Статья: "Мастер-класс " Кукла Мамушка""

Мастер-класс по изготовлению 

куклы «Мамушка»

 

Нам понадобятся:

 

Столбик деревянный (веточка высотой 15 см и диаметром 2 – 3 см)

Ткани цветные и однотонные. Для намотки туловища - двунитка, на лицо и ручки – полулен, на одежду – любые хлопковые или льняные ткани с рисунком или однотонные.

Нитки хлопковые – у меня белые и красные для обмотки кукол. Для пояса мамушки – цвета, который сочетается с тканями на одежде. 

Синтепон – для лица и груди.

Ножницы.

 

 

Приготовим двунитку. Высота ткани должна соответствовать высоте веточки. Ширина - на ваше усмотрение, в зависимости от того, какую вы хотите куклу – постройнее или поплотнее :)

У меня - ширина 25 см. 

 

Обматываем тканью столбик. Стараемся приматывать ткань плотно к столбику, чтобы столбик не выскакивал. Необходимо следить, чтобы один край ткани был на самом краю среза столбика – это будет донышко, на котором кукла должна стоять. 

 

 

После намотки обматывает заготовку ниткой, как показано на фото выше. Края нитки завязываем крепко на 2 узла, чтобы не размоталось. Кончики ниток отрезаем так, чтобы оставалось по 1 -1,5 см. Получилось туловище.

 

 

Приготовим ткань для лица (полулен молочного цвета 12 на 12 см) и синтепон. Синтепоном обматываем верхнюю часть туловища. 

 

 

 

 

Обтягиваем синтепон квадратным куском ткани (полулен) как показано на фото. Старайтесь расположить ткань таким образом, чтобы на месте намеченного лица не получилось складок, чтобы лицо куклы было гладким. Заматываем нитками на уровне шеи.

 

 

Для груди берем кусочек синтепона и заматываем его в трубочку. Затем подкладываем ее под уголок ткани спереди. Обматываем ниткой под грудью и над ней крест-накрест.

 

Приготовим ткань для блузки. 1 отрез ткани для основы – 12 на 18 см. и два отреза ткани для рукавов – 7 на 12 см. 

 

 

 

Ладошки делаем из двух кусочков ткани (такая же как на лице) 4 на 6 см. Сначала по сгибаем от краем к центру (по длинной стороне), затем снова от краев к центру. Готовую полосочку сгибаем пополам. 

 

Делаем рукава. Край рукава сгибаем, как показано на фото, укладываем на край ладошку так, чтобы она немного выходила за него. Сгибаем ткань дважды рукава сначала с одной стороны, затем с другой. Отступив несколько миллиметров от края рукава, зажимаем готовую ручку и обматываем это место ниткой. 

 

Готовые рукава привязываем к туловищу на уровне шеи как показано на фото. Длину рукавов регулируем. Заканчиваться руки должны ниже середины туловища (на уровне середины бедра у человека).

 

 

Ручки поднимаем вверх и укладываем основу блузки как показано на фото. Середину ткани укладываем лицевой стороной к переду куклы. Сзади один край ткань укладываем со сгибом, затем другой конец ткани укладываем внахлест. 

 

Обвязываем ткань ниткой на уровне шеи. Выворачиваем. 

 

Подбираем ткань для сарафана. Размеры такие же, как и у основы блузки.

 

 

Укладываем ткань по аналогии с блузкой, только присобрать ткань нужно будет под грудью. 

 

Плотно обвязываем ниткой и выворачиваем.

 

 

Надеваем кукле передник. Размеры ткани для передника на ваше усмотрение. Все зависит от размеров куклы. Главное, чтобы передник был не длиннее сарафана. И нужно добавить пару см на сгиб, чтобы привязать передник к туловищу. Завязываем под грудью.

 

На голову куклы я повязываю двойной платочек. Во-первых - так получается наряднее, во-вторых – удобнее на первый платок повязывать внешний платок, получается прикрытый лоб. Но вы можете пришить кукле волосы из ниток. С волосами можно обойтись и одним платочком.

Для внутреннего платочка я беру прямоугольный кусочек ткани. Сгибаю его пополам и укладываю к голове, плотно, чтобы не сползал. Обвязываю на уровне шеи. Размеры так же на ваше усмотрение. Главное, чтобы хватило длины ткани. Лишнее потом можно отрезать.

 

На внешний платок берем треугольный кусочек ткани. Длину так же берем по размеру головы куклы. Чтобы хватило на завязки сзади. 

 

Надеваем платочек

 

 

Осталось сделать кукле поясок. Ниточки я подобрала под цвет платочка.

 

Я делаю из ниточек поясок «вьюнок» методом скручивания и ссучивания ниток двух цветов. Можно сплести из ниток косичку, можно повязать готовую тесемку или декоративный шнур.

 

Делаем куклу-пеленашку. Для этого берем кусочек ткани (у меня двунитка 4 на 15 см). Скручиваем в трубочку и закрепляем ниткой. 

 

Подбираем ткани для пеленания – на платочек и одеялко. И пеленаем))) Обвязываем куколку ниткой, чтобы одеялко не размоталось.

 

 

 

И укладываем куклу-пеленашку в мамины добрые руки. Для этого в ручки-петельки просовываем ниточку и привязываем к кукле-пеленашке. Теперь они – одно целое!

 

 

Кукла «Мамушка» готова!

 

 


Количество комментариев: 0