Статья: "Тренинг для старшеклассников «Сложно сосредотачиваться? Есть приемы»"

 

Тренинг для старшеклассников

«Сложно сосредотачиваться? Есть приемы»

 

Цель: ознакомление подростков с приемами концентрации внимания и организации своей рабочей деятельности.

Задачи:

- способствовать освоению общих понятий о способах концентрации внимания;

- дать первые практические навыки концентрации внимания;

- сформировать осознанное желание применить полученные навыки и знания на практике.

Контингент: 8-11 классы

Методы и формы работы: беседа, тренинговые упражнения, двигательные упражнения, медитация.

Оборудование и материалы: листочки для имен, иголочки, музыка для медитации, цветные карандаши, листочки с картинками «путаница», бланки с заданиями на тренировку внимания (например: из теста Бурбона, Ландольфа, методики «Счет по Крепелину»)

 

Ход тренинга

Вводный этап

  1. Знакомство участников группы, снятие тревожности.

- Упражнение «Моё прилагательное»

Каждый участник называет свое имя и подбирает на первую букву своего имени прилагательное, которое как-то его характеризует, отражает какие-то особенности его характера, его индивидуальности. Например: «Я Марина. Я мудрая»

  1. Разогрев

- Упражнение «Планирование совместных действий»

Как вы думаете, чем мы будем заниматься на нашей встрече? Ваши предположения? Мы с вами здесь пообщаемся 1 час, потом вы пойдет отдыхать или заниматься чем-то интересным.

- Упражнение «Глухой телефон»

Введение в тему

У вас бывает такое, что при попытке сосредоточиться на чем-то, ваши мысли убегают куда-то, и вы ловите себя на мысли, что уже некоторое время витаете в облаках? Причина этому – ослабление концентрации, которая требуется в любой умственной деятельности, от чтения книг до изучения иностранных языков, и решения математических задач.

         Отсутствие концентрации приводит к тому, что наши действия становятся неэффективными, теряется время, ставится под угрозу выполнение поставленной задачи.  Поэтому, чтобы добиваться качественного результата, нужно научиться сосредотачивать внимание на выполняемом действии, и приведенные ниже советы призваны помочь вам в этом.

Основной этап

  1. Тренировка мозга

- Листочки с заданием на концентрацию внимания. Н-р:тест Бурбона.

Как можно, из известных вам способов, постоянно тренировать мозг? (сканворды, судоку, кроссворды и т.д.)

- Картинки «путаница». Выбрать и закрасить заданные ведущим предметы.

 

  1. Упражнение «Убрать лишнее» (на скорость по группам)

Попросите членов семьи, чтобы они вас не беспокоили. Выключите компьютер, а если вы работаете на нем, то закройте все приложения, не связанные с вашей деятельностью. Желательно не включать музыку, исключением могут быть инструментальные композиции без слов. Комната должна быть проветрена, а на стол наведен порядок.

 

  1. Дыхательное упражнение с медитацией

Это простое медитативное упражнение поможет Вам восстановить спокойное дыхание.

Его можно порекомендовать как профилактическое в любых эмоционально сложных ситуациях. Оно вообще способствует восстановлению полного контроля над голосом.

Удобно устройтесь в кресле и закройте глаза. Кругом не должно быть посторонних звуков. Медленно выдыхайте воздух через рот. Представьте себе, что ваши мысли – это мыльные пузыри, которые стайками покидают Вас при каждом выдохе. Ветерком их относит прочь, и Вы ощущаете успокоение и расслабление.

А теперь начинаем дышать носом. Не спеша, делаем глубокий вдох и выдох. Сосредоточьте свое внимание на этом процессе. Постарайтесь увидеть внутренним взором воздух, послушно входящий и выходящий из ваших легких.

Теперь полностью сосредоточьтесь на выдохе. Он должен быть длинным и плавным. О вдохе вообще думать не надо.

Возможно, Вы вскоре почувствуете, что внимание начинает рассеиваться. Соберите его снова на струе воздуха, проходящей через нос. Переживайте процесс дыхания как можно ярче всем своим существом.

         Продолжайте до тех пор, пока вам не надоест. Повторяйте это упражнение каждый день, и вскоре Вы вернетесь к естественному дыханию.

 

Проведенные недавно исследования доказывают, что медитация может способствовать улучшению внимания. В ходе эксперимента добровольцы на протяжении двух месяцев принимали участие в тренингах, призванных улучшить восприятие такого ощущения, как дыхание. После этого ученые измеряли мозговую активность каждого участника и зафиксировали возрастание активности в зонах, связанных с избирательным вниманием.

 

  1. Физические упражнения на развитие внимания “Пальцы”

6.1. Участникам группы следует удобно расположиться в креслах или на стульях, образуя круг. Переплести пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. По команде “Начали!” медленно вращать большие пальцы один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. По команде “Стоп!” прекратить упражнение. Длительность —5—15 минут.

         Упражнение позволяет проследить работу внимания “в чистом виде” благодаря бессмысленности верчения пальцев. Для многих задание оказывается трудным из-за того, что объект сосредоточения слишком необычен. Если участник быстро засыпает во время упражнения (ни в коем случае не мешайте ему и не позволяйте мешать другим!), то в будущем этот прием можно будет использовать для успокоения. Некоторые участники будут испытывать необычные ощущения: увеличение или отчужденность пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Вероятно, они окажутся способными к самовнушению. Кто-то будет чувствовать сильное раздражение или беспокойство. Постарайтесь понять причину этих явлений. Практически она всегда находится за пределами занятий. Если участнику становится очень смешно и он не может нормально работать, позвольте ему смеяться сколько угодно: смех защищает от тревоги. При выполнении упражнения требуется одно, а происходит обычно другое. Нужно сосредоточиться на выполняемом движении, но в какой-то момент участник вдруг обнаруживает, что думает о чем-то постороннем. Или оказывается, что он забыл об инструкции; перестал следить за пальцами, взгляд прилип к яркой майке соседа или колыханию листвы за окном.

  • Попробуйте соединить по очереди все пальцы на руках. Прибавьте скорость. Доведите это движение до совершенства.
  • Теперь сделайте маленькие махи руками перед собой: правой показывайте в воздухе вертикальное движение, левой – горизонтальное. Смените руки. Теперь попробуйте сделать круговые движения указательными пальцами руки сначала от себя, потом к себе, потом в разные стороны. Повторите тоже самое вытянутыми руками. Встаньте так, что бы не мешать соседям (одна рука вытянута в круг, другая - извне).

 

Мозг, который сосредоточен на одной задаче в течение длительного времени, требует притока крови, содержащей большое количество кислорода. Если у вас нет времени заниматься ежедневно и регулярно (хотя лучше, конечно, постараться его изыскать), сделайте несколько физических упражнений перед тем как приступить к решению задачи, требующей повышенной концентрации. Вы увидите, что десяток приседаний и наклонов помогут вам сосредоточиться.

         В здоровом теле – здоровый дух, а у здорового духа – здоровые идеи, продуктивная работа и меньше причин от нее отвлекаться.

         Начните с мелочей, которые и отвечают за наше здоровье. Питайтесь правильно, выполняйте упражнения, спите 7-8 часов в день, и не забывайте. Что главное правило, как хорошо выспаться – это не ложиться в тот же день, когда вы будете просыпаться.

Научившись качественно расслаблять физическое тело, вы сделали лишь первый шаг на пути к освоению искусства концентрации. Теперь же вам необходимо будет освоить на практике следующий шаг.

 

  1. Визуализация

Расслабьтесь, вообразите и сосредоточьтесь на одном предмете. В течение десяти минут думайте только о нем. Представьте, например, апельсин. Внимательно рассмотрите его со всех сторон. Затем мысленно очистите его от кожуры и съешьте, акцентируя внимание на его вкусе и запахе. Если вы вдруг обнаружили, что ваши мысли незаметно куда-то убежали, спокойно вернитесь к своему апельсину и продолжайте его визуализировать. Практикуйтесь подобным образом один-два раза в день с разными предметами, и уже через несколько дней вы заметите, что вам стало легче сосредотачивать внимание на реальных задачах.

         В процессе концентрации внимания происходит сужение поля внимания. Наше восприятие сосредоточено на одном-единственном объекте, игнорируя любые внешние раздражители.

Заключительный этап

  1. «Деревянный сундук»

Это упражнение желательно выполнять непосредственно перед деятельностью, которая требует концентрации. Представьте себе большой деревянный сундук. Откройте его тяжелую крышку и начните перекладывать в него все, что находится в вашей голове.  Не важно в какой форме вы это представите - это могут быть образы, надписи, отдельные слова или символы, любые идеи или проблемы. После того, как вы переложите все в сундук, закройте крышку и заприте его на большой висячий замок. Затем отодвиньте его куда-то подальше от себя. Скажите себе, что как только вы выполните задачу, то придвинете сундук назад и спокойно вернете все на место. После этого упражнения у вас будет ясный ум, и способность концентрировать внимание улучшится.

 

  1. «Похвала»

Похвалить себя и товарищей за проделанную работу Погладить себя по голове и сказать «Какой(ая) я молодец». Пожать руку сидящему справа, а потом слева. Или встать в два круга и поблагодарить человека напротив, пожав руку и сказав спасибо. Внешний круг делает шаг вправо и повторяет снова задание.

 

  1. Шеринг (чувство или цвет)

Вывод

Спасибо всем за ваши цвета, а теперь ответьте мне, пожалуйста, на такие вопросы:

-Что больше вам запомнилось?

-Что можно использовать ежедневно?

-Могут ли помочь данные методы в подготовке к экзаменам? 

 

      11.Раздача памяток.

Я вам на память хочу кое-что подарить. Это памятка с приемами, которые помогут учиться концентрироваться (сосредотачиваться) непосредственно перед деятельностью.

 

  1. Напутствие.

Помните, что каждая такая мелочь может казаться мелочью сама по себе, однако в сумме они дают очень значимый результат и во многом определяют вашу продуктивность.

Это – самое основное из того, что вам нужно сделать, чтобы научиться фокусировать свое внимание на нужных вам вещах. Остальное за вами. А именно – начать все это выполнять.

 

 

 

 

 

Литература

  1. Атватер И. Я вас слушаю... Психология внимания. Хрестоматия. /ред. Ю. Б. Гиппенрейтер,

    В.Я. Романов. - М.: ЧеРо, 2001.

  1. Браткин А., Скоробогатова И. Чемоданчик тренера. 10 продаваемых тренингов. – М.:

    Генезис, 2006.

  1. Климчук В. А. Тренинг внутренней мотивации. — СПб.: Речь, 2005.
  2. Чуричков А., Снегирёв В. Копилка для тренера: Сборник разминок, необходимых в любом тренинге. — СПб.: Речь, 2006.
  3. Чуричков А., Снегирёв В. Головоломки и занимательные задачи в тренинге.Копилка тренера - 2. — СПб.: Речь, 2006.
  4. Интернет-ресурс: http://otebe.info/

 

 Приложение 

ПРИЕМЫ, помогающие

срочно сконцентрироваться.

 

  1. Договориться с ленью.
  2. Сделать для себя привлекательным этот вид деятельности.
  3. Применить силу воли.
  4. Использовать различные методики:

- медитацию;

- визуализацию и т.д.

  1. Правильное питание, включающее йод.
  2. Перед выполнением срочной работы съесть немного горького шоколада.
  3. Похвалить себя за проделанную работу (успех).

 

 

ПРИЕМЫ, помогающие

срочно сконцентрироваться.

 

  1. Договориться с ленью.
  2. Сделать для себя привлекательным этот вид деятельности.
  3. Применить силу воли.
  4. Использовать различные методики:

- медитацию;

- визуализацию и т.д.

  1. Правильное питание, включающее йод.
  2. Перед выполнением срочной работы съесть немного горького шоколада.
  3. Похвалить себя за проделанную работу (успех).

 

ПРИЕМЫ, помогающие

срочно сконцентрироваться.

 

  1. Договориться с ленью.
  2. Сделать для себя привлекательным этот вид деятельности.
  3. Применить силу воли.
  4. Использовать различные методики:

- медитацию;

- визуализацию и т.д.

  1. Правильное питание, включающее йод.
  2. Перед выполнением срочной работы съесть немного горького шоколада.
  3. Похвалить себя за проделанную работу (успех).

 

 

ПРИЕМЫ, помогающие

срочно сконцентрироваться.

 

  1. Договориться с ленью.
  2. Сделать для себя привлекательным этот вид деятельности.
  3. Применить силу воли.
  4. Использовать различные методики:

- медитацию;

- визуализацию и т.д.

  1. Правильное питание, включающее йод.
  2. Перед выполнением срочной работы съесть немного горького шоколада.
  3. Похвалить себя за проделанную работу (успех).

 


Количество коментариев: 0