Статья: ""Развитие личности дошкольников методом сказкотерапии""

Развитие личности дошкольников с помощью сказкотерапии.

 

Спустился вечер за окном,

Затушевал дневные краски,

Окутал город нежным сном,

Вновь наступило царство Сказки...

 

Дошкольный возраст - период первоначального  становления личности. Этот период  характеризуется не только интенсивным интеллектуальным развитием, но и формированием личностных качеств. Любая деятельность способствует возникновению личностных новообразований по мере того, как ребенок становится членом коллектива. 

Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество. Особенностью применения сказкотерапии состоит в том, что личностное развитие дошкольника происходит в гармонии  с  успешным овладением грамотой и связной речью.

В сказкотерапии личностное развитие осуществляется по следующим направлениям:

·  Активность: выражается в активизации речи.

·  Самостоятельность: характеризуется обоснованием собственной точки зрения, поиском своих способов самовыражения через речь и движения. Педагог доводит до детей смысл сказки, вызывая соответствующий эмоциональный отклик, побуждая детей к высказываниям.

·  Творчество: характеризуется совместным составлением словесных описаний по восприятию пластических этюдов. Педагог предлагает разыграть отдельные эпизоды сказки, при этом главными ее героями становятся сами дети.

·  Эмоциональность: отличается развитием чувства эмпатии, сопереживания героям. Самыми простыми являются упражнения на исполнение контрастных эмоциональных состояний «печальный-радостный».

·  Произвольность:  через анализ поведения сказочных героев,  осознание  ребенком «что такое хорошо» и «что такое плохо» в соответствии с принятыми нормами и правилами.

Алгоритм проведения занятий

 с использованием технологии сказкотерапии

·  Создание благоприятной психологической атмосферы, эмоционального настроя на прослушивание сказки.

·  Прочтение сказки, использование психогимнастики для получения целостного представления о характере и повадках сказочных героев, об эмоциональном состоянии и активности детей.

·  Проигрывание сказки.

·  Рефлексия, анализ проигранной сказки.

·  Если группа более 15 учащихся, то  возможно проигрывание сказки 2 раза.

Психологическая атмосфера занятия

Центральный момент сказкотерапии - добровольное участие детей. Поэтому важна мотивация детей. Педагог должен найти интересный способ включения детей в сказку. В одном случае это может быть образный текст, частушки, небылицы; в другом – рассматривание иллюстраций, отгадывание загадок о сказочных героях. Не все дети сразу включаются в игру.  Некоторые из них сначала хотят понаблюдать со стороны за происходящим и лишь позже у них возникает желание самим участвовать.

С учетом индивидуальных особенностей детей следует начинать сказкотерапию с теми, кто быстрее откликнется на приглашение педагога; при этом целесообразно дополнительно мотивировать на включение в игру остальных ребят. От степени психологического комфорта участников непосредственно зависят их активность, глубина эмоциональной включенности.

Состав группы

Состав каждой из них не должен превышать 12 человек.  Оптимальное количество участников 8-10 человек.

Условия пространства и времени

Наиболее удобное место для проведения сказкотерапии – отдельное, большое по размерам, хорошо освещенное помещение  (комната сказки, психологической разгрузки).

Таким образом, саморегуляция своего поведения, повышение самооценки, самостоятельность, переживания, обогащенные новыми чувствами и мотивами, творческое самовыражение - вот неполный перечень особенностей личностного развития дошкольников, сформированный в процессе использования сказкотерапии. 


Количество комментариев: 0