Статья: "Экологический праздник. Синичкин день."

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение детский сад №17 городского округа Кинешма (МБДОУ д/с №17)

 

                                                                    Выполнила воспитатель: Бойкова Т.Ю.

 

Экологический праздник.

Синичкин день.

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку.

Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священно мучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.

В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Воспитанники средней группы «А» тоже не остались в стороне и вместе с родителями изготовили кормушку и покормили синичек, а ребята вместе с воспитателем сделали аппликацию «Кормушка для синички.»

 

Интересные факты  о синицах:

  • Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
  • Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
  • Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "Зинь-зинь!"
  • Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупла в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
  • Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
  • Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.
  • за сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз (до
    60 раз в час).
  •  без дополнительной подкормки человеком из 10 синиц к
    весне выживают только две.

    - синица за сутки съедает столько насекомых, сколько
    весит сама.

    - зимой основу питания синицы составляют семена и яйца
    бабочек, а весной - семена и жуки.

     - лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Охотнее всего синицы берут с
    кормушек семянки подсолнечника, тыквы, зерна гречихи и несолёное сало;

     - синицы птицы лесные, они плохо себя чувствуют в неволе.

     - синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого,
    прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает
    мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она
    все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить
    всё целиком;

    - синицы охотно берут еду с ладони.

    - зимой, особенно долгой и холодной, многие синицы
    откочёвывают в город, где легче найти еду.

     - если вы хотите, чтобы зимним утром вас будил бодрый перезвон синиц, повесьте перед
    окном своей спальни кормушку, или разбросайте корм прямо на балконе;

      - название "синица" произошло не от синевы оперения этих птиц. А имя своё птицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон
    колокольчика: "Зинь-зинь!";

 

О том, как можно помочь синицам, зимующим в городе, рассказал сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, орнитолог Евгений Коблик.

"Синицы – важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи", – отметил орнитолог.

 


Количество комментариев: 0