Статья: "Роль семьи в формировании социально ответственной личности"

сегодня мы поговорим о роли семьи в формировании личности. О семье,  особого рода коллективе, играющем в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.

                В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.

               С каким лицом вы чаще всего общаетесь со своим ребёнком?

               С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребёнок?

               Каким, по вашему мнению, должно быть лицо вашего ребёнка во время общения с вами?

            Чтобы вырастить полноценного человека, культурную, высоконравственную, творческую, зрелую личность, необходимо, чтобы учителя и родители действовали как союзники, делясь с детьми своей добротой, опытом, знаниями.

           Детский сад может помочь родителям в решении многих вопросов воспитания детей, но именно семья является самым мощным фактором семейного воспитания.

             Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие нормальной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

           Самое главное для ребенка – чтобы его любили.

           Но любовь должна быть мудрой, должна приносить только благо ребенку. 

Известный детский психотерапевт, А. С. Спиваковская выделяет восемь типов родительской любви

               Действенная любовь (симпатия, уважение, близость).
Формула семейного воспитания при этом такова: хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом. Действенная любовь включает активное внимание к интересам ребенка, принятие его как самостоятельной личности, теплое эмоциональное отношение.

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция в общении).
Воспитание осуществляется по формуле: смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня так мало времени для общения с ним. Родители высоко оценивают ребенка, особенно его успехи или способности, но это сочетается с незнанием его душевного мира, с неумением помочь в его проблемах.                                                                                                                                        

        Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения).
Формула такова: хотя мой ребенок недостаточно умен и развит, но все равно я его люблю. Для этого стиля характерно признание действительных (а часто и мнимых) отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, в результате чего родители начинают чрезмерно опекать, не веря в его способности и возможности, не доверяя ребенку.

           Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении).
Воспитание по принципу: нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и развит. Они как бы признают за ребенком право на неблагополучие и несчастье и при этом не особенно стремятся предотвратить это, не вмешиваются в его дела и плохо осведомлены о его переживаниях и внутреннем мире.

         Презрение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении).
Такое отношение соответствует формуле: я мучаюсь и страдаю от того, что мой ребенок так неразвит, неумен, неприятен другим. Родитель обычно не замечает в ребенке ничего положительного, игнорирует любые достижения, но в то же время мучительно переживает свою связь с таким неудачником.

     Отвержение (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении).
Подобное отношение встречается достаточно редко, его формула: ребенок меня раздражает, не хочу иметь с ним дела. Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенок нуждается в помощи и поддержке.

      Отказ (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении).
Родители живут по формуле: я не хочу иметь дело с этим негодяем. В воспитании преобладает отстранение от проблем ребенка, родители как бы издали следят за ним, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. В поведении родителей просматривается не вполне осознанный призыв: оградите нас от этого чудовища.

          Какой же должна быть подлинная  родительская любовь?  Подлинная родительская любовь проявляется в умении видеть неповторимую личность. Знания можно приобрести, и опыт приходит со временем – а душа живёт в человеке с рождения. Готовность познавать внутренний мир своего ребёнка, видеть окружающее его глазами, совместными усилиями создавать ту общность, которую мы зовём семьёй – это и есть истинное воспитание.

  • Тест «Какие мы родители» Проверьте себя, ответив на вопросы: да, нет, иногда.
  • Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на эту тему?
  • Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей?
  • Если ребенок предлагает вам помощь, примите ли вы ее, даже если при этом дело может задержаться?
  • Ваш ребенок совершил проступок. Задумаетесь ли вы в таком случае, не является ли его поведение результатом вашего воспитания?
  • Используете ли вы формулу запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?
  • Считаете ли вы что последовательность, есть один из педагогических принципов?
  • Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?
  • Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для гармоничного развития ребенка?
  • Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем-либо своего ребенка?
  • Неприятно ли вам «отделываться» от ребенка фразой типа: «У меня нет времени» или «Подожди, пока я закончу работу»?

Ключ к тесту.
          За каждый положительный ответ припишите себе 2 очка, за ответ «Иногда» и отрицательный – 0.

      Менее 6 очков.

      О настоящем воспитании вы имеете довольно смутное представление. И хотя говорят, что начать ни когда не поздно, советуем вам не уповать на эту поговорку и не мешкая заняться повышением образования в этой области.

      От 7 до 14 очков.

      Вы не делаете крупны ошибок в воспитании, но все же кое в чем над собой и своими итогами в этой области следовало бы задуматься.

      А начать можно с того, что ближайший выходной полностью посвятить детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы.

      И будьте уверены, дети вас за это полностью вознаградят.

      Более 15 очков.

      Вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И, тем не менее, не останавливайтесь на достигнутом.

ТРИ ШАГА К «ХОРОШЕМУ РОДИТЕЛЬСТВУ»
* Постарайтесь обрести внутренне покой и выработать спокойное отношение прежде всего к своим собственным родителям.
*Пересильте в себе чувство превосходства над детьми.                            *Старайтесь выработать к ребенку ровное и спокойное отношение.

ПОСТАРАЙТЕСЬ СТАТЬ «ОТВЕТСТВЕННЫМИ РОДИТЕЛЯМИ»
          Вместо постоянного контроля за жизнью детей, надо доверять им, давать право выбора. Это залог того, что они вырастут уверенными в себе, с большими личностными ресурсами и умением принимать ответственные решения.  “Ответственные родители” не боятся обнаружить перед детьми свое несовершенство. Дети склонны рассматривать свои ошибки как брошенный им вызов и пытаются сделать то же самое снова и снова, пока, наконец, не добьются успеха. Но в основном:

“Мне действительно очень нравится, как ты это сделал”,

 “Это свидетельствует, как много труда ты вложила”,

 “Я понимаю твое огорчение, потому что знаю, как ты старался”,

“Я так горжусь тобой!”,

“Ты и вправду оказываешь мне огромную помощь”,

 “Я действительно уважаю твое мнение” и т.д.

            Если вы будете постоянно придерживаться вышеперечисленных правил, то очень скоро обязательно ощутите позитивные результаты. У вас появятся веские основания почувствовать себя хорошим родителем. А ребенок всегда будет уверен: мама и папа знают, как сделать лучше!

                У нас у всех есть возможность выбора. Но именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребёнок, каким он войдёт во взрослую жизнь. Помните, что самое большое влияние на формирование личности ребёнка оказывают поступки и поведение родителей, а не слова и нравоучения.


Количество комментариев: 0