, значительно расширяется спектр действий. Дети теперь работают фломастерами, красками, кистью, водой. Путем практических действий определяют свойство бумаги, какая быстрее намокает, на какой краски и следы фломастеров расплываются.
Сминая бумагу, скручивая ее в жгуты, разрывая, создаются различные формы, дорисовываются детали фломастером и краской.
Младшим детям не помощь приходит педагог или родители. Дети пользуются шаблонами в своей работе. Более старшие могут сами обвести шаблон и вырезать изображение. Вместе с ребенком выбирается сюжет, составляется эскиз или ребенок пользуется шаблоном. Затем подбирается нужный материал, фон (тонируется белая бумага или цветной картон). Далее располагаются детали на фоне и закрепляются клеем. По желанию добавляются элементы украшения.
Знакомство с техникой бумажной пластики позволяет научить детей различать цветы, формы, месторасположения, развивает умение видеть целое и его части, детали, их пространственное расположение, развивает мелкую моторику рук. Работа в технике бумагопластики доставляет детям огромную радость.
Цели и задачи обучения бумажной пластике развитие творческих способностей детей, фантазии, воображения. Постепенно ребенку придет опыт, сформируются навыки, и он с легкостью выполнит большую, сложную работу самостоятельно, без помощи взрослого, но всегда будет помнить, и ценить те первые шаги, которые взрослый и ребенок сделали вместе.
Веденяпина Марина Алексеевна
Педагог доп. Образования
МАУДО « ЦДТТ г. Орска»
Март 2018 год.