Статья: "Эссе на тему: "Почему я воспитатель""

 

Мне 50 лет, и я только несколько месяцев назад закончила учёбу и получила педагогическое образование, чем очень горжусь. Когда поступала учиться, думала моих сил хватит только на полгода, но учиться, как оказалось, не только сложно, но и очень интересно. И именно в этот период моей жизни я начала понимать, что быть воспитателем - это и есть та мечта, которая зародилась у меня еще в школьные годы и осуществляется только сейчас.

Первая попытка прийти работать в детский сад была, как и у многих других, тогда, когда свои дети были ещё маленькими. Но проработав некоторое время, в те годы еще нянечкой, я сменила сферу деятельности по причине недостаточного интереса к профессии дошкольного педагога. Тем более, мои дети уже учились в школе и необходимости оставаться в саду у меня не было. Но спустя годы судьба снова принесла мне подарок в виде работы воспитателя. За что я ей безмерно благодарна.

Сейчас у меня взрослые дочери и две чудесные внученьки. Конечно, я понимаю, что многое упустила в профессиональной деятельности и на данный момент имею не очень большой опыт. Но теперь я полностью осознаю, что мне интересна моя работа, как, и в какую сторону мне двигаться. Есть та степень любви, которую я могу дать детям. Взамен я получаю гораздо больше. Только надо это заметить, не пропустить мимо себя. И тогда получается в группе круговорот любви, добра, честного отношения друг к другу и, прежде всего, к себе самой.

 

При общении с детьми на работе стараюсь не забывать о том, что мои внучки, такие же малыши, в данный момент тоже находятся в коллективе, и с ними так же присутствует взрослый наставник. Стараюсь всегда относиться к детям в детском саду так, как хотелось бы, чтобы чужие люди относились к моим собственным детям и внучкам. А когда возвращаюсь домой, на пороге меня встречают мои "Почемучка" и "Беззубый комочек радости". И я понимаю, что нет большего счастья, чем ощущать себя нужной детям. Ведь, по большому счёту, в воспитании совсем неважно свои они или чужие, важно делиться с ними своим теплом, заботой и любовью, уметь понимать, слушать и чувствовать каждого ребёнка. Потому что каждый ребёнок, переступивший порог детского сада - уже личность со своим особенным характером и уникальным взглядом на мир. Труд воспитателя тем и непрост, что к абсолютно каждому маленькому человеку нужен свой определённый подход. Важно на ранней стадии развития ребёнка рассмотреть все его сильные и слабые стороны, чтобы сильные развить, а слабые – сделать сильными.

Так же очень важен психологический комфорт в группе, ровное и доброжелательное отношение между работниками и детьми. Воспитатель должен помочь ребёнку адаптироваться к жизни внутри детского сада, а так же вне его. Развивать кругозор детишек и учить новому, но быть крайне осторожным, всё же помня о том, что ребёнок впитывает всё как «губка».

Для этого я сама должна быть профессионально «подкована» и постоянно совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки. Идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики. Перенимать опыт наставников и быть всесторонне развитой. Ведь как говорил Лев Николаевич Толстой : «Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить.»

Ещё одна сторона в моей профессии - это работа с родителями. Здесь, по-моему, никому ничего не надо доказывать. За всех и всё расскажет каждому свой ребенок. Поэтому очень важны доверительные отношения как с родителями, так и с детьми.

Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Мне важен бесценный опыт общения с детьми, обмен взглядами, мыслями и чувствами. Важно понимание того, что я вкладываю в каждого тот максимум, который могу, и что, возможно, благодаря грамотному воспитанию эти детишки вырастут рассудительными и честными людьми, что у них в душе останется та частичка любви, добра и уверенности в будущем, что я вложила в них.

Мне нравится моя работа, потому что я сама в процессе воспитания становлюсь лучше, мудрее, умнее. При общении с детьми в голове все время крутятся какие-то творческие идеи и совсем некогда стареть! Я не работаю, я – созидаю, с любовью к своей профессии и своим воспитанникам.

 

 

Сейчас у меня новая группа четырёхлеток. Прошло всего два месяца, как они впервые попали в этот неизведанный для них мир «без родителей». И на мне, как на воспитателе, лежит огромная ответственность научить их быть самостоятельными, и каждый день открывать для них что-то новое и новое!

 


Количество коментариев: 0