Статья: "Обобщение опыта работы по теме: «Проектная деятельность как средство развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ФГОС ДОУ»"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Романовский детский сад N

 

Обобщение опыта работы воспитателя

первой квалификационной категории

Жаворонко Ольги Сергеевны

Тема: «Проектная деятельность как средство развития познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ФГОС ДОУ»

Группа: Старшая, подготовительная

Дата начала работы над темой: Сентябрь 2018г

Окончание работы: Декабрь 2020г

Перечень модулей:

I Актуальность и проблемность

II Теоретическая интерпретация.

III Технология опыта

Система работы с детьми

Принципы работы

IV Новизна опыта

V Результативность

VI Трудоемкость

VII Адресная направленость

Приложение

 

Актуальность и проблемность.

В связи с введением в действие Федеральных Государственных Образовательных Стандартов, возникла необходимость обновления и повышения качества дошкольного образования, введения программно-методического обеспечения дошкольного образования нового поколения, направленного на выявление и развитие творческих и познавательных способностей детей, а так же выравнивание стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений при переходе на новый возрастной этап систематического обучения в школе. На мой взгляд, социально значимой формой детской познавательной активности является проектная деятельность. Применительно к детскому саду проект - это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта. Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему и определить цель (замысел, поэтому проекты в детском саду носят, как правило, обучающий характер). Дети дошкольного возраста, по своему психофизиологическому развитию, еще не способны самостоятельно от начала до конца создать собственный проект, поэтому, я обучаю их необходимым умениям и навыкам.

Теоретическая интерпретация.

Условия возникновения и становления опыта.

 Слово «проект» стремительно вошло в жизнь нашего детского сада. Чем заинтересовал меня метод проектов? Прежде всего, тем, что он связан с развивающим, личностно – ориентированным обучением и его можно использовать в детских садах любого типа, в любой возрастной группе. Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Изучив методическую литературу, активно участвуя в работе методических семинаров и педсоветов, я убедились в эффективности использования метода проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста.

Технология опыта.

Метод проектирования   является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей, педагогов и родителей, способом реализации личностно-ориентированных подходов к дошкольному образованию.

Именно поэтому, изучив методическую литературу, познакомившись  с историей возникновения проектного метода, типами и видами проектов, структурой проекта  я решила выстраивать образовательный процесс с использованием метода проектов. Основной целью проектного метода является создание условий для развития свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Задачи развития:

- обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;

- развитие познавательных способностей;

- развитие творческого воображения;

- развитие творческого мышления;

- развитие коммуникативных навыков.

Задачи исследовательской деятельности:

- вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);

- активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);

- формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).

Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии педагога, воспитанника и его родителей, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели (Киселева Л. С., Данилина Т. А., Пахомова Н. Ю., т. е. это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, - это детская самодеятельность, это конкретное практическое творческое дело, поэтапное движение к цели, это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды. Проектная деятельность ребенка дошкольного возраста –это «деятельность по созданию по инициативе ребенка совместно со взрослыми социально-значимого продукта» (Н. Е. Веракса). Предпосылками использования метода проектной деятельности явились:

  • видоизменение и совершенствование развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО;
  • использование инновационных технологий в образовательной работе;
  • адекватное вовлечение семей в воспитательно-образовательный процесс;
  • многофункциональное взаимодействие с социумом.

Выдвинутые предпосылки обусловили выбор темы моего опыта работы: «Проектная деятельность как способ развития познавательной активности дошкольника». Основная цель моей работы: изучение и внедрение в активную практику системы работы по развитию познавательной активности дошкольников посредством проектной деятельности.

Задачи:

  • Повысить собственный уровень знаний путем изучения необходимой литературы, работы с банком педагогической информации в системе Интернет;
  • Разработать и реализовать стратегию взаимодействия с родителями, систему работы с детьми, перспективный план работы с детьми и т. д.);
  • Подготовить и провести педагогическую диагностику на начало и конец учебного года;
  • Создать современную предметно - пространственную среду;
  • Разработать проекты по познавательному развитию детей, создать банк краткосрочных и долгосрочных проектов;
  • Обобщить свой педагогический опыт и распространить его посредством выступления на педагогическом совете, участия в семинарах, проведения мастер-класса для педагогов, открытых занятий с детьми, участия в Интернет –конкурсах.

Методические приёмы, использованные при реализации проектов.

 

Приёмы

Цель

Познавательные беседы

Ознакомить детей с новым материалом.

Вопросы проблемного и исследовательского характера

Развивать мышление, умение рассуждать, высказывать свои мысли, делать выводы, вести наблюдения.

Словесные, настольно – печатные игры

Закреплять  полученные знания.

Подвижные игры

Смена деятельности.

Рисование, аппликация

Развивать творческие способности, воображение, закреплять полученные знания.

Целевые прогулки, экскурсии

Обобщать знания о родном крае.

Инсценировка

Развивать речь,  выразительность творческую активность детей, закрепить знание содержания произведения; снятие напряжения.

Диагностические задания

Выявление уровня знаний, умений и навыков.

ИКТ

Обобщение полученных знаний.

Работа с семьёй

Привлечь родителей к совместной деятельности.

 

Принципы работы

  • В своей работе использую следующие принципы:
  • Поощрение усилий ребенка
  • Исключение отрицательной оценки его действий
  • Принцип сотрудничества
  • Опора на опыт ребенка
  • Обеспечение психологической защищенности каждого ребенка доброжелательным, непринужденным и искренним отношением к нему

Новизна опыта.

- Внедрение инновационных методов: интегрирование работы по нравственно - экологическому воспитанию, здоровьесбережению и художественно- эстетическому развитию воспитанников.

- Обучение детей исследовательским навыкам, обширный круг участников проекта.

- Ребенок получает позитивный социальный опыт в реализации собственных замыслов.

Метод проектов – педагогическая технология XXI века. Спецификой метода является сотворчество взрослого и ребенка в решении проблемы, лично значимой для ребенка.  Основа этого метода – самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь.

Главное в проектной деятельности то, что проект не «привязан» к программе. Дети свободны в своем творчестве. При реализации проекта возникают новые идеи, рождаются новые проекты.

Новизной данного опыта является комплексное использование ранее известных и современных методов и технологий для развития у детей познавательных интересов, структуризация практического и диагностического материала для дошкольников как в ДОУ так и в семье. Заинтересовавшись проблемой организации проектно - исследовательской деятельности дошкольников, мною  была разработана модель развития поисково-исследовательской деятельности в ДОУ и семье, которая направлена на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности.

В основе инновационной деятельности лежат следующие принципы:

  • принцип открытости – быть способным к восприятию личности ребенка, открытым, принимать и уважать его желания.
  • принцип деятельностного подхода – ребенок познает мир, получает знания через все виды деятельности, каждый является активным участником в добывании, передачи знаний, информации, привлекает к этому друзей и взрослых
  • принцип свободы выбора – право ребенка выбирать содержание деятельности, определять задачи, способы их решения, партнера совместной деятельности.
  • принцип природосообразности – ориентироваться на внутренний мир ребенка, создавать условия для саморазвития, самовыражения каждого участника познавательного процесса

Все проекты, занятия , опыты и т. д. проводились в совместной и самостоятельной деятельности детей. Организовывалась работа небольшими группами, что помогало привить детям навыки самопроверки, взаимопомощи, развивает познавательное общение.

Запланированная работа нацелена на то, чтобы ребенок из пассивного наблюдателя превратился в активного участника воспитательно-образовательного процесса. Этому способствовали и методы и приемы, которые варьировались в зависимости от целей и задач проекта.

Основным принципом в работе с воспитанниками было дать ребенку возможность познавать окружающий мир на их собственном опыте в конкретных делах, поступках, ведь именно такой опыт запоминается надолго.

Но для претворения в жизнь всех планов и задумок необходима работа не только сотрудников детского сада, но и родителей, семьи. Именно в семье, в привычной для себя обстановке дети получают начальные представления об окружающем мире. Работа с семьей была одним из тех механизмов, которые помогли достигнуть намеченной цели.

Проектно – исследовательская деятельность – один из интерактивных, инновационных методов современного обучения, который помогает не только всестороннему развитию ребенка, но и упрочняет положительную мотивацию к знаниям, дает новый толчок в отношениях «родитель – ребенок – детский сад».

 

 

Результативность

Особенность в проектно-исследовательской деятельности и взросло-детских проектах заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов по теме занятия, игры, конкурсы, презентации раскрыли творческие способности детей, вовлекли родителей в воспитательный процесс что, естественно сказалось на результатах.

Решая различные познавательно- практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобрели способность сомневаться, критически мыслить. Переживаемые при этом положительные эмоции, удивление, радость от успеха, гордость от одобрения взрослых – заложили у детей первые крупинки уверенность в своих силах, побудили к новому поиску знаний.

Коллективные переживания сблизили детей друг с другом и со взрослыми, способствовали улучшению микроклимата в группе. Можно отметить, что используя проектно-исследовательскую технологию в воспитании и обучении дошкольников, организованная по ней, жизнедеятельность в детском саду позволило лучше узнать воспитанников, проникнуть во внутренний мир ребёнка.

Накапливая творческий опыт, дети при поддержке взрослых, в дальнейшем могут стать авторами исследовательских, творческих, игровых, практико-ориентированных проектов.

После окончания работы над проектами уровень освоения детьми материала вырос: высокий 43%, средний вырос всего на 5,4 % , так как увеличилось количество детей с высоким уровнем освоения материала, детей с низким уровнем освоения материала не выявлено. Занимаясь исследованиями в уголке экспериментирования, дети значительно расширили свои знания:

- о материалах;

- о природных явлениях;

- об окружающем мире.

 

Трудоёмкость работы заключается:

- в разработке игр, упражнений, картотек, конспектов занятий;

- в  поиске индивидуальных подходов, учете интересов и познавательных способностей детей в реализации поставленных задач.

 

Адресная направленность:

Опыт направлен на помощь педагогам:

- понять значение и необходимость проектного метода;

- подобрать материал.

Вывод

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что проектная деятельность, предполагающая тесное сотрудничество и партнерство родителей, педагогов и детей, способствует созданию атмосферы психологического комфорта в группе. Благодаря направленности проектной деятельности на конкретный конечный результат и планированию практических действий для достижения поставленной цели она помогает повысить качество образовательного процесса.

Нельзя не сказать о влиянии проектной деятельности и на меня как воспитателя. Проектирование заставило меня постоянно находиться в пространстве возможностей, что изменило мое мировоззрение и теперь не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует ежедневного творческого, личностного роста, поиска новых форм работы с детьми.

 

 


Количество комментариев: 0