Статья: "Эссе на тему "Я воспитатель""

 "Беспечное детство - пора золотоая" - кто из нас не мечтает хоть ненадолго врнуться туда?

   Дети... как интересно наблюдать за ними, они не умеют лукавить, скрывать свои чувства. Я люблю их такими какие они есть, удивляюсь и восхищаюсь ими. Может быть это и привело меня в детский сад.

   Когда я прихожу к своим малышам, они улыбаются, бегут ко мне навстречу, обнимают, здороваются. Я знаю, что они рады мне. Сколько страха, тревог, неуверенноси при первой втрече увидишь в газах у малыша: рядом нет мамы, незнакомые сверстники, новая непривычная обстановка. А я ведь могу ему помочь, поддежать. Мы начинаем общаться, играть, творить, фантазировать. И вот ребенок сияет, он ждет снова встречи со мной. Малыш знает, что его любят и ждут.

При этом всегда помню:

Для ребенка не важно, как я отношусь к другим детям, важно, как я отношусь к нему.

Одно из правил:

Проявлять внимание в течение дня каждому ребенку!

   Обнять, приласкать, улыбнуться только ему, спросить о настроении, похвалить за игру, занятие, труд; обратить внимание на то, что ему интересно.

   Стараюсь быть искренней, эмоциональной, ведь улыбка, шутка, раскованность - все это сокращает расстояние между мной и ребенком.

Педагог - это не просто профессия - это потребность души.

   Я очень люблю свою работу за возможность общения с детьми, за ту энергию, которую получаю от них, за то, что могу поделиться с ними своими умениями, знаниями, творчеством. Ненавязчиво, я стараюсь помочь ребенку ощутить и проявить свою индивидуальность, неповторимость, воспитать в нем чувство уверенности в себе, своих силах и возможностях. В этом мне помогают труды В.И. Логиновой, В.Г. Афанасьевой, Е.Ю. Бондаренко, Марии Мантессори...

   Ребята всегда найдут во мне друга, который их поймет, всегда поможет и никогда не предаст. Ведь они чутко улавливают малейшую неискренность и не прощают измены.

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаленья он должен детям подарить! »

 


Количество коментариев: 0