Статья: "Кросс-поход как коллективное средство воспитания и оздоровления обучающихся"

Туризм является эффективным средством воспитания и оздоровления детей. Эта парадигма известна со времен Макаренко А.С. и Сухомлинского В.А. В своих книгах они писали о воспитании детей через труд, общие дела и физическую активность.

Рассматривая туризм с позиции воспитания, мы замечаем, что преодоление трудностей в походе воспитывает у детей чувство коллективизма и взаимовыручки. Воспитание происходит невидимо, непринужденно и даже незаметно, потому что ребенок через общие дела, а не из беседы понимает, насколько важно иметь надежного друга и быть таким другом для кого-то.

Педагог дополнительного образования туристско-краеведческой направленности организует процесс обучения и воспитания таким образом, чтобы чувства сплоченности, взаимовыручки, дисциплины и трудолюбия стали главными в формировании личности ребенка. Тогда доброжелательное и бережное отношение к природе, друзьям, педагогу, походному снаряжению он обязательно перенесет ко всему окружающему миру людей, предметов и отношений.  Именно здесь, в лесу, обучающимся прививаются жизненно важные навыки, которые формируют их как личность.

А теперь рассмотрим туризм с позиции оздоровления. Пребывание в лесу и физическая нагрузка оздоравливает и закаливает организм ребенка.  Солнце, воздух и вода – лучшие друзья туриста.  Состояние полного физического, духовного и социального благополучия – это и есть здоровье человека. И все эти аспекты решаются с помощью детско-юношеского туризма.

Педагоги дополнительного образования Станции юных туристов «Странник» при реализации образовательных программ туристско-краеведческой направленности разрабатывают и организуют туристские мероприятия, направленные на воспитание и оздоровление детей. Цель мероприятий – объединение всех туристов Станции, а также сплочение своих коллективов для проведения итогового мероприятия.

Таким итоговым туристским мероприятием года является кросс-поход – это самостоятельный поход команды, где проходит проверка технической, тактической, физической и морально-психологической подготовки команды. С помощью совместных мероприятий раскрывается личность ребенка: самостоятельность, ответственность, трудолюбие, самоорганизация, а также сплочение команды и взаимовыручка.

Суть похода заключается в следующем: к команде обучающихся прикрепляется один взрослый (это может быть родитель или другой педагог, не обучающий данную команду), который следит за тем, чтобы команда двигалась в заданном направлении и не заблудилась в лесу. Команде выдается карта с маршрутом. На пути маршрута ей встречаются контрольные пункты с заданиями, которые ребята выполняют самостоятельно, без помощи взрослого, опираясь на свои знания и умения.

Прежде чем провести кросс-поход, необходимо подготовить обучающихся к самостоятельному пребыванию в лесу и отработать приобретенные в процессе обучения умения и навыки. Поэтому на занятиях ребята получают теоретические и практические знания о роли и особенностях туризма, снаряжении и технике туризма. Обучаются туристским премудростям: ориентирование на местности, взятие азимута, работа с компасом, планирование и разработка маршрута, заготовка дров, разведение костра, приготовление пищи, вязка узлов, обустройство бивака, организация досуга и многое другое.

Чтобы проверить и закрепить знания и умения, получаемые на занятиях, педагогами были разработаны промежуточные туристские мероприятия, так называемые походные туры.

Первый тур называется «Попади в цель!». Перед каждой командой обучающихся ставится цель пройти самостоятельно маршрут с помощью одной карты и компаса, собирая контрольные пункты. Цель данного мероприятия – сплочение команды, отработка умений ориентирования на местности и чтения карты. И снова воспитание и оздоровление.

Второй тур мы назвали «Сделаешь – поешь!» Не трудно догадаться, что в этом туре команда самостоятельно находит и заготавливает дрова, разводит костёр и готовит суп из продуктов, выданных руководителем.  Цель данного похода – сплочение команды, отработка знания видов костров, умения его развести и самостоятельно приготовить пищу, соблюдая технику безопасности. И снова воспитание через совместную деятельность.

Третий тур «Переправы» является самым трудным, ведь перед ребятами стоит сложная задача движения по маркированному лесному маршруту, где им встречаются переправы в виде рек, крутых спусков и подъемов, буреломов и болот. Цель данного мероприятия – сплочение команды, отработка технической подготовки: организация перил для переправы, спуска и подъема, отработка умений двигаться по бурелому и болоту. И снова воспитание через совместную деятельность, организацию работы и оздоровление через пребывание в лесу.

Важность таких походных туров состоит в самостоятельном решении обучающимися поставленных задач. Педагогу в этом случае отводится роль наблюдателя, сопровождающего команду на расстоянии и корректирующего её действия при необходимости. Команда только в особом случае может обратиться к руководителю за советом или помощью.

Промежуточные туры итогового кросс-похода позволяют педагогу оценить качество усвоения знаний обучающимися, увидеть и проанализировать сильные и слабые стороны каждого ребёнка, и как следствие, наметить дальнейшие педагогические планы.

Вырастить гармоничную личность, хорошего человека с большой буквы и вложить в него только положительные качества, а также знания и умения, необходимые в жизни: развить организаторские способности и инициативность, дисциплину и трудолюбие, умение работать в команде, уважать и уметь слышать мнение других, развить в ребенке уважительное отношение к людям, бережное отношение к природе, развить и укрепить физическое здоровье  – это главная задача для педагога дополнительного образования туристско-краеведческой направленности.

 

 

 

 


Количество комментариев: 0